Em adultos, a exposição ao chumbo pode causar hipertensão, problemas cardiovasculares e muitos outros. O metal é perigoso também para grávidas porque pode chegar até o feto e está associado a um alto risco de aborto espontâneo. Além disso, o envenenamento por chumbo pode ser fatal.
Em nota enviada ao GLOBO, a fabricante confirmou que os copos Stanley têm chumbo em sua composição. O metal é utilizado para vedar a base do do copo, mas, segundo a empresa, está protegido por um revestimento de aço inoxidável que impede o contato direto com o consumidor.
O metal pode impactar diferentes sistemas do corpo humano, como o cardiovascular, gastrointestinal e hematológico e o neurológico. O contato com o produto pode levar a alterações neurocomportamentais, como alterações de memória, depressão, hostilidade e insônia.
De fato, o chumbo é um dos metais incluídos na composição dos copos e garrafas da marca fundada em 1913, mas ele é completamente coberto por aço inoxidável e está isolado, ou seja, não entra em contato com a bebida e, por isso, não oferece riscos à saúde.
"Durante a montagem das camadas interna e externa, uma pequena pastilha de chumbo é colocada acima do orifício de escape de ar. Depois que o ar é retirado do copo, a câmara de vácuo é aquecida apenas o suficiente para derreter o chumbo", acrescenta a empresa.
COMO FUNCIONA UM COPO STANLEY? - QUAL A FÍSICA DE UM COPO TÉRMICO?
Como Stanley é tóxico?
O chumbo “bioacumula-se” no corpo, o que significa que permanece, se acumula ao longo do tempo e a exposição contínua, mesmo em níveis extremamente baixos, pode tornar-se tóxica.
Em humanos, a acumulação de chumbo no organismo pode afetar severamente as funções cerebrais, sangue, rins, sistema digestivo e reprodutor, inclusive com possibilidade de produzir mutações genéticas em descendentes.
Após uma série de polêmicas envolvendo os copos térmicos da marca Stanley nos Estados Unidos, a fabricante do produto confirmou que os itens possuem, de fato, chumbo em sua composição.
Não utilize bebidas ou alimentos gaseificados ou fermentados em produtos que possuam tampa com vedação, como garrafas, potes térmicos ou mugs. O acumulo de pressão pode causar mau funcionamento da tampa causando acidentes ou derrames.
O papel de teste é pressionado contra a superficie durante cerca de 2 minutos. Na presenca, o papel fica rosa a roxo escuro. Tipo: Papel de teste qualitativo. Reacao de cor: branco → rosa a roxo escuro.
A Stanley, em comunicado, reconheceu o uso de "uma solda industrial" que contém "algum chumbo" na composição, mas que é usado somente para selar o isolamento a vácuo de seus produtos. Junto disso, a empresa assegurou que o material é coberto por uma camada de aço, tornando-o inacessível sob condições normais de uso.
A tecnologia do Copo Stanley é explicada pela física: isolamento térmico a vácuo. Em outras palavras, os copos têm um espaço entre as paredes que evitam a troca de temperatura com o ambiente externo. E é dessa forma que é possível manter a sua cerveja gelada por horas e horas.
Não recomendamos colocar o copo térmico na geladeira. O primeiro motivo é que isso pode danificar seu copo: geralmente os líquidos expandem ao se tornarem sólidos, o que significa que sua bebida fica mais volumosa ao se solidificar. Isso pode causar amassados e até mesmo estragar completamente seu copo térmico.
O Yeti e Rtic permanceram amarelo, indicando que o resultado deu negativo para chumbo. Todos os meus copos Stanley deram positivo para chumbo”, comenta a cliente da marca.
Para remover as marcas você pode-se fazer a limpeza do seu produto Stanley com produtos específicos para polimento de metais e/ou limpeza de Inox e um pano macio. Estes produtos de limpeza podem ser aplicados com escovas de cerdas macias, esponjas macias ou panos limpos.
Normalmente, os produtos de aço inoxidável 304 e 316 não contém chumbo. No entanto, a contaminação por chumbo pode ocorrer durante o processo de fabricação.
Não recomendamos colocar leite ou produtos lácteos em nossas garrafas de vácuo ou frascos de alimentos por longos períodos de tempo, pois o crescimento de bactérias pode ocorrer em determinadas temperaturas. Fermentar alimentos e bebidas também pode causar pressão ao longo do tempo e danificar a vedação do produto.
O modelo do copo térmico Stanley é perfeito para brindar com um vinho, drink bem refrescante, suco ou refrigerante da sua preferência, mantendo sua bebida gelada até o último gole por 5h ou até 20h, adicionando gelo.
Em resumo, o urso alado no logo da Stanley surgiu como uma representação tangível da durabilidade, da aventura e das histórias que os produtos Stanley ajudaram a criar ao longo de mais de um século.
STANLEY começou a fabricar chaves de fenda. Um novo logotipo é introduzido para simbolizar a fusão da Stanley Rule & Level Company e da Stanley Works. A Stanley Rule & Level Company foi fundada pelo primo de Fredrick, Henry Stanley, em 1857.
Apesar de tóxico e cumulativo no corpo humano, o chumbo não entra em contato com o dono do copo. Segundo a empresa em e-mail ao jornal, ele é usado como parte do isolamento a vácuo e é coberto por uma camada de aço inoxidável que protege contra a exposição.
Cerca de 90% do chumbo corpóreo se armazena nos ossos, principal depósito do metal no corpo. Aproximadamente 5% da concentração do chumbo no sangue se situa no plasma, representando a fração lábil e biologicamente ativa do chumbo, capaz de cruzar as membranas celulares e causar seus efeitos tóxicos.
São ainda descritos: dores em membros, impotência sexual, diminuição do número dos espermatozoides, perda auditiva, gosto metálico na boca, palpitações, vertigens e alucinações.
Os médicos retiram o chumbo do organismo pela administração de medicamentos que se ligam ao chumbo (terapia quelante) para permitir que passe para a urina. Todos os medicamentos que eliminam o chumbo atuam lentamente e podem ter efeitos colaterais sérios. Succímero é um medicamento usado na terapia quelante.