A presença do formol na carne e no leite tem motivos diferentes. Na bebida está associada principalmente ao aumento de volume, enquanto na carne serve para “maquiar” uma degradação do alimento.
Verificaram, assim, que o formol causa ligeiro retardamento na coagulação do leite, não havendo, contudo, qualquer interferência na técnica de preparação dos queijos tipo Minas enquanto que os queijos de massa cozida sofrem perda de plasticidade, quando o leite que serviu para a preparação foi tratado por êsse agente ...
"O leite desnatado vendido em caixinha/saquinho além de só conter 30% menos calorias que o leite comum ainda contém água sanitária, soda cáustica, formol, bicarbonato sódico, hormônios esteroides e antibióticos.
LEITE DE CAIXINHA PODE TER: Formol, Soda Cáustica, Água Oxigenada e .... (Tiago Rocha).
Porque vai formol no leite?
A presença do formol na carne e no leite tem motivos diferentes. Na bebida está associada principalmente ao aumento de volume, enquanto na carne serve para “maquiar” uma degradação do alimento.
Basta pingar uma gota de leite. “O teste para formol é muito simples. É como se fosse uma fita em que você pinga a sua substância, coloca em contato com ela e, na presença de formol, vai gerar uma cor. Essa cor vai indicar a presença de formol.
Cuidado com produtos que contém FORMOL! Devido a suas características químicas, ele dificilmente atingiria o leite materno, mas por ser um gás extremamente volátil e irritativo ao sistema respiratório, deve ser evitado.
A fabricante dos leites Parmalat e Líder UHT integral está convocando recall de mais de 300 mil caixas do produto, de acordo com a Secretaria Nacional do Consumidor, vinculada ao Ministério da Justiça. Foi encontrado formol no leite.
As marcas Italac, Líder, Mumu e Latvida, cujo leite foi adulterado e contaminado com formol, não são comercializadas apenas no varejo gaúcho, segundo informação do MP-RS. São Paulo e Paraná também vendem leite dessas quatro marcas.
O Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio de nota, ressalta que o leite industrializado é seguro e não oferece risco à saúde, diferente do leite cru, que requer um alerta aos consumidores sobre a ingestão sem a pasteurização.
Esse tipo de leite tem inclusive uma classificação entre A, B e C. Onde o primeiro tem uma quantidade de bactérias muito menor, do que o leite B, que tem uma quantidade ainda menor do que o leite C. — A vantagem está toda no leite em pó, pois ele é mais seguro microbiologicamente falando.
Vários amigos me fazem a seguinte pergunta: “tem formol no leite de caixinha ou de garrafa?” Muitas pessoas não entendem por que o leite nessas embalagens não estraga por vários meses e associam isso a colocação de formol. Vou explicar que isso não tem nada a ver com formol.
O formol existe em pequena quantidade nos alimentos. Frutas e vegetais contêm de 3 a 60 miligramas por quilo (mg/kg), leite e produtos lácteos têm cerca de 1 mg/kg, carnes e peixes, de 6 a 20 mg/kg.
Falso. O leite de caixa que passa pelo processo UHT não recebe água oxigenada, formol e soda cáustica. A inclusão destas substâncias no produto é proibida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Este artigo foi produzido pela equipe da Reuters Fact Check.
Segundo a Instrução Normativa do MAPA nº 68/2006, a utilização de formol como conservante em leites fluídos, é tido como fraudulenta, pois além de ser prejudicial à saúde humana, faz com que o interesse de limpeza, higiene, refrigeração e conservação do leite diminuam.
A presença do formol na carne e no leite tem motivos diferentes. Na bebida está associada principalmente ao aumento de volume, enquanto na carne serve para “maquiar” uma degradação do alimento.
Para além disso, a realização destes alisamentos capilares ou escovas progressivas, provoca a libertação de vapores, que inalados podem também ser nocivos para o bebé. Estes factos tanto se aplicam para as mamãs que estão no período de gravidez, como para as que se encontram no período de amamentação.
Fazer uma escova progressiva com formol enquanto amamenta pode apresentar riscos para o bebê, pois o formol é uma substância tóxica que pode ser absorvida pelo couro cabeludo e transmitida através do leite materno.
Quanto tempo demora para o formol sair do organismo?
Além disso, o formol nunca é eliminado do organismo e pode trazer danos a longo prazo”, explica a dermatologista Lúcia Miranda. Por evaporar durante a aplicação (são usadas até duas fontes de calor, como chapinha e secador), o formol acaba sendo inalado em grandes quantidades.
Cerca de 300 mil litros de leite com a substância cancerígena formol — para mascarar a diluição da matéria-prima com água — foram processados pelas marcas Parmalat e Líder, da LBR, entre os dias 13 e 14 de fevereiro e vendidos no Paraná e em São Paulo, segundo o Ministério da Agricultura (Mapa) e o Ministério Público ...
As fitas de papel já vêm com reagente e mostram o resultado em dois minutos. “É só pegar o papel, pingar uma gota do produto, ele vai dar uma cor e se for uma cor roxa, no caso, vai dizer que tem formol. Então, você sabe que naquele produto tem formol”, explicou Guilherme Bandeira, aluno de doutorado.
Sua composição é composta de água, carboidratos, proteínas, lipídios e minerais, tais como cálcio, magnésio, potássio e sódio, assim como tem vitaminas hidrossolúveis (riboflavina) e lipossolúveis (vitamina A e D).