Quais são as doenças causadas pela falta de vitamina B12?
(Anemia perniciosa) Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência. O diagnóstico de deficiência de vitamina B12 toma por base os exames de sangue.
Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca.
Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].
Em geral, isso acontece quando os valores identificados nos exames estão abaixo de 200 pg/ml, embora esse patamar de referencia possa variar de acordo com uma série de fatores. Em todo caso, normalmente são prescritos suplementos com quantidades de vitamina B12 que podem variar entre 1.000 a 2.000 mcg por dia.
A banana e o morango são frutas que contém a vitamina B12, porém, trazem quantidades por porções são mais baixas. Para a quantidade ideal, a sugestão é consumir mais vezes ao longo da semana.
Valores de referência vitamina B12 no exame laboratorial
O Fleury usa os seguintes valores de referência para os níveis de vitamina B12 no sangue: Normal: maior que 300 ng/L; Limítrofe: de 190 até 300 ng/L; Deficiente: menor que 190 ng/L.
O fígado bovino, a carne vermelha e o frango estão na lista de carnes ricas em vitamina B12. Os peixes também são ótimas opções para quem quer garantir a ingestão de vitamina B12. Opte por atum, salmão e sardinha.
A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução. Naqueles pacientes que não tiverem resposta clínica ou hematológica com 2 meses de tratamento, o nível de vitamina B12 pode ser medido em 1 mês após o término da terapia proposta.
Qual é o melhor remédio para repor a vitamina B12?
Medicação. A medida medicamentosa adotada no tratamento é a ingestão de cianocobalamina, que é a vitamina B12. Para o consumo por via oral, pode ser utilizada a versão líquida ou em comprimidos. Há também a opção de injeção por via intramuscular.
Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.
A vitamina B12 tem um papel fundamental na produção de melatonina, que é um hormônio produzido naturalmente pelo organismo que é super conhecido como o “condutor do sono”.
De acordo com João Rodrigo Campos, do Lustosa, a vitamina B12, conhecida como cobalamina, é fundamental na produção de DNA e RNA, e na formação das células sanguíneas e dos neurônios.
O que impede o organismo de absorver a vitamina B12?
Algumas interações que prejudicam a absorção da vitamina B12 são tabaco e álcool, por exemplo. Além disso, as principais fontes desse nutriente são de origem animal e, portanto, quem é vegetariano ou vegano provavelmente necessitará de suplementação.
A melhor marca de vitamina B12 pode variar, mas Duom e Flora Nativa do Brasil são altamente recomendadas por sua alta qualidade, uso de metilcobalamina e ingredientes adequados para vegetarianos e veganos.
A deficiência de vitaminas, como a vitamina D, vitamina B12 e ferro, pode levar à queda de cabelos. Essas vitaminas são importantes para a saúde do cabelo, pois ajudam a fortalecer as raízes e promover o crescimento saudável dos fios.
A carência de vitamina B12 pode ser causada por uma dieta pobre nesse nutriente, o que pode afetar vegetarianos estritos (veganos) que não fazem uso de suplementos, já que a vitamina B12 não é encontrada em alimentos de origem vegetal, mas sim em produtos de origem animal, como carne, peixe, ovos e laticínios (2).
Absorção e Retenção: A metilcobalamina é considerada ter uma absorção mais rápida e eficiente do que outras formas de B12, como a cianocobalamina. Além disso, alguns estudos sugerem que a metilcobalamina pode permanecer no corpo por períodos mais longos do que outras formas de B12.
A vitamina B12 injetável deve ser aplicada por profissional de saúde qualificado, como enfermeiros ou farmacêuticos, por via intramuscular. A dose inicial em adultos com deficiência de vitamina B12 é de 0,2ml em dias alternados por tempo determinado pelo médico.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda uma quantidade de consumo diário médio de 2,4 microgramas (mcg) de vitamina B12 para adultos. Por exemplo, 1 ovo cozido contém, em media, 1 mcg de vitamina B12.
Pesquisadores descobriram que o agrião pode ser uma fonte vegetal de vitamina B12. Também conhecida como cobalamina, essa vitamina é essencial para a dieta humana.
Queijo fresco (100 gramas) = 1,8 mcg de B12. Ovo (100 gramas) = 1,1 mcg de B12. Queijo mozarela (100 gramas) = 0,9 mcg de B12. Leite (110 gramas) = 0,6 mcg de B12.
Os valores de referência laboratoriais de vitamina B12 na população em geral, variam de 200 a 900 pg/ml. Nos idosos, geralmente considera -se o valor normal acima de 350 pg/ml. É mais comum a deficiência de B12 do que o excesso. De qualquer forma todo excesso é prejudicial, principalmente se for devido a suplementação.
Fadiga, formigamentos, desânimo e falhas de memória. Esses são alguns sintomas que podem estar relacionados à falta de vitamina B12, condição capaz de afetar os glóbulos vermelhos e os nervos.
Na verdade, o desconforto causado por todas as injeções, inclusive vacinas, vem da diferença entre sua composição e o tipo de substância a que o organismo está habituado. “O corpo tem um pH (medida do nível de acidez) que varia entre 7,2 e 7,4 (índice levemente básico).