Uma agricultura intensiva (monocultura), como ocorre com o cultivo da cana-de-açúcar, provoca mudanças no meio ambiente, alterando as características do meio físico, reduzindo a biodiversidade, e refletindo de formas diferentes sobre a biota local, sendo prejudicial a algumas espécies e não a outras.
Quais os problemas ou impactos gerados pela queima da cana ou canavial?
Ao serem questionados sobre as consequências da queima da cana-de-açúcar para o meio ambiente 98% disse que conhece as consequências, sendo citado destruição da fauna e da flora (46%), aquecimento global (43%), degradação do solo (12%), como podemos ver no Gráfico 12. Fonte: Os autores (2019).
Quais foram os impactos ambientais com a evolução do cultivo de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo?
Isso sem citar os problemas ambientais e de saúde gerados no âmbito dessa produção: por exemplo, as queimadas que afetam os solos e a qualidade do ar nas cidades a sua volta, além de causaram às pessoas diversos problemas respiratórios.
A cana é rica em nutrientes muito benéficos para nossa saúde, como o ferro e o cálcio, por exemplo. “Tem minerais como o ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo e magnésio. Em vitaminas, tem as do complexo B e vitamina C.
A prática de submeter os canaviais à despalha com uso de fogo provoca emissões, para a atmosfera, de material particulado, hidrocarbonetos, monóxido de carbono, dióxido de carbono, óxidos de nitrogênio, óxidos de enxofre. Há aumento da temperatura do solo com perda de nitrogênio e bactérias.
As consequências das queimadas, de modo geral, são prejudiciais, tanto ao meio ambiente quanto à saúde humana. De forma direta, as queimadas geram destruição ambiental dos biomas e áreas que elas afetam, e elas também emitem gases poluentes e fumaça, que causam mal à saúde do ser humano, quando inalados imediatamente.
Há tempos atrás, acreditava-se que as hidrelétricas eram uma fonte de energia limpa ou não poluente, porém sabe-se que hoje elas causam grandes impactos ambientais tais como: a decomposição da vegetação submersa que dá origem a gases como o metano, o gás carbônico e o óxido nitroso, que causam mudanças climáticas.
No caso dos canaviais, a queima é usada antes da colheita para limpar as folhas secas e verdes, deixando a cana-de-açúcar limpa e adequada para ser cortada manualmente para então ser transportada e moída. A queima está muito associada ao relevo de onde estão os canaviais.
Quais são os impactos ambientais que o sistema agroindustrial de cana-de-açúcar pode causar em todas as suas fases agrícola industrial e de transporte?
A cultura da cana-de-açúcar e a atividade industrial, gera impactos no meio ambiente, à medida que emprega recursos naturais, como água e solo, e faz uso de resíduos líquidos, insumos e defensivos químicos, como vinhaça, fertilizantes e pesticidas (RODRIGUES, 2010).
Em relação aos abalos à saúde, foram constatados: “desgastes da coluna vertebral, tendinite nos braços e mãos em razão dos esforços repetitivos, doenças nas vias respiratórias (trabalham sob um calor de até 40 graus) causadas pela fuligem da cana, deformações nos pés, em função do uso dos sapatões, e encurtamento das ...
Quais as vantagens e desvantagens da cana-de-açúcar como alternativa energética?
A biomassa oriunda do bagaço da cana-de açúcar é uma alternativa de energia renovável com potencial para complementar a geração de energia proveniente da hidrelétrica do país. Desvantagens: quando se utiliza o método de combustão da biomassa não é totalmente limpo, gerando partículas no meio ambiente.
O crescimento da planta é retomado com a chegada do inverno (abril a setembro) e finalmente tem o seu desenvolvimento paralisado nos meses de outubro a abril. Nos meses seguintes, a planta inicia o seu processo de maturação até completar 15 a 18 meses.
Cana de ano: 12 meses, normalmente plantada entre setembro e novembro; Cana de ano e meio: 18 meses, podendo ser plantada entre janeiro a março; Plantio de inverno: plantio de maio a agosto.
Qual é o impacto ambiental da monocultura da cana-de-açúcar?
Os resultados indicam que a monocultura da cana-de-açúcar vem provocando alterações drásticas nessa área de estudo, com a devastação da vegetação para implantação da cana, assoreamento dos cursos de água, empobrecimento do solo, desaparecimento de espécies animais e vegetais, contaminação de agricultores devido à ...
A CETESB - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo informa que, entre 01 de julho a 30 de novembro, fica proibida a queima da palha da cana-de-açúcar no período compreendido entre 06:00 e 20:00 horas, conforme disposto na na Resolução SEMIL 55 de 01 de julho de 2024.
Quais são as vantagens e desvantagens da produção de cana-de-açúcar?
A vantagem é a menor emissão de gases poluentes na atmosférica, já a desvantagem é que por ser a matéria prima para o combustível, é necessário uma grande área verde para o seu plantio, fato que acaba dificultando na plantação de outros produtos agrícolas, como o feijão, arroz, soja.
Quais os problemas ou impactos gerados pela queima da cana ou canavial?
Ao serem questionados sobre as consequências da queima da cana-de-açúcar para o meio ambiente 98% disse que conhece as consequências, sendo citado destruição da fauna e da flora (46%), aquecimento global (43%), degradação do solo (12%), como podemos ver no Gráfico 12. Fonte: Os autores (2019).
Poluição dos solos e da água em virtude da utilização de insumos agrícolas, como adubos químicos, corretores do solo, pesticidas (os chamados agrotóxicos) etc.
O cultivo de um único produto é extremamente prejudicial ao solo, visto que uma única espécie cultivada sempre em uma mesma área acaba esgotando todos os nutrientes presentes no solo, levando-o à exaustão e ao empobrecimento nutricional.