Por se tratar de um mau condutor térmico, não dá tempo do calor se espalhar de forma homogênea sobre todas as faces do recipiente e, então, a face aquecida irá dilatar (vidros têm uma boa dilatação), criando tensões que irão tracionar a face fria e, logo, ocasionando trincas ou até mesmo a quebra total do recipiente.
No caso do pirex, como o coeficiente de dilatação é muito pequeno, ao ser aquecida a face interna do copo começa a se dilatar. Como a dilatação é pequena, dificilmente o efeito será capaz de quebrar o copo antes do calor chegar à face externa, permitindo uma pequena dilatação total do copo.
Contudo, de acordo com a matéria da ABRAVIDRO, toda vez que a peça de vidro tem uma diferença de temperatura entre suas superfícies ou delas em relação ao seu centro, uma movimentação acontece no seu arranjo molecular. Isso faz com que o vidro se torça ou deforme em direção ao ponto mais quente.
Geralmente, o vidro que pode ir no forno (travessa) tem o fundo rugoso, de modo que, ao tocar, lembra uma parede de gesso. Existem ainda modelos de cerâmica com o fundo de outra cor, fato que habitualmente indica que aquele vidro pode ir no forno.
Decepção no dia das Mães! Forma de Vidro quebrou no forno!!!
Porque a forma de vidro quebra no forno?
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Então, para entender esse cenário é preciso conhecer primeiro seus “atores”: travessa é de vidro ou cerâmica, e forma é de metal e atualmente pode ser também de silicone. Para as travessas ainda existe a versão baiana, PIREX. E, para as assadeiras, a versão TABULEIRO no sul e sudeste.
Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.
Porque o tampo de vidro do fogão estoura? Afinal, fogão com mesa de vidro quebra? ... Isso acontece porque o vidro utilizado na produção desse tipo de eletrodoméstico (conforme falamos, um vidro temperado com cerca de 6 mm de espessura) é altamente resistente e suporta altíssimas temperaturas.
Mesmo sendo invisível ao olho humano, a participação do sulfeto, um inorgânico químico, na massa do vidro, pode torná-lo mais frágil. Dessa forma, o vidro, quando aquecido pela luz do sol, pode apresentar pequenas fissuras formadas na sua superfície.
Pode tirar o pirex da geladeira e colocar no forno?
Apesar de poder ir ao freezer e ao forno, não é uma boa ideia tirar de um e colocar diretamente no outro. Mudanças bruscas de temperatura podem danificar seu vidro! Verifique sempre se o material da tampa do refratário pode acompanhar dentro do forno.
A quebra espontânea pode ocorrer quando a borda já foi danificada. Isso pode acontecer quando for cortado em painéis menores, entregue ou instalado no local. À medida que os anos passam e as diferentes temperaturas e elementos fazem com que o vidro se expanda ou contraia, o estresse fará com que o vidro estilhace.
Qualquer prato ou molde que possa ser levado ao forno poderá ser utilizado na Airfryer Philips, seja de vidro, cerâmica, metal ou silicone. Você também pode usar copos ou moldes de silicone ou de papel para assar cupcakes, muffins ou pequenos gratinados.
O papel alumínio retem o calor e isso pode aumentar o risco de superaquecimento ocasionando a quebra do vidro; Tenha um cuidado especial com as bordas da mesa de vidro do fogão.
O que fazer se o tampo de vidro do fogão estourar?
A falta de limpeza regular e o acúmulo de sujeira e resíduos nos cooktops podem representar um risco de explosão. Quando restos de alimentos, gordura e outros detritos se acumulam nos queimadores ou nas bobinas de aquecimento, eles podem obstruir a passagem do gás ou afetar o funcionamento elétrico.
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
Contudo, de acordo com a matéria da ABRAVIDRO, toda vez que a peça de vidro tem uma diferença de temperatura entre suas superfícies ou delas em relação ao seu centro, uma movimentação acontece no seu arranjo molecular. Isso faz com que o vidro se torça ou deforme em direção ao ponto mais quente.
Defeitos na têmpera, processo que garante a resistência desse vidro, podem fazer o vidro quebrar do nada. A atuação inadequada no processo geral e na montagem da enfornada, geram problemas ao vidro temperado, bem como defeitos na regulagem da temperatura no momento de têmpera.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes.
Já as formas de vidro são muito eficazes para conduzir calor - às vezes até demais. Isso significa que algumas receitas podem começar a dourar antes de estarem cozidas, por isso é importante tomar bastante cuidado. Essa opção é perfeita para o preparo de pudim de pão, lasanha e outras massas.
Pode fazer Banho-maria no forno com forma de vidro?
As assadeiras Marinex podem ser levadas ao forno e air fryer, sim. Como elas são feitas de vidro, suportam altas temperaturas e são ideais para essa finalidade.
Não coloque sobre a chama do fogão, em forno convencional ou outra fonte direta de calor. Evite quedas ou impactos. Uso em microondas somente para períodos curtos, para aquecimento. Não submeta à mudança brusca de temperatura.