A nutrição enteral abrange uma ampla variedade de abordagens para fornecer nutrientes essenciais a pacientes que não podem se alimentar de forma convencional. Dois tipos comuns de nutrição enteral são a dieta caseira e a dieta industrializada, cada uma com suas características e considerações específicas.
As vias de administração são as formas como a medicação entra em contato com o organismo para exercer sua ação farmacológica. Elas podem ser divididas em dois grupos principais: enterais (via oral, sublingual e retal) e parenterais (via endovenosa, intramuscular e subcutânea, entre outros).
As fontes de alimentação podem ser classificadas em três tipos comuns: fontes de alimentação reguladas linearmente, fontes de alimentação comutadas e fontes de alimentação não reguladas.
A nutrição enteral é uma forma de alimentação para pacientes que não devem ou conseguem se alimentar por via oral (boca), como em casos de cirurgia da região da cabeça e do pescoço, esôfago, estômago, etc.
Enteral vem do grego enteron (intestino): são as vias oral, sublingual e retal. Parenteral vem de para (ao lado), mais enteron. Ou seja, uma via que não é a enteral. São as vias intravenosa, intramuscular, subcutânea, respiratória e tópica, entre outras.
As vias alternativas de alimentação estão classificadas em enterais e parenterais, na prática a nutrição enteral é considerada a alimentação por sonda, e divide-se em:nasogástrica que é introduzida no nariz e leva o alimento até o estômago, nasoentérica, introduzida no nariz, e leva o alimento até o intestino, ...
Portanto, uma alimentação saudável envolve um equilíbrio nutricional entre os três pilares: quantidade, qualidade e variedade, sendo muito importante que todos estejam presentes.
Quais são os 3 princípios de uma alimentação saudável?
A alimentação saudável tem como base três pilares que ajudam e auxiliam na criação de reeducação alimentar, são eles: quantidade, qualidade e variedade.
A pirâmide alimentar é uma representação gráfica que reúne informações importantes a respeito dos grupos de alimentos presentes em nossa dieta. Seu principal objetivo é garantir o bem-estar nutricional da população, informando-a, principalmente, sobre as porções recomendadas de cada tipo de alimento.
O sistema digestório é o conjunto de órgãos do corpo animal relacionado com o processo de nutrição e de obtenção de energia. A nutrição pode ser dividida em quatro etapas: ingestão, digestão, absorção e eliminação.
Os quatro pilares da segurança alimentar são disponi- bilidade, acesso, utilização e estabilidade. A dimensão nutricional é parte integrante do conceito de segurança alimentar” (FAO, 2009) 3. Cada um desses quatro pilares4 é intensamente influenciado pelo comércio de produtos agrí- colas (MATTHEWS, 2014; CLAPP, 2015).
A administração parenteral se refere à utilização das vias intradérmica (ID), subcutânea (SC), endovenosa (EV) ou intramuscular (IM) [1–3]. A escolha da via varia de acordo com o medicamento a ser administrado.
Via tópica ou por administração epidérmica, aplicação de substâncias ativas diretamente na pele, ou em áreas de superfície de feridas, com efeito local, tais como, pomadas, cremes, sprays, loções, colutórios, pastilhas para a garganta.
Escolher o local para administração do medicamento, que poderão ser as seguintes regiões: parte ventral do antebraço, parte superior do tórax, superior do braço e da região escapular; 23.