Os antioxidantes também são um dos benefícios do caju que estão presentes na castanha, eles conseguem atuar no estômago e protegê-lo inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool.
As fibras do caju melhoram a digestão e regulam o trânsito intestinal. Por isso, o suco da fruta é uma boa opção para pessoas com gastrite, constipação e outros problemas gastrointestinais.
Isso acontece porque ele contém uma substância adstringente, que é o tanino. No intestino, o tanino contido no suco de caju tem o mesmo efeito. Ele absorve água, desacelerando o trânsito intestinal. Para quem precisa controlar uma diarreia ou regular o intestino solto, esse efeito é ótimo.
A principal contraindicação para o consumo da fruta é a alergia alimentar. Pessoas alérgicas ao caju ou a algum de seus componentes podem apresentar reações alérgicas graves, que variam desde coceira na boca e garganta até reações mais sérias, como inchaço e dificuldade para respirar.
Benefícios do Caju - Para Que Serve? Engorda ou Emagrece? [DICAS e RECEITAS]
O que o caju faz no corpo?
Além de auxiliar na cicatrização de feridas e combate a infecções e inflamações, previne a anemia. Outros minerais encontrados na polpa são o cálcio – que fortalece os ossos do corpo -, o fósforo – que participa do metabolismo de micronutrientes do corpo, e o cobre – que melhora a saúde da pele e dos cabelos.
A vitamina C presente no caju é boa para a saúde em geral e a da pele, enquanto os antioxidantes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres. Além disso, o caju é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, que são benéficos para a saúde do coração.
A porção recomendada para o dia a dia não deve ultrapassar as 10 g (ou cinco unidades), totalizando 55 calorias. Então existe uma dúvida muito comum: mas será que a castanha-de-caju engorda? Mesmo sendo calórica, ela ajuda na queima de caloria e ainda tem uma gordura boa.
Outra dúvida frequente é sobre o bagaço do caju. Esse bagaço pode ser aproveitado em receitas como massas semelhantes a de hambúrgueres, bolos e outros pratos, o que significa que dá,sim, para comê-lo.
Evite alimentos ácidos ou que promovem a liberação de ácido como café, chá preto, mate, condimentos, molhos picantes, frutas ácidas, cerveja, vinho, bebidas alcoólicas em geral. Excesso de sal grosso, doces, laranja, limão abacaxi, morango e caju.
Vitamina B6 e o magnésio também são nutrientes que ajudam no relaxamento do corpo e são encontrados no frango, atum, cereais, semente de gergelim, tofu, soja, caju e tomate.
As castanhas de caju também possuem uma boa quantidade de magnésio em sua composição, ajudando a controlar os níveis da pressão arterial, prevenindo crises de enxaquecas e dores de cabeça, além de beneficiar a saúde muscular, aliviando as tensões.
Os resultados dos ensaios anti-inflamatório e cicatrizante mostraram que o suco de caju verde reduziu eficientemente a inflamação e acelerou a cicatrização de feridas durante a fase intermediária desse processo quando comparado ao suco de caju maduro.
Alguns remédios caseiros que são ótimos para aliviar a dor no estômago são suco de batata, suco de pera ou suco de babosa, porque têm ação anti-inflamatória e ajudam a neutralizar os ácidos gástricos, aliviando a dor.
Você nunca pode comer a castanha de caju crua; saiba o porquê As pessoas apreciam a castanha de caju por seu sabor e nutrientes, mas você sabia que não se pode consumi-la crua? A razão para isso está na presença de uma substância tóxica em sua casca.
Além de sua riqueza antioxidante, o caju é uma fonte de vitaminas A e do complexo B, juntamente com minerais como cálcio, potássio e ferro. Sua inclusão na dieta é ainda mais valiosa devido ao seu teor de fibras, contribuindo para uma alimentação equilibrada e saudável.
Rico em nutrientes e em vitaminas, ele proporciona uma potente proteção contra infecções, gripes e ainda age na cicatrização de feridas. A fruta, totalmente comestível (fruto, casca e o pseudofruto), pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos, doces, mel e até licores.
Para os diabéticos, é importante saber que o caju possui baixa quantidade de açúcares, não aumentando a quantidade de açúcar no sangue rapidamente e também ajuda no combate de diabetes tipo 2.
Mantém a saúde dos cabelos. A castanha-de-caju mantém a saúde dos cabelos, porque contém zinco e vitamina E, nutrientes que melhoram a circulação de sangue no couro cabeludo, mantendo os fios macios e saudáveis.
Quem tem gordura no fígado pode comer castanha de caju?
As oleaginosas (castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, amendoim, avelã, macadâmia) são alimentos presentes na composição da dieta mediterrânea, que têm sido indicadas para doença hepática gordurosa metabólica (DHGM).
Os antioxidantes também são um dos benefícios do caju que estão presentes na castanha, eles conseguem atuar no estômago e protegê-lo inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool.
A única contraindicação do caju é para pessoas alérgicas ou intolerantes a algum componente da fruta. Nesse caso, o consumo do alimento pode causar coceira na pele, boca e na garganta, entre outros sintomas. Os médicos também não recomendam o consumo da castanha-de-caju por pessoas com problemas renais.
Pessoas com doença renal devem evitar o consumo excessivo de castanha-de-caju devido ao seu alto teor de magnésio e fósforo, que podem elevar os níveis desses minerais no sangue. Além disso, indivíduos que possuem alergias ao alimento não devem consumi-la.