Vinho, cerveja, gin: toda bebida alcoólica é considerada cancerígena. A OMS defende que não existe ingestão máxima considerada segura, toda dose oferece riscos. Estima ainda que 4% dos diagnósticos anuais de câncer são atribuíveis à substância.
1. Álcool: O consumo excessivo de álcool é um fator de risco bem estabelecido para o câncer. Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e destilados, estão relacionadas a vários tipos de câncer, incluindo câncer de boca, garganta, esôfago, fígado, mama e cólon.
reconhece como agentes cancerígenos, apenas cinco substâncias: benzeno,4-aminodifenil, benzidina, beta- naftilamina e 4-nitrodifenil. Porém,agentes reconhecidamente cancerígenos, como radiação ionizante,amianto e a sílica, estão entre as que possuem exposições toleradas.
Estudos mostram que consumir bebidas alcoólicas aumenta o risco de desenvolver diferentes tipos de câncer como boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama. Para a prevenção de câncer não há níveis seguros de ingestão.
Dr Felipe Ades- Bebida alcoólica faz o câncer se espalhar?
Qual o órgão mais afetado pelo álcool?
A longo prazo, o álcool prejudica todos os órgãos, em especial o fígado, que é responsável pela destruição das substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas pelo corpo durante a digestão. Dessa forma, havendouma grande dosagem de álcool no sangue, o fígado sofre uma sobrecarga para metabolizá-lo.
Os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento do câncer são: atividade física, tabagismo, alimentação, peso corporal, hábitos sexuais, fatores ocupacionais, bebidas alcoólicas, exposição solar, radiações e medicamentos.
Vários eventos biológicos induzem uma célula normal se tornar cancerosa, dos quais três causas são bem conhecidas: 1) infecção por vírus específicos que desarranjam o controle genético da célula por interferência no DNA; 2) indução por agentes físicos (raio X e outras radiações) ou agentes químicos (ex.: HO· ou radical ...
O câncer surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração no DNA da célula, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades. As alterações podem ocorrer em genes especiais, denominados proto-oncogenes, que a princípio são inativos em células normais.
Carcinógenos Físicos: Estes são fatores ambientais, como a radiação, que podem danificar o DNA e desencadear o desenvolvimento do câncer. A exposição à radiação solar e a condições de trabalho periculosas, tais como o manuseio de qualquer material radioativo, podem aumentar o risco de desenvolvimento de cânceres.
De acordo com a oncologista Daiana Ferraz, os alimentos potencialmente cancerígenos mais comuns são as carnes processadas, como salsichas e bacon, além de defumados; alimentos ricos em gorduras saturadas; ricos em açúcar refinado; e aqueles contaminados com aflatoxinas, substância produzida por fungos.
Qual é o eletrodoméstico mais cancerígeno do mundo?
“É o eletrodoméstico mais cancerígeno do planeta, porque ele movimenta as moléculas do alimento, tem uma radiação violenta. A energia do micro-ondas passa por uma estrutura chamada magnetron, que transforma energia elétrica em eletromagnética. É altamente cancerígeno”, diz um homem no vídeo checado.
Existem várias causas para o aparecimento do câncer, são os denominados fatores de risco, como, por exemplo, o tabagismo, o consumo exagerado de álcool, maus hábitos alimentares e sedentarismo, que são em soma os principais responsáveis pelos casos de câncer.
A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Pro Teste, fez uma pesquisa para saber a composição de refrigerantes brasileiros. Entre 24 refrigerantes analisados, foi verificado que sete contêm benzeno, uma substância que pode causar câncer. Os casos mais preocupantes foram o da Sukita Zero e o da Fanta Light.
Bebidas açucaradas, como refrigerantes, e bebidas esportivas e energéticas são consideradas as piores para a saúde. Para os pesquisadores, elas são a maior fonte de calorias e açúcar na dieta e podem acarretar uma série de problemas, dos quais podemos destacar: Ganho de peso. Obesidade.
Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer.
Câncer de pâncreas, de vesícula biliar, de esôfago, de fígado, de pulmão e de cérebro são os mais letais — ou seja, poucas pessoas sobrevivem cinco anos após o diagnóstico do tumor maligno. Quanto mais precoce o câncer for descoberto, mais eficiente será o tratamento e mais chances o paciente tem de sobreviver.
As células tumorais, assim como as demais células do organismo, precisam do oxigênio e dos nutrientes carregados pelo sangue para sobreviver e se multiplicar. Quando as células de um tecido sadio necessitam de sangue extra, elas secretam substâncias químicas que estimulam o desenvolvimento de novos vasos.
O câncer é uma doença crônica que surge a partir de alterações no DNA das células do corpo, que passam a receber “instruções” erradas para desenvolver as suas atividades.
O mapeamento genético consiste em um exame simples, realizado a partir da amostra de sangue ou saliva com material genético do paciente, para realizar o sequenciamento do DNA e identificar mutações genéticas que podem predispor o paciente a desenvolver câncer futuramente.
Geralmente existem alguns sinais mais inespecíficos, em casos mais avançados podem ocorrer ascites (acúmulo de líquido no abdome, além disso, o câncer de ovário e de cérebro também são tipos de doenças que se apresentam com menos sintomas em fases iniciais.