O vinho contém antioxidantes naturais que ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas e retardando o envelhecimento celular. Isso contribui para a proteção contra diversos problemas degenerativos. Também são boas fontes de quercetina, um polifenol que fortalece o sistema imunológico.
O cardiologista Adelson Miranda, reforça que tomar vinho, moderadamente, pode prevenir doenças cardiovasculares. “O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL)”, explicou o médico.
Finalmente, quais os melhores vinhos para a saúde? Prefira os vinhos tintos secos. São eles que têm mais resveratrol. Quanto às uvas que possuem mais resveratrol, podemos destacar Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Nebbiolo, por exemplo.
A recomendação do consumo diário de vinho varia muito de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Entretanto, de maneira geral, recomenda-se que – se for diário – não deve ultrapassar uma taça de 150mL para adultos saudáveis. Esse volume já é suficiente para oferecer os benefícios para a saúde.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Qual o efeito do vinho no cérebro?
Os principais benefícios do vinho tinto para a saúde são: Ajuda a combater o Alzheimer: Um copo de vinho ao dia pode reduzir o risco de desenvolver a doença, que é neurodenegerativa. A bebida deixa em nosso intestino compostos antioxidantes únicos que são capazes de proteger os neurônios cerebrais de danos.
Qual vinho faz bem à saúde? Acredita-se que a maior concentração de polifenóis na bebida está diretamente ligada à coloração escura da casca. Ou seja, para quem quer aproveitar os benefícios do vinho à saúde, o ideal é optar por variedades tintas e com bagos de tom intenso, como tannat, syrah e malbec.
Pesquisa publicada na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry indica que o vinho branco faz tão bem quanto o tinto. Até hoje, estudos sugeriam que o vinho tinto era melhor para o coração que o vinho branco.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Qual é o melhor horário para tomar vinho para saúde?
O vinho tinto compõe a proposta, mas tem dose e tempo certos. Embora o consumo possa ser diário, ele deve ser de baixo a moderado, e ainda precisa acontecer durante o almoço e o jantar, acompanhado de boa hidratação ao longo do dia.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
O vinho seco é menos doce do que o suave e, como se sabe, o excesso de açúcar traz problemas ao organismo. Por isso, quanto menor a concentração de açúcar da bebida, mais ela se torna uma opção melhor.
O bem-estar causado pelo resveratrol também pode influenciar, portanto, no apetite sexual das pessoas. Independentemente do resveratrol, é fato que quando apreciamos uma garrafa de vinho em boa companhia, sentimos o corpo mais relaxado e podemos chegar a ficar mais desinibidos.
O vinho tinto, conhecido por seus benefícios em razão das substâncias antioxidantes presentes, pode ser uma escolha equilibrada para celebrar as festividades do Ano-Novo. Segundo o médico Aamer Khan, as bebidas alcoólicas que contêm um composto chamado resveratrol são as melhores no que diz respeito à saúde.
O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL de sangue/hora, ou seja, quase 75-100ml de vinho por hora. E dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 6 horas para ser completamente eliminado do organismo.
Em comum, ambos os tipos de vinho contêm alguns nutrientes essenciais em comum, como vitaminas do complexo B e minerais. Além disso, eles são ricos em resveratrol, um importante antioxidante encontrado em abundância nas cascas e nas sementes das uvas.
Dito isto, ainda é importante limitar o consumo de álcool enquanto estiver tomando medicamentos para depressão ou ansiedade, acrescentou. Embora o álcool possa aliviar temporariamente a ansiedade e diminuir as inibições, também pode desencadear atividade no cérebro que pode piorar os sintomas de depressão ou ansiedade.
Isso acontece porque o álcool deixa você mais cansado por deprimir o sistema nervoso central (SNC) que inclui os nervos do cérebro e da medula espinhal, e é o principal responsável pelas principais funções do corpo e da mente.
Na realidade, o vinho tinto beneficia o coração porque ele age nos fatores que dão causa aos problemas vasculares, como entupimento de veias e artérias em função do mau colesterol, inflamações, diminuição da pressão arterial e coagulação do sangue.
Quem toma remédio para pressão alta pode beber vinho?
Medicação antihipertensiva deve ser tomada diariamente , o uso de bebida alcoolica deve ser feita com moderação , mesmo o vinho . NÃO HÁ PROBLEMAS EM CONSUMIR O VINHO, DESDE QUE, COM MODERAÇÃO. APESAR DISSO, RECOMENDO QUE SEJA TOMADO, NO MÍNIMO 60 MINUTOS ANTES E ATÉ 60 MINUTOS APÓS A INGESTA DA MEDICAÇÃO.
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo. O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência.
A revista Men's Health revela que a disputa entre essas duas opções se desenrola assim: cada 100 gramas de vinho carrega em média 78 calorias, mais do que o dobro da cerveja, que se limita a 33 calorias por cada 100 gramas.
Atualmente, médicos recomendam que homens bebam até uma taça de vinho por dia. Mulheres, um pouco menos. Isto seria o equivalente a três ou quatro unidades alcoólicas.
Os benefícios vão desde acelerar o metabolismo até reequilibrar e desintoxicar o organismo. Mas há quem continue a afirmar que o vinho é mais saudável, já que em seu processo de fabricação não há adição de ingredientes como açúcar.