Quais doenças estão relacionadas a alteração no nível de ferritina? As principais doenças causadas devido a alteração na ferritina são hemocramatose, deficiência de ferro e anemia.
Os principais motivos para esta deficiência são o consumo inadequado deste nutriente, problemas na absorção do ferro, perdas sangüíneas e aumento do volume sangüíneo (como na gestação).
Ferritina baixa pode ser câncer? A ferritina baixa pode ser indicativa de anemia ferropriva, também chamada de anemia por deficiência de ferro, que pode acontecer devido a sangramentos em casos de câncer gastrointestinal oculto.
normais: < 200 ng/mL para mulheres na pré-menopausa e < 300 ng/mL para homens; limite superior a normalidade: < 200 a 300 ng/mL para mulheres na pós-menopausa; acima de 1000 ng/mL: encaminha-se o indivíduo a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.
Ferritina muito baixa no sangue? Entenda o que pode causar essa diminuição! | Dr. Victor Proença
O que faz baixar a ferritina?
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
Muitas pessoas que estão desenvolvendo câncer apresentam anemia ou perda de sangue, o que ocasiona diminuição dos glóbulos vermelhos e a redução de oxigênio no sangue, causando esgotamento intenso mesmo em pequenas tarefas.
A ferritina é considerada o principal marcador de avaliação de deficiência de ferro sem anemia. Alguns autores referem que valores abaixo de 15 microgramas\L indicam depleção importante dos estoques.
Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro. Por fim, no caso das crianças menores de 5 anos, valores inferiores a 12 ng/L, indicam falta de ferro.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
Quando há falta de ferro no organismo, não há o que se armazenar, por isso o fígado não produz ferritina, o que é demonstrado pelas baixas taxas em exames.
O que acontece se a ferritina estiver muito baixa?
Em algumas poucas situações, níveis diminuídos dessa proteína podem causar cansaço, queda de cabelo e sensação de pernas inquietas. Se a ferritina baixa estiver ainda associada à anemia ferropriva, o indivíduo pode ter sintomas como cansaço, palidez, falta de ar e tontura.
Assim, os níveis de ferritina são considerados preocupantes quando estão abaixo de 11 ng/ml para pessoas com aparelho reprodutor feminino e de 23 ng/ml para indivíduos com aparelho reprodutor masculino, respectivamente.
Quais doenças estão relacionadas a ferritina baixa?
Quais doenças estão relacionadas a alteração no nível de ferritina? As principais doenças causadas devido a alteração na ferritina são hemocramatose, deficiência de ferro e anemia.
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação.
Não, anemia não vira leucemia. Mesmo que anemia não seja tratada adequadamente, não há nenhum risco dela virar leucemia nem a curto, nem a longo prazo. O inverso, porém, pode ocorrer. Pacientes com leucemia não só podem, como frequentemente desenvolvem um quadro de anemia.
No geral, manifesta-se dor forte pelo corpo, provocada pelo bloqueio do fluxo sanguíneo e pela falta de oxigenação nos tecidos, icterícia (olhos amarelos), palidez, fadiga intensa, infecções, inchaço nos pés, feridas nas pernas, falta de ar e alterações neurológicas e no funcionamento dos rins.
Quais as doenças causadas pela falta de ferro no organismo?
A anemia ferropriva é a principal doença causada pela falta de ferro no organismo. Ela é caracterizada pela redução de hemoglobina e hemácias, células sanguíneas encarregadas de transportar oxigênio pelo corpo. Há também a anemia falciforme, uma doença de ordem genética que causa anormalidades nos glóbulos vermelhos.
Níveis baixos de ferritina podem indicar falta do mineral no organismo. A alta, por outro lado, nem sempre está relacionada com o excesso de ferro, mas sim com inflamações.
Em primeiro lugar, um hematologista. Ele deverá confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento dos principais órgãos-alvo: fígado, coração, pâncreas, tireóide, sistema osteoarticular.
O tratamento em casos de anemia ferropriva (ferritina baixa) é feito principalmente pelo uso de ferro oral (na forma de comprimidos), mas também pode ser feito pela administração de ferro diretamente na veia.