Por que tem que decantar o vinho?
O decanter serve para separar sedimentos e aerar o vinho. Como esse recipiente aumenta a superfície de contato entre o vinho e o ar, o processo de oxigenação da bebida é acelerado. Dessa forma, ele interfere positivamente para suavizar os taninos e evidenciar os aromas de determinados vinhos.Qual vinho deve ser decantado?
VINHOS QUE SE PODEM DECANTARVinhos tintos, ricos de cor, encorpados e com aroma fechado – as moléculas aromáticas vão sendo libertadas com o oxigénio. Vinhos brancos encorpados, fermentados em barrica e com fermentação maloláctica.
Porque colocar uma colher na garrafa de vinho?
Folha de S. Paulo - Uma colher no gargalo da garrafa evita perda de gás - 24/4/1994.Por que arear o vinho?
Aerando o vinhoJá a técnica de aerar consiste em expor, de forma controlada, o vinho ao oxigênio, para que libere seus aromas. O uso do aerador pode alavancar a experiência de apreciar vinhos potentes e melhorar o sabor dos mais despretensiosos e muito jovens.
Porque o fundo da garrafa de vinho é côncavo?
Porque cheirar a rolha da garrafa de vinho?
No mundo vitivinícolo, chama-se o vinho contaminado por TCA de bouchonné, termo em francês oriundo da palavra bouchon (rolha). Portanto, o ato de cheirar a rolha é realizado para identificar se o vinho está saudável ou contaminado antes de se ter a desagradável experiência de ficar sabendo do infortúnio na boca.Porque tem que cheirar o vinho antes de beber?
Para realizar o exame olfativo, é interessante cheirar o vinho antes de fazê-lo girar na taça (calma, chegaremos nessa parte). Dessa forma você pode perceber o que chamamos de aromas de ataque do vinho, aqueles que vêm primeiro à tona, muito sensíveis e fáceis de se perder por evaporação.Por que a garrafa de vinho tem que ficar deitada?
No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida.Por que não se deve encher a taça de vinho?
Bom, além de uma questão muito importante de etiqueta, a razão pela qual não devemos encher uma taça de vinho é para permitir espaço suficiente para o vinho girar no copo e liberar os aromas do vinho. Se você encher o copo até o topo, sobrará pouco espaço na taça e você não poderá girá-lo sem derramar.Porque mexer o vinho na taça?
Especialistas dizem que o movimento de girar a taça ajuda a realçar a coloração da bebida e, dessa forma, é possível perceber diferentes nuances em sua cor. Outra coisa que esse movimento circular provoca é que o líquido acaba escorrendo pelas paredes da taça, formando o que se conhece como as lágrimas do vinho.Quanto tempo posso deixar o vinho no decanter?
Decantar Vinhos TintosVinhos tintos de corpo leve como Pinot Noir devem decantar de 20 a 30 minutos. Vinhos Tintos de Corpo Médio como Merlot, Malbec, Barbera devem descansar de 30 a 60 minutos. Vinhos tintos encorpados como Cabernet Sauvignon ou Nebbiolo devem ficar no decanter por 60 minutos ou mais.
Como saber se o vinho precisa de decanter?
Uma boa dica para saber quais vinhos precisam decantar é olhar embaixo da garrafa, contra a luz. Os vinhos que precisam de decantação são aqueles que possuem resíduos que devem ser separados. Gostou de saber um pouco mais sobre o processo de decantação? Conta pra gente se você já sabia!O que significa decanter?
Um decanter é, tradicionalmente, um “limpador” de impurezas. Ele é utilizado para deixar um determinado líquido mais puro, seja separando os sedimentos ou aumentando o contato com o oxigênio para mudar suas características organolépticas.Qual vinho não precisa ser decantado?
Os tintos jovens, que não passaram por madeira, não precisam passar pelo procedimento. Dificilmente você decantará vinho branco, espumante ou rosé também jovens.Qual a forma correta de servir vinho?
Servir o vinho sem errosSempre tenha um guardanapo para limpar a garrafa caso gotas escorram pelo gargalo. Não encoste a garrafa na taça na hora de servir. Além do barulho incomodar o cliente, a taça pode quebrar. Faça o serviço pela direita do cliente mantendo a taça na mesa.
O que é o tanino do vinho?
Os taninos do vinho são polifenóis que estão presentes originalmente na uva e funcionam como inibidores ao ataque de insetos e pragas. A casca, sementes e engaços da uva possuem tanino. Castas com pele mais grossa são mais tânicas que as frutas de pele fina.Porque o garçom entrega a rolha do vinho para o cliente?
Outro gesto comum em muitos restaurantes é o garçom oferecer a rolha para o cliente logo após abrir a garrafa de vinho. Neste caso, basta observar se a rolha está intacta e em perfeitas condições. Isso é um sinal de que o vinho foi bem armazenado.Qual a forma correta de beber vinho?
Gire suavemente a taça para liberar os aromas do vinho. Coloque o nariz sobre a taça e inspire profundamente, tentando identificar os diferentes aromas presentes, como frutas, especiarias, flores ou notas terrosas. Esse exercício ajuda a treinar o olfato e a desenvolver a percepção dos aromas sutis.Por que cheira a rolha do vinho?
Cheirar a rolha antes mesmo de servir o vinho na taça serve para perceber se a bebida está em perfeitas condições ou contaminada por tricloroanisol.Pode colocar o vinho na geladeira?
Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.Por que as pessoas guardam a rolha do vinho?
A cortiça, material de que é feita e rolha de vinho, absorve a umidade, mas seca rapidamente, evitando a proliferação de mofo.Porque o fundo da garrafa de vinho e pra dentro?
A garrafa de vinho tem o fundo côncavo pois isso contribui para a estabilidade física do recipiente como um todo. Uma base côncava ajuda a distribuir o peso do vinho de maneira mais uniforme, o que é ainda mais importante para garrafas mais pesadas e de maior volume.Porque beber água antes do vinho?
Limpa o paladarA água é também responsável pela limpeza do paladar, que vale tanto para as refeições quanto para a degustação de vinhos. Ou seja, a água efetua a limpeza do paladar entre uma degustação e outra, impedindo que haja interferência entre os aromas e sabores.
Quem servir primeiro o vinho?
Comece do branco ao tintoVinhos tintos tendem a ser mais encorpados e, por isso, saturam o paladar. Por exemplo, você pode começar com brancos ou espumantes frutados, passando pelos roses, seguindo com os tintos leves até chegar aos mais intensos e com alta concentração de taninos.