Porque o garçom entrega a rolha do vinho para o cliente?
Outro gesto comum em muitos restaurantes é o garçom oferecer a rolha para o cliente logo após abrir a garrafa de vinho. Neste caso, basta observar se a rolha está intacta e em perfeitas condições. Isso é um sinal de que o vinho foi bem armazenado.Por que as pessoas guardam a rolha de vinho?
A cortiça, material de que é feita e rolha de vinho, absorve a umidade, mas seca rapidamente, evitando a proliferação de mofo.Tem problema deixar a rolha dentro do vinho?
Mas é um mito. A maneira de fechar a garrafa tem mais a ver com o tipo de vinho do que com a qualidade dele. A rolha deixa entrar parte do ar dentro da garrafa, o que colabora para o envelhecimento do vinho.Porque vinho é tampado com rolha?
Vinhos com rolhaSão mais utilizadas para os vinhos de guarda, ou seja, aqueles que podem ser envelhecidos por anos ou décadas na garrafa. Isso porque a rolha permite uma micro-oxigenação do vinho, que ajuda a desenvolver os seus aromas e sabores ao longo do tempo.
COMO ARMAZENAR VINHOS
Qual a importância da rolha do vinho?
A principal função da rolha é manter o vinho sem contato com o ambiente externo, evitando a oxidação. Além disso, ela é responsável por preservar o aroma e o sabor do vinho, sem deixar que fatores externos possam influenciar nas características principais da bebida.Pode colocar o vinho na geladeira?
Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.Por que cheira a rolha do vinho?
No mundo vitivinícolo, chama-se o vinho contaminado por TCA de bouchonné, termo em francês oriundo da palavra bouchon (rolha). Portanto, o ato de cheirar a rolha é realizado para identificar se o vinho está saudável ou contaminado antes de se ter a desagradável experiência de ficar sabendo do infortúnio na boca.O que é doença da rolha?
Bouchonné ou doença da rolha é um vinho que foi infectado por um composto tricloroanisol, conhecido como TCA. Uma substância química que surge da presença de fungos na rolha de cortiça. Tal elemento ofusca os verdadeiros aromas do fermentado, dando-lhe um cheiro terrível de mofo.Quanto tempo o vinho pode ser consumido depois de aberto?
Armazenada adequadamente, uma garrafa de vinho aberta pode durar de três a sete dias, fechada com a própria rolha ou com a tampa. Um jeito de aumentar a vida do vinho aberto é utilizando uma bomba de vácuo, que suga o ar de uma garrafa aberta, criando uma vedação quase hermética.Por que o vinho tem que ficar em contato com a rolha?
Assim, o líquido ficaria em constante contato com a rolha impediria que secasse. A razão em manter a rolha úmida é a preservação da sua capacidade de impedir a entrada de oxigênio na garrafa, pois a entrada excessiva de oxigênio oxida e estraga os vinhos.Porque a garrafa de vinho tem que ficar deitada?
No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida.Qual a forma correta de armazenar vinho?
No caso dos vinhos tintos e brancos, mantenha a garrafa deitada na horizontal. Essa posição evita o ressecamento e também o encolhimento da rolha, evitando assim que o oxigênio entre na bebida – o que pode azedar o vinho. No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé.Porque tem que cheirar o vinho antes de beber?
Girar a taça e cheirar o vinho pode parecer apenas uma “frescurinha”. Mas, na verdade, essa prática é muito útil, pois ajuda a identificar as suas características antes mesmo de colocá-lo na boca.Por que não se deve encher a taça de vinho?
Bom, além de uma questão muito importante de etiqueta, a razão pela qual não devemos encher uma taça de vinho é para permitir espaço suficiente para o vinho girar no copo e liberar os aromas do vinho. Se você encher o copo até o topo, sobrará pouco espaço na taça e você não poderá girá-lo sem derramar.Quem servir primeiro o vinho?
Comece do branco ao tintoVinhos tintos tendem a ser mais encorpados e, por isso, saturam o paladar. Por exemplo, você pode começar com brancos ou espumantes frutados, passando pelos roses, seguindo com os tintos leves até chegar aos mais intensos e com alta concentração de taninos.
Faz mal a rolha cair dentro do vinho?
Os pedacinhos da rolha de cortiça no vinho são inofensivos. Significam somente que ao inserir a espiral do saca-rolhas se trespassou o “espelho”, a parte inferior da rolha, e que por essa razão se precipitaram para o vinho essas partículas. Se isso acontecer veremos de imediato no primeiro copo servido.Tem que cheirar a rolha?
Sempre cheire a rolhaO certo é que cheirar a rolha do vinho não nos dirá absolutamente nada sobre a bebida, exceto se a rolha estiver contaminada por um fungo. Agora, se você já estiver com a rolha na mão e estiver procurando alguma informação, aproveite para observá-la bem.