Teor alcóolico de pães Seis delas – Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve e Panco – tiveram um teor alto que levaria a marca a ser considerada alcoólica caso houvesse uma legislação semelhante à das bebidas, que estabelece um limite de 0,5% do teor para ser não alcoólica.
De acordo com o levantamento, se os pães fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados alcoólicos, ou seja, com teor de álcool superior a 0,5%: Visconti (teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
Normalmente, esse álcool evapora quando o pão é assado, mas algumas indústrias colocam álcool depois para evitar mofo". A especialista alerta que esse álcool pode ser ruim pra microbiota intestinal e, em grandes quantidades, pode prejudicar a saúde a longo prazo.
Pães de forma têm álcool detectável no bafômetro, aponta pesquisa; veja resultados. Comer duas fatias de pão de forma pode ser suficiente para não passar no teste do bafômetro. Esse é o resultado da análise da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste.
A presença de álcool em pães de forma ocorre por dois motivos. O primeiro é que o etanol (álcool etílico) é produzido na própria fermentação do pão. Ainda que a maior parte seja evaporada no forno, pode sobrar uma quantidade residual.
As marcas com resíduos de etanol acima de meio porcento foram a Visconti (com teor alcoólico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
O melhor pão é o feito em casa. Mas, se não é possível encarar uma produção caseira, é mais saudável optar pelos pães preparados em padaria sem aditivos conservantes. Os pães integrais (100% integrais ou com adição de variados grãos) também são uma boa opção porque contém maior quantidade de fibras.
Para evitar o mofo e garantir que o pão chegue até nossas casas intacto, a indústria usa conservantes diluídos em álcool e borrifados no produto antes de embalar.
A fabricação de pães envolve um processo de fermentação, em que os açúcares da massa são transformados em álcool etílico e gases. Grande parte desse álcool evapora no forno, porém algumas indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão.
"Somente quatro marcas (Plus Vita, Seven Boys, Pulmann e Wickbold Tradicional) seriam considerados produtos não alcoólicos, ou seja, neste grupo amostral que tem alta representatividade de share do mercado de pães de forma, 60% não estariam conformes, ou seja, comparando-se a uma bebida, seriam considerados alcoólicos ...
São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita (veja ao final da reportagem o que dizem as empresas). 🍞 Nas análises, os pesquisadores descobriram que seis seriam considerados alimentos alcóolicos, se houvesse essa classificação.
É possível identificar o álcool em pão de forma? Tratando-se do teste do bafômetro, é importante enfatizar que o etilômetro, ferramenta utilizada para fazer o teste, não identifica a origem do álcool encontrada no teste. Ou seja, em casos de consumo é importante ter essa atenção, mesmo sendo um pão de forma.
Além do pão de forma, outros alimentos que podem indicar alcoolemia em testes de bafômetro incluem: Frutas fermentadas: Frutas maduras que passaram por um processo natural de fermentação, como bananas muito maduras e maçãs. Kefir: Uma bebida fermentada que contém pequenas quantidades de álcool.
Uma análise realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, mostrou que duas fatias de pão de forma de três marcas podem conter teor alcoólico suficiente para não passar no teste do bafômetro.
O estudo. A marca que apresentou a maior porcentagem de álcool foi a Visconti, com 3,37%. Em segundo, está a Bauducco, com 1,17%, a Wickbold 5 zeros, com 0,89%, a Wickbold Sem Glúten, com 0,66%, a Wickbold Leve, com 0,52% e o Panco, com 0,51%.