3.3.1 Fases da Intoxicação Pode ser desdobrada em quatro fases distintas, sendo elas: fase de exposição, fase toxicocinética, fase toxicodinâmica e fase clínica.
Quais são as etapas básicas no atendimento do intoxicado?
Assim, nos casos de intoxicação, deve-se:
— induzir a absorção rápida de leite ou leite de magnésia para acelerar a eliminação do produto tóxico via fecal; — iniciar, logo que possível, a reidratação da vítima com soro caseiro; — por fim, encaminhar a vítima para o atendimento especializado.
Prestar socorro eficiente à vítima exige rapidez e precisão. Nada de dar leite, forçar o vômito ou obrigar a pessoa a beber água. O melhor a se fazer diante de uma de intoxicação é ligar para o Samu (192) ou para o Corpo de Bombeiros (193).
Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.
Intoxicação aguda: náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarréia, chegando até coma e morte.
Os remédios caseiros para intoxicação alimentar, como chá de gengibre, chá de funcho, soro caseiro ou água de côco, repõem sais minerais e água e possuem ação antiemética, antiespasmódica e analgésica, ajudando a aliviar os sintomas como náuseas, vômitos ou diarreia, além de ajudarem a evitar a desidratação.
A segunda fase da intoxicação é definida como a que representa o movimento do toxicante dentro do organismo. Todos os processos envolvem reações mútuas entre o toxicante e o organismo. A toxicocinética está relacionada com os processos de absorção, biotransformação e eliminação do agente, em função do tempo.
A terceira etapa compreende a interação entre as moléculas das substâncias químicas e os sítios de ação dos órgãos podendo causar desde leves distúrbios até mesmo levar a óbito.
Para se avaliar a toxicidade de uma substância química, é necessário conhecer: que tipo de efeito ela produz, a dose para produzir o efeito, informações sobre as características ou propriedades da substância, informações sobre a exposição e o indivíduo.
Se o agente tiver sido inalado (gases tóxicos, aerossóis, fumaça), é possível levar a pessoa para um local bem ventilado, para facilitar sua respiração. Se a pessoa estiver nauseada e prestes a desmaiar, o recomendado é deitá-la de lado para não se engasgar. Se tiver dores no peito, afrouxar suas roupas.
Coma frutas aquosas, como melancia, abacaxi e laranja. Por possuírem muita água, essas frutas aumentam a produção de urina e melhoram o funcionamento dos rins. Evite bebidas alcoólicas nesse período — A dica parece óbvia, mas nem todos fazem ideia de como o álcool atrapalha o processo de limpeza do organismo.
Você sentirá redução do inchaço e maior disposição. Nessa fase, é provável que você emagreça alguns quilos, pois o seu corpo está eliminando a inflamação e a retenção de líquido. Os níveis de estresse e ansiedade também tendem a diminuir.
Em casos mais leves, a doença é tratada apenas com repouso e ingestão de grande quantidade de líquidos. O consumo de sopas, maçã, cremes de legumes e proteínas leves como peixes e carnes magras contribui para a melhoria do quadro.
Sinais evidentes na boca ou na pele decorrentes de contato ou ingestão de substâncias químicas ou plantas tóxicas; Lesões, queimaduras ou vermelhidão na pele, boca e lábios; Cheiro característico de algum produto na pele, roupa, piso ou objetos ao redor; Alterações súbitas do comportamento ou estado de consciência.
A intoxicação alimentar pode durar de um a dez dias, dependendo do organismo e da força do microrganismo. Por ser uma doença usual, a intoxicação alimentar pode ser facilmente identificada, pois causa sintomas como: Náuseas. Vômitos.
Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja, é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação.