O alface hidropônico apresenta um série de benefícios a saúde. Mas, afinal, quais os benefícios mais relevantes? Sua composição é mais rica em água, ferro, potássio e fibras. O alface hidropônico auxilia no bom funcionamento intestinal da digestão, além de auxiliar no transporte de oxigênio no organismo.
É um sistema que economiza água, nutrientes e ainda reduz a emissão de gases de efeito estufa. Além disso, a aplicação de adubos é reduzida em pelo menos metade.
A hidroponia é uma solução que permite combater as mudanças climáticas, a degradação do meio ambiente e a extinção de espécies ocasionadas pela superexploracao e pelos cultivos intensivos. Também permite um uso mais racional da água, um bem cada vez mais escasso.
Na hidroponia, as alfaces crescem em tubos de PVC com furos, que devem seguir o espaçamento de 25 centímetros. Dessa forma, as hortaliças se desenvolvem livremente, sem uma planta prejudicar a outra. Caso contrário, o desenvolvimento das alfaces hidropônicas poderá ser comprometido.
Lave-as em água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente. * Em uma tigela com água suficiente para cobrir a verdura, adicione hipoclorito de sódio. Para 1 litro de água, use uma colher (sopa) de água sanitária, sem cheiro, sem corante, sem alvejante e de boa procedência.
As hortaliças hidropônicas devem ser armazenadas da mesma maneira que as hortaliças convencionais. Em geladeira, mantenha a hortaliça em saco de plástico próprio para alimentos ou vasilha tampada de vidro ou de plástico.
- Frutas, legumes e verduras podem ficar de molho na solução de água potável e água sanitária por cerca de 15 minutos. No caso das folhosas, este tempo pode ser reduzido para 10 minutos.
É importante esclarecer que a única diferença de alface hidropônico para alfaces convencionais está apenas na forma de cultivo. Portanto, não, alface hidropônico não faz mal à saúde humana. Pelo contrário, o consumo de alface hidropônico traz, inclusive, benefícios.
Quanto custa para produzir um pé de alface na hidroponia?
O custo de produção resultou da ordem de R$ 8.419,64 por mês, conforme detalhado na Tabela 2. Este custo equivale a R$ 0,28/planta, para a produção mensal de 30.000 plantas.
Dentre as desvantagens, está o alto custo inicial do processo, devido à necessidade de terraplenagens, construção de estufas, mesas, bancadas, sistemas hidráulicos e elétricos.
Quais os principais problemas no cultivo hidropônico?
Os problemas mais comuns em hortas hidropónicas são causados por uma das quatro principais coisas: nutrição, ambiente de crescimento da planta, pragas e patógenos e problemas genéticos - menos frequentemente encontrados.
Manjericão : Alta demanda e crescimento rápido. Utilizado em diversos pratos e na fabricação de pesto. Centro : Popular em diversas culinárias e cresce rapidamente. Hortelã : Muito usada em bebidas e culinária, tem rápido crescimento e pode ser colhida com frequência.
- Instalações de água e energia elétrica – R$ 18.000,00; - Equipamentos, perfis, bancadas – R$ 5.000,00; - Sementes e Insumos – R$ 3.000,00; - Despesas de registro da empresa, honorários profissionais, taxas etc.
A horta hidropônica vem do conceito de hidroponia que é um método de cultivo de vegetais sem solo, tendo como base uma solução que nutre e irriga as plantas. Esse sistema pode ser desenvolvido em escala doméstica e com baixo custo, garantindo vegetais frescos diariamente em sua mesa.
Quais as principais doenças em alface quando cultivadas no sistema hidropônico?
As principais doenças da alface em sistema hidropônico são a Cercosporiose, Queima da saia e Podridão mole. Essas doenças apresentam 100% de incidência nas cultivares produzidas de todas as hortas inspecionadas.
O cultivo da alface em hidroponia exige que a temperatura permaneça em torno de 25°C e com umidade relativa do ar de aproximadamente 70%. Para quem deseja cultivar a alface hidropônica em locais menores e fazer a sua própria horta orgânica em casa a melhor opção é encontrar um espaço coberto com boa entrada de luz.
O how-to da colheita de folha de alface hidropónica é muito fácil. Pode ser iniciado assim que houver folhas maduras grandes o suficiente para serem colhidas. Geralmente, é considerada a melhor prática colher as folhas mais velhas (de baixo) primeiro.
Qual a distância de um pé de alface para o outro na hidroponia?
No Brasil os espaçamentos para as alfaces dos tipos lisa e crespa têm variado de 18 a 25 cm dentro das linhas por 20 a 30 cm entre as linhas, para o sistema hidropônico (bernardes, 1996; Faquin et al., 1996; Furlani, 1997a, b).
Entre os muitos benefícios, estão as práticas de higienização que em um sistema hidropônico exigem superfícies e equipamentos de contato com a água ou material vegetal devem ser lavados primeiro e depois desinfetados.
Ele aprimorou a técnica e definiu um nome para esta ciência. A hidroponia é uma técnica ou ciência utilizada para cultivar plantas sem a presença de solo, transferindo os nutrientes que a planta necessita somente por meio de solução aquosa enriquecida, que dará subsídio para seu desenvolvimento.
O cultivo hidropônico é feito em estufas e é baseado na utilização de água, sol e soluções nutrientes, evitando completamente o uso do solo. Ou seja, as raízes do alface ficam submersas em reservatórios de água, normalmente canos de PVC, por onde passam a água com as soluções nutritivas.
A maneira mais recomendada por especialistas para lavar sua alface é o hipoclorito de sódio. Porém, caso você não o tenha em mãos, também é possível utilizar água sanitária. Basta adicionar uma colher de sopa de hipoclorito ou de água sanitária para um litro de água.
Existem diversas maneiras para higienizar alface, o importante é você ter certeza de que as folhas estão bem limpinhas antes de consumir uma boa salada de alface. Você pode usar vinagre, água, água sanitária, um produto específico para verduras ou hipoclorito de sódio.
Pode congelar folha de alface? A alface não é o tipo de verdura que tolera o congelamento: suas folhas acabam ficando escuras, perdem o sabor e a textura quando levadas ao freezer. No entanto, é possível conservar bem a alface na geladeira, como vimos neste artigo.