Existem enzimas que funcionam como “tesouras” que cortam as ligações entre estes aminoácidos, mas se o colágeno for suplementado como proteína inteira, dificilmente nossas enzimas conseguiram fazer todo o trabalho e a possibilidade dessa ingestão funcionar da maneira como gostaríamos é muito pequena.
— A gente repõe de forma oral especialmente os peptídeos de colágenos, que são moléculas menores capazes de serem absorvidas via intestinal e atuar diretamente no tecido, especialmente na pele. Não adianta tomar gelatina, que é uma molécula grande, achando que vai ter o mesmo efeito — explica Mariele.
A conclusão, portanto, é a seguinte: é bom suplementar colágeno quando se está fazendo tratamentos para melhorar a qualidade da pele ou quem está com excesso de flacidez e deseja tentar uma terapia alternativa. E também para quem tem problemas nas articulações – neste caso, o colágeno a ser ingerido é o do tipo 2.
De acordo com as especialistas ouvidas por VivaBem, tomar o colágeno ajuda na elasticidade e na hidratação na pele, mas somente a suplementação oral não é suficiente para repor tudo que é perdido com o envelhecimento.
Será que preciso suplementar? Todo mundo precisa de colágeno para manter a saúde da pele, das articulações e a elasticidade da musculatura do intestino, por exemplo. Para garantir a produção dessa grande proteína, precisamos de "pedacinhos" dela, os aminoácidos animais e vegetais.
Ele é formado pelas fibras nas artérias, nos músculos de locais como útero e intestino e, também, em órgãos como os rins. As células musculares são as maiores produtoras desse colágeno.
Como regra geral, Logan sugere optar por um colágeno tipo 1 hidrolisado de origem marinha bem pesquisado. “O colágeno tipo 1 fornece o principal suporte para a pele, ajudando a fornecer estrutura”, diz ela. “À medida que se decompõe, começamos a perder essa estrutura, o que pode levar aos sinais de envelhecimento.
O que acontece se eu tomar colágeno todos os dias?
Restaura as unhas e o cabelo
O colágeno evita o ressecamento dos fios de cabelo, devolve o brilho e a elasticidade e recupera a estrutura. Também reduz a queda e estimula o crescimento. A proteína ainda fortalece as unhas, fazendo com que elas cresçam fortes e com menor risco de quebra.
Invista em alimentos ricos em Vitamina C como laranja, limão e mamão, além de outros que contêm colágeno: carnes, gelatinas, ovos e castanhas. O uso de dermocosméticos antienvelhecimento ajuda a incentivar a produção de colágeno. Procure produtos que contenham ativos como o Retinol e alfa-hidroxiácidos.
Qual o melhor colágeno para tomar depois dos 40 anos?
O colágeno hidrolisado Verisol é uma boa opção para quem tem 50 anos ou mais, não apenas por melhorar a aparência da pele, mas também por ajudar na manutenção da massa e da força muscular perdidas com o avanço da idade.
O colágeno pode ser ingerido a qualquer horário do dia, não há evidência cientifica de horário melhor para consumo. Alguns especialistas recomendam que seja evitado consumi-lo no almoço ou jantar pois os outros alimentos poderiam competir e atrapalhar a sua absorção.
A gelatina é também associada ao fortalecimento das unhas e cabelo. “Mas a quantidade de colágeno presente nelas não é significativa a ponto de poder surtir tais benefícios”, completa Rita Ribeiro, nutricionista na clínica Fisiogaspar. De modo geral, a gelatina ajuda, mas não faz milagres para a sua saúde.
Os alimentos que interferem negativamente na produção de colágeno são muito conhecidos pelos brasileiros. De uma forma geral, são aqueles ricos em açúcares processados e em gordura saturada.
A exposição aos raios ultravioletas pode danificar as fibras de colágeno da nossa pele. Essa radiação acelera o processo de degradação do colágeno, levando a um envelhecimento precoce. Portanto, o uso do protetor solar é realmente essencial!!!
Existem várias marcas de colágeno hidrolisado de alta qualidade disponíveis no mercado. Entre as mais recomendadas estão Profit, Nutrify, Maxinutri, Vitafor e Now Foods, todas excelentes opções para quem deseja investir nesse suplemento.
Aqui temos mais uma opção de frutas com colágeno: as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesa, morango, todas são ricas em vitamina C. Elas contêm ainda uma boa quantidade de ácido elágico, outro defensor ferrenho da pele em relação aos danos causados pelo sol.
E a gente percebe quando isso acontece: a pele fica flácida, as rugas aparecem, os cabelos ficam mais finos e as unhas enfraquecem. Como a falta de colágeno acelera o envelhecimento da pele e de outros órgãos, torna os músculos flácidos, reduz a densidade dos ossos e enfraquece articulações e cartilagens.
Observe que o alimento naturalmente rico em colágeno é o caldo de carne feito com os ossos da medula e, ainda melhor, os pés de galinha que ainda tem a pele para fornecer mais colágeno.
Enquanto há pessoas que começam a perceber mudanças em 2 semanas, outras sentem o resultado após tomar por três meses ou mais tempo. O tempo mais comum de sentir os benefícios tanto na melhora da elasticidade e firmeza da pele quanto na redução das rugas é de 3 meses.
Falta de hidratação: A falta de ingestão de água em quantidades adequadas (ao menos 2 litros ao dia) pode levar à desidratação, contribuindo para a baixa produção de colágeno e deixando a pele mais propensa a rugas.
É importante seguir as orientações do médico ou nutricionista em relação ao tempo de uso, sendo normalmente indicado o uso por pelo menos 2 meses para que seja possível garantir os benefícios.
Existem enzimas que funcionam como “tesouras” que cortam as ligações entre estes aminoácidos, mas se o colágeno for suplementado como proteína inteira, dificilmente nossas enzimas conseguiram fazer todo o trabalho e a possibilidade dessa ingestão funcionar da maneira como gostaríamos é muito pequena.
Um artigo publicado na Harvard Health é categórico ao dizer que ainda não há provas suficientes de que tomar pílulas ou ingerir bebidas de colágeno faz diferença para a pele, para o cabelo ou para as unhas, uma vez que os nossos corpos não conseguem absorver o colágeno em sua forma completa.
Estudos apontam que o uso do suplemento só faz sentido quando estiver aliado a uma rotina saudável e ministrado sob supervisão médica. O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo humano a partir da alimentação. Aliás, 25% de toda a proteína presente em nosso organismo é representada por ele.