Porque se chama fruta-do-conde?

O nome científico da espécie é Annona squamosa. O nome "fruta-do-conde" deve-se ao fato da primeira muda da espécie no Brasil, foi trazida pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda. É conhecida no Norte e em partes do Nordeste do Brasil como "ata". No sul do país, é conhecida como Ariticum ou Araticum.
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Por que a fruta-do-conde tem esse nome?

Introduzida no Brasil em 1626 pelo Conde de Miranda, recebeu o nome de fruta-do-conde, embora tenha diversos nomes regionais em todo o país, como pinha, atemoia, condessa, ata e araticum no Rio Grande do Sul, este último originário do Tupi-Guarani e significando "fruto mole".
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Qual é a verdadeira fruta-do-conde?

A espécie Annona squamosa, conhecida como fruta-do-conde, apresenta fruto com numerosas protuberâncias. Sua polpa é doce, branca ou creme. Já a espécie Annona reticulata, chamada popularmente de condessa, possui fruto grande, com casca lisa, polpa creme e ligeiramente doce.
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Qual a diferença entre a fruta-do-conde e a pinha?

Fruta-do-conde (Annona squamosa): Também chamada de pinha ou ata é uma das espécies mais conhecidas, cultivada comercialmente ou em fundo de quintal em todo o Brasil. Apreciada pelo sabor, apresenta muitas sementes com a polpa aderida.
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Qual é o significado da fruta-do-conde?

1. BOTÂNICA (Annona squamosa) pequena árvore nativa das regiões tropicais americanas, da família das Anonáceas, tem folhas oblongas, flores esverdeadas ou amareladas e frutos sincarpados, quase esféricos, de polpa branca e sabor doce, sendo também conhecida por anoneira, ateira, etc.
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POR QUE SE CHAMA FRUTA DO CONDE?

Qual a diferença entre graviola e fruta-do-conde?

A fruta do conde ou pinha tem um formato menor, levemente ondulada. “Quando madura, ela é bem mais fácil de abrir com os gomos soltos”, explica Karin. Também é bem saborosa, cheirosa e levemente doce. A graviola tem a casca lisa, porém com alguns espinhos aparentes.
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Qual a diferença entre fruta-do-conde e atemoia?

Você sabia que fruta do conde e atemoia são duas frutas diferentes? Embora as duas sejam ricas em vitaminas do complexo B e C, a fruta do conde, também conhecida como pinha, é menor e tem casca rugosa e arredondada. Já a atemoia é o fruto do cruzamento entre a fruta do conde e a cherimoia.
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Como se chama a fruta-do-conde no nordeste?

Pinha (também conhecida como fruta do conde)

A primeira coisa que temos a dizer é: pinha e fruta do conde são a mesma espécie de Annona, chamada cientificamente de Annona squamosa.
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Qual é o nome da falsa graviola?

cherimola). Também existem espécies muito conhecidas e exploradas regionalmente, como o marolo encontrado no cerrado brasileiro. Comumente, é chamada de falsa-gravioleira, sendo nativa do Vale do Ribeira e da Mata Atlântica.
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Qual a fruta mais parecida com a fruta-do-conde?

São sabores únicos que comumente vemos em nossa região em época mais chuvosa. Essas duas frutas são muito parecidas também com a graviola, o que muda além do sabor, são os tamanhos que cada uma delas possuem.
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Quem não pode comer fruta-do-conde?

A fruta-do-conde é um alimento bastante doce. O consumo não pode ser exagerado, pois o açúcar em excesso contribui para quadros de obesidade e diabetes. Sendo assim, se o gatinho já está acima do peso ou tem diabetes, a pinha deve ser evitada.
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Quem é diabético pode comer fruta-do-conde?

Por isso, a fruta-do-conde parece contribuir para regular os níveis de insulina e ajudar a controlar a glicemia, podendo ser um importante aliado na prevenção e no tratamento da diabetes.
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Quem trouxe a fruta-do-conde para o Brasil?

