Segundo alguns estudiosos, traíra quer dizer “arranca pele” na língua indígena tupi. Não é para menos: esses peixes têm dentes afiados usados para segurar suas presas, que também garantem proteção contra inimigos.
Pesquisamos e descobrimos que Traíra tem origem na palavra indígena Tupi "tareýra", que significa "que arranca a pele". A Traíra (Hoplias malabaricus), também conhecida na nossa região por Lobó, tem dentes muito afiados e poderosas mandíbulas que abocanham sua presa em um bote muito rápido e certeiro.
A traíra e o trairão são espécies brasileiras, sendo o trairão originário da região norte. A truta, por sua vez, é originária do hemisfério norte. Todos apresentam carne de excelente sabor e qualidade. A traíra e o trairão são espécies tipicamente brasileiras, sendo o trairão originário da região norte.
Contudo, ele afirma que o vídeo muito provavelmente é uma montagem, pois a serpente não estaria enrolada dentro da boca da traíra, como mostram as imagens. Nos comentários, muita gente afirmou que já desconfiava da procedência do vídeo. “Também achei muito mentiroso esse vídeo”, afirmou um comentário.
A presença do parasito no Córrego do Capim está associada à poluição orgânica e à temperatura elevada da água. Verifica-se a necessidade de orientar o público consumidor da traíra, para evitar o consumo do peixe cru e de se estabelecer medidas para melhorar a qualidade da água.
A Traíra é um peixe carnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, rãs e insetos. Espera a presa imóvel, junto ao fundo de lama ou em locas de pedras, desferindo um bote rápido e fatal. Na época da reprodução, as traíras se reúne em casais e preparam o lugar da desova. A Traíra é um peixe de escamas.
O trairão tem uma pinta preta na lateral, além da coloração que quando é tirado da água ele fica amarelo! No caso da Traíra, a língua é áspera, enquanto o Trairão tem a língua lisa.
Caso no policultivo seja incluída uma espécie que se reproduzirá no tanque, por exemplo, a tilápia, em quantidade significativa para alterar a proporção pré-determinada, deve-se utilizar uma espécie carnívora (trairão, lambari bocarra) para controlar sua reprodução, alimentando-se dos ovos ou dos alevinos produzidos.
A traíra é uma espécie que gosta do calor. No entanto, ela tem características propícias para ser fisgada mesmo no frio, exigindo atenção por parte dos pescadores. Geralmente, as traíras ficam sempre no mesmo lugar, ou seja, aposte em um ponto perto de galhos e da vegetação.
traíra no Mar? Não é possível. Bom, ela não vive no Mar, mas ela pode aparecer no mar por várias maneiras. Um primeiro, o cara pode ter essa traíra no bolso entre aspas.
A banha da traíra-preta, utilizada para dor de ouvido, também foi documentada por Begossi e Braga (1992), sendo também indicada para doenças nos olhos ("para limpar as vistas, bom para os olhos que enxergam mal").
tem dentro da barriga dessa traíra, a gente percebe. vermes estão circulando dentro da carne do animal. Não fica só dentro das víceras, pra quem achava. que os verme de peixe ficava só nas víceras.
A traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), é um importante e tradicional recurso pesqueiro explotado pela pesca artesanal em lagoas do sul do Brasil.
As traíras vivem em rios e lagos da América Central e da América do Sul. No Brasil, há sete espécies nomeadas e pelos menos outras cinco já descobertas, aguardando um nome científico. A espécie mais comum por aqui é Hoplias malabaricus, que pode ser encontrada em quase todo o país.
A dica para a pesca de traíra é usar toda a técnica e conhecimento possíveis, variando bastante o trabalho da isca, até que você ache a forma com qual ela está atacando. Também é essencial dar um tempo pra ela acomodar a isca na boca: logo após o ataque, ela a acomoda na boca.
Entre as naturais, as principais são filés de frango e de tilápia, peixes pequenos ou apenas a cabeça de peixes menores. Se optar pelas artificiais, você pode apostar em peças bem coloridas, com tons mais escuros, como as Sapos Ratos ou as iscas frog, apenas com formato de sapo.
É mais comum em peixes de fundo, como bacalhau, halibut, esse tipo de coisa. Pessoalmente, nunca tive problemas com vermes em salmão, e como muito cru quanto cozido. Se puder, o salmão sockeye é o ideal para procurar.