Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
normais: < 200 ng/mL para mulheres na pré-menopausa e < 300 ng/mL para homens; limite superior a normalidade: < 200 a 300 ng/mL para mulheres na pós-menopausa; acima de 1000 ng/mL: encaminha-se o indivíduo a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.
FERRITINA alterada o que devo fazer? | Dr Juliano Teles
Que tipo de tumor baixa ferritina?
Ferritina baixa pode ser câncer? A ferritina baixa pode ser indicativa de anemia ferropriva, também chamada de anemia por deficiência de ferro, que pode acontecer devido a sangramentos em casos de câncer gastrointestinal oculto.
Existem várias causas de ferritina elevada no sangue. Converse com seu médico e siga o tratamento específico para a sua condição clínica. A sangria é somente recomendada em casos específicos quando a ferritina está muito elevada (acima de 1000) em casos de hemocromatose hereditária.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Quando a pessoa está saudável, a quantidade de ferritina esperada vai de 23 a 336 ng/ml (nanograma por mililitro) para homens, e de 11 a 306 ng/ml para mulheres (exceto gestantes). Resultados que fogem a esses valores de referência podem indicar ferritina baixa ou alta, mas o índice não é visto de forma isolada.
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
-Evitar as verduras verde-escura (brócolis, couve folha, rúcula, espinafre, alface, cheiro verde, etc.). frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light. Evitar a absorção do ferro (QUELAR O FERRO);
reduzir consumo de feijões, ervilhas, grão de bico e verduras verde-escuras. ingerir café e/ou chás como preto, verde, mate antes ou após as refeições (pode diminuir a absorção de ferro)
A ferritina é considerada o principal marcador de avaliação de deficiência de ferro sem anemia. Alguns autores referem que valores abaixo de 15 microgramas\L indicam depleção importante dos estoques.
Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
Qual é o médico que trata de ferritina baixa no organismo?
É importante lembrar que o tratamento da anemia por deficiência de ferro (ferritina baixa) deve ser sempre orientado por um médico, geralmente um hematologista, visto que é importante acompanhar a quantidade de ferro no organismo e também investigar a causa do problema.
A hemocromatose é um distúrbio hereditário que faz o corpo absorver ferro demais e produzir acúmulos de ferro no corpo que danificam os órgãos. Nos Estados Unidos, mais de um milhão de pessoas tem hemocromatose. Homens são afetados mais frequentemente do que mulheres.
Muitos sintomas de deficiência de ferro são decorrentes de anemia. Tais sintomas incluem fadiga, perda de estamina, falta de ar, fraqueza, tontura e palidez. Outro sintoma comum é a síndrome das pernas inquietas (SPI), que é um impulso desagradável de mover as pernas durante períodos de inatividade.
Assim, os níveis de ferritina são considerados preocupantes quando estão abaixo de 11 ng/ml para pessoas com aparelho reprodutor feminino e de 23 ng/ml para indivíduos com aparelho reprodutor masculino, respectivamente.
Ferritina baixa pode indicar déficit de ferro e, em casos mais graves, quando o hemograma estiver alterado, anemia ferropriva. Nessas situações, é fundamental investigar a causa. Em mulheres que estão em idade reprodutiva, é comum que a deficiência de ferro seja resultado de sangramento menstrual em excesso.
O que acontece se a ferritina estiver muito baixa?
A ferritina baixa pode provocar: Dores articulares, falta de energia, diminuição da libido, fadiga, fraqueza, dores abdominais, irritabilidade, sonolência e insuficiência cardíaca.
Embora raro, a ferritina alta pode ser causada por alguns tipos de câncer como linfoma ou leucemia, mas a sua dosagem no sangue normalmente não é indicada com a finalidade de identificar estas condições.
Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro. Por fim, no caso das crianças menores de 5 anos, valores inferiores a 12 ng/L, indicam falta de ferro.
Em primeiro lugar, um hematologista. Ele deverá confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento dos principais órgãos-alvo: fígado, coração, pâncreas, tireóide, sistema osteoarticular.