O excesso de oxalato é a principal causa de pedras de oxalato de cálcio, sendo então importante evitar alimentos como espinafre, morango, beterraba, chocolate, café, chá preto, cola, soja, pimenta, cacau em pó e oleaginosos como castanhas ou nozes.
O oxalato, ou ácido oxálico, é uma substância encontrada em muitos vegetais, leguminosas, cereais e frutas como espinafre, beterraba, carambola, linhaça e cacau, e que não é digerida pelo organismo, sendo naturalmente eliminada pela urina.
Também é importante beber bastante água, usar menos sal na preparação dos alimentos e evitar produtos ricos em sal, como linguiça, molhos prontos e caldos de galinha, pois o excesso de sal aumenta a quantidade de cálcio nos rins, aumentando a chance de formar novos cálculos.
Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.
Carnes processadas (a exemplo de salsicha, linguiça e presunto), sucos em pó e biscoitos recheados são ricos em açúcar, sódio e misturas químicas que sobrecarregam os rins. Sódio: O consumo de sal está diretamente associado ao aumento da hipertensão arterial, que sobrecarrega o funcionamento dos rins.
Como eliminar pedra de oxalato de cálcio nos rins?
É possível eliminar pedra nos rins sem a necessidade de medicação ou cirurgias. Afinal, se o paciente tem cálculos formados de ácido úrico, eles podem ser eliminados por meio de uma alimentação adequada e uso de medicações, como o alopurinol, que tem a função de diluir as pedras já existentes.
Além da carne animal e dos laticínios, o consumo de frutas como o abacate e a banana e legumes como a batata doce e a beterraba, por exemplo, também devem ser evitados por conter níveis mais altos de potássio.
O Litocit é um remédio de uso oral, do qual possui como princípio ativo o citrato de potássio, usado para o tratamento de acidose tubular renal com cálculos causados por sais de cálculo.
A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos.
Grande quantidade deste composto ocorre naturalmente na araceae comigo-ninguém-pode, na qual forma ráfides, nas folhas do ruibarbo e em várias espécies do gênero Oxalis. Em quantidades menores aparece nas folhas de espinafre.
Quanto aos líquidos, além de beber água em abundância, adicionar limão espremido na água é muito bom para quem tem cálculos de ácido úrico e de oxalato de cálcio, pois o limão tem alta concentração de citrato, substância que diminui a acidez da urina e bloqueia a formação dos cálculos de oxalato de cálcio.
Nos casos dos cálculos de oxalato de cálcio, a principal precaução é no cuidado com alimentos ricos em oxalato. A lista acima cita os principais: escarola, beterraba, ruibarbo, espinafre, quiabo, salsinha, almeirão, escarola, batata doce.
O limão e a laranja são frutas cítricas ricas em vitamina C e outros nutrientes benéficos à saúde. Ambas as frutas têm potencial para oferecer benefícios aos rins, especialmente quando se trata da prevenção de cálculos renais.
Para expelir pedras nos rins rapidamente, é recomendável aumentar a ingestão de líquidos, especialmente água, para ajudar a movimentar a pedra ao longo do trato urinário. Medicamentos como anti-inflamatórios ou analgésicos podem ser usados para aliviar a dor e auxiliar no processo.
O pepino é rico em água, aumentando o volume e diluição da urina, ajudando, assim, a expelir a pedra nos rins. Já o consumo do maracujá favorece a formação de citrato no organismo, uma substância que se liga ao cálcio, eliminado-o pela urina e evitando a formação de pedra nos rins.
Bebidas com cola possuem alto teor de oxalato (também controverso). Beber 150 ml de suco de limão, com 2000 mL de água, pode diminuir a formação de cálculo, porque o limão contém citrato, um importante inibidor da cristalização. Tomar chás de ervas ( camomila, erva-doce. cidreira e hortelã) ao natural.
No entanto, quando a presença de cristais de oxalato de cálcio está associada à presença de sinais e sintomas como dor e ardor ao urinar, dor no fundo das costas e urina mais escura, por exemplo, pode ser sinal de diabetes ou cálculo renal, por exemplo.
Os alimentos que contêm muita proteína deixam a urina muito ácida, o que favorece a formação de cálculos de oxalato de cálcio e de ácido úrico. Assim, esses alimentos devem ser consumidos com moderação por quem tem tendência a formar cálculos renais.
É preciso prestar atenção ainda a um inimigo quase invisível, que ameaça o bom funcionamento dos rins: o sal. A Sociedade Brasileira de Nefrologia recomenda um consumo ideal de 2 gramas de sal por dia, mas no Brasil o consumo médio é de 12 gramas.
Quais as frutas que um paciente renal não pode comer?
Sendo assim, o consumo de abacaxi, acerola, ameixa, banana-maçã, caju, caqui, jabuticaba, limão, manga, maçã e laranja-lima está permitido. Por outro lado, é fundamental retirar da alimentação abacate, açaí, água de coco, banana-prata, damasco, figo, goiaba, graviola e demais frutas com alto índice de potássio.
Maçã A maçã é uma fruta muito conhecida por proporcionar diversos benefícios para a saúde, como reduzir o colesterol, prevenir doenças do coração e até câncer. Mas, além disso, a maçã é rica em fibras e compostos anti-inflamatórios, que podem melhorar a saúde dos rins.