ORIGEM DA FRUTA-DO-CONDE

Originária da América Tropical, mais precisamente nas Antilhas, a fruta-do-conde ganhou esse nome popular no Brasil por conta do Conde de Miranda, que introduziu o alimento no País em 1626, na Bahia.
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Quem tem câncer pode comer pinha?

O consumo da fruta pinha pode ajudar na prevenção do câncer porque é rica em vitamina C e apresenta também outras substâncias que possuem propriedades antioxidantes, como compostos fenólicos e alcaloides.
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Quanto tempo demora para produzir fruta-do-conde?

Espaçamento para cultivo: 5x7 a 6x8 metros. É uma fruta de mesa, com polpa doce e nutritiva, muito apreciada e consumida ao natural. Inicia produção aos 3 ou 4 anos após o estabelecimento. Madeira brancacenta e compacta, sem aplicabilidade.
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Qual árvore dá a pinha?

As pinhas tradicionais nas decorações de Natal vêm dos pinheiros (Gênero Pinus), árvores que são consideradas exóticas no Brasil e foram trazidas pra cá há pelo menos cem anos.
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Qual é o nome da jaca de pobre?

Já ouviu falar de araticum de comer, araticum do grande, araticum manso, araticum, jaca, jaca de pobre, coração, coração de rainha, jaca do Pará ou jaqueira mole? Em Minas Gerais é também conhecida como pinha, enquanto que no Maranhão é chamada jacama e fruta-pão.
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O que significa atemoia?

A atemoia é uma fruta híbrida, nativa de regiões tropicais do Peru, Equador e Colômbia, resultado do cruzamento com a fruta-pinha (Annona squamosa, L.) e a cherimoia (Annona cherimola, Mill). Ambas pertencem à família das anonáceas, a mesma da graviola. Apesar de ser pouco conhecida, a atemoia é altamente nutritiva.
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Quais são os três tipos de graviola?

Frutos de gravioleira dos tipos 'Morada', 'Lisa' e 'Comum', produzidos na região Sul do Estado da Bahia, foram avaliados quanto às características físicas e químicas.
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Qual a diferença da fruta-do-conde com atemoia?

Você sabia que fruta do conde e atemoia são duas frutas diferentes? Embora as duas sejam ricas em vitaminas do complexo B e C, a fruta do conde, também conhecida como pinha, é menor e tem casca rugosa e arredondada. Já a atemoia é o fruto do cruzamento entre a fruta do conde e a cherimoia.
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Que fruta é araticum?

O araticum-do-cerrado (Annona crassiflora), da família Annonaceae, é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, popularmente chamada de marolo, cabeça-de-negro ou bruto. Outros frutos que pertencem à família Annonaceae têm forma parecida com o araticum-do-cerrado, como a ata, também conhecida como pinha ou fruta-do-conde.
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Qual a diferença entre fruta-do-conde e ariticum?

Realmente elas são muito parecidas, mas possuem texturas, cheiros e aromas distintos. Na verdade são alimentos saborosos e ricos em vitaminas, sobretudo a C e as do complexo B, além de serem excelentes fontes de fibras. O araticum se destaca por ser de um tamanho maior.
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Qual é a fruta cherimoia?

Cherimola ou Cherimoia (Annona cherimola): é uma das Anonácea de clima temperado, com excelente qualidade e valor comercial, sendo cultivada nos Andes, Europa, Califórnia e regiões brasileiras de clima ameno. Possui sabor doce e sementes soltas da polpa.
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Qual é a fruta pão?

De nome científico Artocarpus artilis, a fruta-pão é semelhante à jaca em sua família e aparência, apresentando uma textura e sabor distintos, que lembram pão fresco assado quando cozida. Seu alto teor de carboidratos a torna uma base alimentar para muitas culturas, especialmente devido ao amido presente.
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Que fruta é ata?

Resumo: A Pinha, Fruta-do-conde ou Ata (Annona squamosa, L.) pertence a familia das anonaceas. No Brasil, e considerada uma fruta exotica cuja producao vem aumentando nos ultimos anos. Atualmente, os maiores produtores da pinha sao os Estados de Alagoas e de Sao Paulo.
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