Em química e nas ciências biológicas, uma desidratação, também tratada como reação de desidratação e conhecida como Hidrogênese de Costa, é aquela reação química ou processo físico-químico que implica perda de água.
O processo de desidratação de alimentos consiste na remoção da água para aumentar a durabilidade e preservar as propriedades nutritivas dos alimentos. Além disso, a desidratação intensifica os sabores e dispensa o uso de conservantes.
Os métodos de congelamentos são classificados em quatro tipos, sendo eles: congelamento por ar, por contato, por imersão e congelamento por aspersão com líquidos resfriados. O congelamento por ar, pode ser realizado com ar insuflado ou sem movimento.
A liofilização é um processo de sublimação da água de um determinado produto, ou seja, que faz com que a água congelada vá direto do estado sólido para o gasoso, sem passar pelo líquido. Também é chamada de processo nobre da desidratação, por ser o que existe de mais tecnológico neste procedimento.
A desidratação osmótica é uma técnica que consiste na remoção parcial de água de um alimento sólido, inteiro ou em pedaços, enquanto este é imerso em uma solução aquosa concentrada com agentes de alta pressão osmótica.
Como é feita a desidratação e secagem dos alimentos?
O processo de secagem utiliza ar quente para a transferência de calor para o alimento e a consequente vaporização da água contida nesse, ocorrendo a desidratação. A secagem pode ocorrer à pressão atmosférica ou à pressão reduzida em equipamentos conhecidos como secadores a vácuo.
A secagem pode ser feita por métodos naturais, como exposição ao sol, ou por métodos artificiais, como o uso de estufas ou desidratadores. - Desidratação: A desidratação é um processo específico de remoção de água de um material, geralmente realizado em alimentos.
A desidratação ocorre quando há uma perda significativa de água do corpo, bem como a perda de quantidades variadas de eletrólitos. Os sintomas incluem sede, hipoatividade, lábios/boca seca e redução do volume urinário.
desidratação isotônica: quando o corpo perde a mesma quantidade de água e eletrólitos, podendo acontecer em quadros de diarreia e vômitos. desidratação hipotônica: quando o corpo perde mais eletrólitos que água. Normalmente é causada por sudorese excessiva ou diarreia intensa.
Nos casos mais graves, a reidratação deve ser feita por meio de soro que poder ser adquirido em farmácias e postos de saúde, como também a utilização do soro caseiro. O soro caseiro é uma solução composta por água, sal e açúcar que ajuda a combater a desidratação causada, principalmente, por vômitos e diarreia.
A criogenia é especialmente indicada para congelamento de proteínas animal e vegetal, produtos de panificação, salgados, sobremesas, molhos, massas, frutas etc.
Existem sete tipos de unidades de conservação de uso sustentável: Área de Proteção Ambiental (APA), Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE), Florestas Nacionais (Flona), Reserva Extrativista (Resex), Reservas de Fauna (REF), Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) e Reservas Particulares do Patrimônio Natural ...
O modelo de RESEX surgiu da discussão e lutas dos seringueiros na década de 1980, onde foi possível após alguns anos de lutas, criar a primeira RESEX no ano de 1989. Já o modelo de RDS surge no Amazonas, a partir da concepção dos biólogos, liderados por Márcio Ayres, na então Estação Ecológica Mamirauá.
A Área de Proteção Ambiental (APA) é uma categoria de Unidade de Conservação (UC) que, muitas vezes, acarreta diversas dúvidas e debates entre proprietários, órgãos públicos, empreendedores, consultores, dentre outros que atuam com o meio ambiente.
São três tipos de desidratação: isotônica, hipertônica e hipotônica. Você certamente já passou por alguma situação em que teve muita vontade de beber um copo de água.
A desidratação favorece a retenção de líquidos e sódio no corpo. E isso estimula a liberação de vasopressina — hormônio produzido quando o organismo não está hidratado, o qual induz os rins a reter a água no corpo e reduzir a produção da urina.
Leve: sem alterações hemodinâmicas (cerca de 5% do peso corporal em crianças e 3% em adolescentes) Moderada: taquicardia (cerca de 10% do peso corporal em crianças e 5-6% em adolescentes) Grave: hipotensão com perfusão prejudicada (cerca de 15% do peso corporal em crianças e 7-9% em adolescentes)