Melhora a absorção do ferro dos alimentos O ferro é essencial para o bom desenvolvimento do feto e quando o consumo é baixo a mãe corre o risco de desenvolver anemia. O limão ajuda o organismo da gestante a absorver o ferro existente nos alimentos, garantindo uma gravidez saudável para a mulher.
Em sua composição, as frutas cítricas possuem o ácido fólico, que estimula a produção de ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico. Logo, essa é a primeira resposta para quem quer saber “por que limão é bom para enjoo na gravidez”, mas não é a única.
Colocar o limão e a água no liquidificador e colocar no modo pulsar por 5 vezes. Coar e retornar com a bebida para o liquidificador. Acrescentar o gelo e o açúcar, ou adoçante, e bater por mais 1 minuto. Transferir a bebida para um copo e beber em seguida.
Suco feito na hora ou qualquer tipo de suco não pasteurizado pode conter bactérias nocivas (E. coli, listeria, salmonela) e não deve ser consumido durante a gravidez.
E tem mais! Uma unidade por dia pode garantir um dose extra de tranquilidade para as mamães. “A fruta tem triptofano, um aminoácido que ajuda da formação da serotonina, hormônio que proporciona bem estar”, orienta a nutricionista.
Importante vitamina associada à formação do tubo neural do feto. É encontrada no fígado de boi e de frango, feijão, lentilha, espinafre, brócolis, gérmen de trigo, repolho, banana, frutas cítricas e ovos. Se houver necessidade, o médico poderá recomendar uma suplementação da vitamina.
Nas grávidas não imunes à toxoplasmose, alimentos como as frutas e os legumes não devem ser ingeridos crus, a não ser que sejam bem lavados com água corrente, como a alface, o tomate e os morangos. Como alternativa, fruta e legumes podem ser descascados ou cozinhados.
Isso pode levar a quadros graves de insuficiência cardíaca fetal. Com o consumo frequente do suco de uva (bem como outros alimentos), o canal arterial pode ser afetado, principalmente no último trimestre de gravidez.
Hoje se sabe que, desde que não tenha o acréscimo de aromatizantes artificiais, a água com gás não traz riscos para a saúde. A bebida gasosa não prejudica a gravidez e pode ser consumida normalmente neste período.
Além de todos os outros benefícios da beterraba, as gestantes podem se beneficiar dessa hortaliça porque ela é rica em ácido fólico, um componente essencial para o desenvolvimento da medula espinhal e do tubo neural dos bebês.
Não tem problema nenhum ingerir mel enquanto estiver grávida, a menos se tiver alguma patologia gastrointestinal. Mas atenção, pois não deve oferecer mel ao seu filho enquanto tiver menos de 1 ano, nem para adoçar o leite.
O limão possui um alto nível de hesperidina, o consumo regular dessa substância fortalece as paredes dos capilares — que são vasos sanguíneos de diâmetro reduzido. Além disso, faz com que as artérias tenham mais elasticidade, assim evitando a coagulação sanguínea.
Na hora do café da manhã é importante garantir uma boa fonte energética, como um pão ou granola e também frutas, para já começar o dia bem nutrido. Adicionar uma proteína, como uma carne magra ou queijos, é uma boa opção. Assim, a saciedade vai durar por mais tempo. Não se esqueça de beber muita água também.
A vitamina B9, mais conhecida como ácido fólico, é uma das vitaminas mais importantes na vida da gestante. Inclusive, a recomendação é que a suplementação dela seja feita antes mesmo da gestação (3 meses, aproximadamente).
Além dos fatores teratogênicos e dos erros genéticos, outros fatores, tais como: (1) a idade da mãe, (2) paridade, (3) nutrição, (4) incompatibilidade de Rh, (5) anormalidades genéticas, (6) posição fetal, (7) estresse materno, (8) ocupação da mãe também podem afetar o desenvolvimento humano (GABBARD, 2000).
Além do uso de medicamentos inadequado e uso de álcool e cigarro, existem também outras causas de má formação. Algumas coisas simples que fazemos e usamos durante o nosso dia a dia e que muitas vezes não temos idéia que podem ser uma das causas da má formação do bebê, devem ser evitadas durante a gravidez.
A proteína ajuda na formação do coração e cérebro dos bebês, por isso, a ingestão deve se dar em grandes quantidades. Especialistas indicam que alimentos ricos em proteína sejam consumidos nas várias refeições diárias.
Grávida pode comer abacaxi? Sim! O consumo de todas as frutas não só é permitido, mas também recomendado como parte de uma alimentação balanceada. Porém, por ser uma fruta mais ácida, algumas pessoas podem sentir incômodos, como azia ou refluxo, ao comer abacaxi.
Embora a alergia a substâncias presentes no ovo seja bastante comum, a gestante pode comê-lo, respeitando as orientações nutricionais. “A recomendação é ingerir até três ovos por semana, por conta da quantidade de gordura que ele tem.
Outro nutriente fundamental para a saúde cardiovascular e que está presente no tomate é o potássio. Esse mineral tem um efeito vasodilatador e ajuda a controlar a hipertensão arterial. Pelo mesmo motivo, o tomate é indicado para gestantes, já que ajuda a prevenir quadros de pré-eclâmpsia.
A partir do segundo trimestre de gravidez, o ganho de peso acelera-se, devendo ficar em torno de 0,5 kg por semana. O termo “comer por dois” durante a gravidez é um mito que não deve ser perseguido. Basta um aumento de 200 a 300 kcal por dia na dieta para que a gestante consiga atingir a meta de 0,5 kg por semana.
O recém-nascido pode ser pequeno, porque seus pais são pequenos, porque a placenta não funcionou normalmente ou porque a mãe tem um problema de saúde ou usou certos medicamentos, drogas ilícitas, tabaco ou consumiu bebidas alcoólicas durante a gravidez.
O que comer para ajudar no desenvolvimento do cérebro do bebê?
Adicione em seu prato alimentos ricos em cálcio (leite, queijo, iogurte) e ferro (carne vermelha, feijão, folhas verde-escuras). Peixes ricos em ômega-3: Ótimas opções para auxiliar no desenvolvimento cerebral do bebê.