“O alecrim é um tônico para a circulação sanguínea e o sistema nervoso, agindo principalmente nas paredes dos vasos, o que melhora a irrigação periférica e aumenta a pressão arterial.
"A Farmacopeia Brasileira cita como contraindicações do uso de tintura vegetal ou extrato de alecrim em crianças menores de 12 anos e a utilizar com cautela em indivíduos hipertensos, com diabetes e portadores de adenomas prostáticos.
Recomendo moderação quanto ao uso de infusão (chá) de alecrim, uma vez que o alecrim possui propriedades anti-hipotensoras, podendo promover um aumento, mesmo que discreto, da pressão arterial. Caso queira tomar infusão de alecrim, não ultrapasse uma xícara por dia e e não o consuma todos os dias.
Não é recomendado para pessoas com problemas de hipertensão, pois pode elevar a pressão arterial, e, em consumo excessivo, pode levar a problemas gastrointestinais. Além disso, o alecrim pode causar reações alérgicas em algumas pessoas.
O consumo do chá pode variar de 150 a 250 ml por xícara. Pode ser tomado de duas a três vezes ao dia entre as refeições, e sugere-se a ingestão em até 15 minutos após o preparo, para melhor aproveitamento das propriedades benéficas do alecrim.
Pratique atividades físicas leves a moderadas, como caminhada, natação ou bicicleta, pelo menos 30 minutos por dia, cinco vezes por semana. O exercício físico ajuda a reduzir o peso, o estresse e a pressão arterial; Pare de fumar, se for o caso.
Como fazer o chá de alecrim para baixar a pressão arterial?
Fazer o chá de alecrim em casa é bastante simples, rápido e requer apenas dois ingredientes: água e ramos de alecrim fresco ou seco. Siga o passo a passo abaixo para preparar a infusão: Ferva cerca de 250 ml de água. Adicione 2 a 3 ramos de alecrim fresco ou de uma a duas colheres de alecrim seco.
Entre eles, a melhora da digestão, alívio da dor de cabeça e combate ao cansaço. A planta é rica em compostos flavonoides e ácidos fenólicos que proporcionam propriedades antioxidantes. Mas não para por aí: o alecrim é antisséptico, depurativo, antibiótico e diurético.
O chá de alecrim não deve ser consumido durante a gravidez, a amamentação e por crianças com menos de 5 anos. As pessoas que possuem doença do fígado também não devem consumir esse chá, uma vez que promove a saída da bílis, o que poderia piorar os sintomas e a doença.
O alecrim é rico em cálcio, potássio e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde de qualquer pessoa. Ele tem propriedades antimicrobianas, digestivas, diuréticas, calmantes, antiestressantes e antidepressivas. A erva também conta com componentes flavonoides e ácido cafeico.
Procure seu médico ou profissional de saúde para iniciar ou interromper tratamentos e identificar interações medicamentosas. A ingestão de grande quantidade pode provocar sono profundo, espasmos, gastroenterite, sangue na urina, irritação nervosa e morte (2).
O chá de alecrim contém propriedades que geram inúmeros benefícios para o organismo, podendo ser utilizado para melhorar a digestão, a função cognitiva e a circulação, aumentar a pressão arterial (sendo benéfico para quem tem pressão baixa), prevenir o câncer e tratar problemas de pele.
Porque hipertenso não pode usar óleo essencial de alecrim?
Os receptores α1 localizam-se nas células musculares lisas e sua ativação causa vasoconstrição e consequente possibilidade de aumento da pressão arterial. Um estímulo sobre os receptores β2 pode ocasionar taquicardia e palpitações.
✅ Chocolate, banana e beterraba são alguns dos alimentos que ajudam a diminuir a pressão arterial. O simples gesto de levantar da cadeira por cinco minutos a cada meia hora sentado também pode fazer uma grande diferença na saúde de quem é hipertenso.
O tratamento normalmente inclui alteração de hábitos, com uma alimentação com menos sal e gordura, exercício físico e, em alguns casos, medicamentos. Consulte um Clínico Geral para esclarecer todas as suas dúvidas. Não espere, cuide-se com os melhores profissionais.
Quem tem arritmia cardíaca pode tomar chá de alecrim?
Considerado um estimulante das atividades cardíacas, o alecrim – além de ser utilizado na preparação de alimentos – também pode ser consumido como chá, já que se trata de um potente aliado para beneficiar a saúde do coração.
O alecrim pode ser ingerido nas formas in natura, como tempero, em pó ou ser passado na forma de óleo. De sabor pungente e aroma particular, combina com carnes suínas, peixes e frango, assim como em sopas, molhos à base de tomate ou para aromatizar o azeite de oliva.
Alecrim: É utilizada em ambientes co- merciais em forma de defumação para limpar, descarregar e atrair clientes. Se aliada a alfazema, purificará o comércio e atrairá clientes diversos. Usado como banho, este deve ser tomado da cabeça para baixo como protetor e purificador. Acácia Jurema: Planta misteriosa e sagrada.
O Alecrim tem algumas propriedades medicinais e dentre elas melhora a circulação sanguínea e ajuda no controle da pressão arterial, reduzindo-a e não fazendo subir.
Quando questionados sobre o que acontece se o alecrim for consumido em excesso, os especialistas comentam que, por ser um alimento condimentar, deve-se procurar consumi-lo em pequenas quantidades e dentro de uma alimentação saudável; caso contrário, podem ocorrer náuseas, vômitos, tonturas e dores de cabeça.
Dois ramos de alecrim fresco e uma xícara de água fervente são o suficiente para prepará-la em casa. Para o sabor ficar ainda mais apurado, abafe a mistura por 10 minutos antes de servi-lá. Se preferir, adicione açúcar ou mel para adoçar a bebida.