Quais são os países que mais compram sódio no mundo?
Portugal é um dos países do mundo onde se consome mais sal. Em média, cada adulto português consome 10,9 gramas por dia. Pior só mesmo Montenegro (10,7 gramas) e China (10,9). Benin e Itália, por esta ordem, completam o top cinco do ranking.
Entre homens e mulheres, a média de ingestão de sal superou os índices saudáveis em quase todos od países, segundo os pesquisadores. O Cazaquistão teve a maior média de consumo, de 6g por dia, seguido pelas ilhas Maurício e pelo Uzbequistão, com um pouco menos.
Nem mesmo os doces e os produtos light escapam dela: miojo, alimentos congelados, chocolate com recheios, maionese, ketchup, mostarda, molho shoyo... O macarrão instantâneo ocupa o primeiro lugar da lista de produtos com sódio: contém 1600 mg (quase a dose diária recomendada de sal).
Aplicações de compostos derivados do sódio: Hidróxido de sódio (NaOH): mais conhecido como soda cáustica, é usado na indústria de papel, tecidos, detergentes, alimentos e biodiesel.
É muito abundante na natureza, encontrado no sal marinho e no mineral halita. No teste de chama arde na cor amarela. Na sua forma metálica é muito reativo, se oxida com o ar, reage violentamente com a água e é muito corrosivo quando entra em contato com a pele.
Por fim, a gema do ovo é a fonte alimentar mais concentrada de colina, um nutriente essencial para o desenvolvimento cerebral e um sistema nervoso saudável. Diferentemente do informado, um ovo tem 71 miligramas de sódio.
Light: Possui 50% menos sódio, indicado para pessoas com hipertensão arterial. Grosso: Mais saudável porque não é refinado. Marinho: Não é refinado e tem mais minerais que o sal comum. Flor de sal: Contém aproximadamente 10% a mais de sódio que o sal comum, por isso não é indicado aos hipertensos.
A produção mundial de todos os tipos de sal em 2017 foi estimada em torno de 277 Mt, representando um acréscimo de cerca de 1 % em relação ao ano anterior. A China contribuiu com 24,5% da produção e continuou na liderança, seguida pelos Estados Unidos da América (EUA), com 15,5%.
O Salar de Uyuni, na Bolívia, abriga aquele que talvez seja o maior depósito individual do mundo. A salmoura é bombeada para a superfície e evaporada para concentrar os minerais.
O sal de cozinha é um ALIMENTO utilizado na culinária para agregar sabor, composto de sódio, cloro e fortificado com iodo. Já o sódio é um NUTRIENTE essencial ao organismo, que corresponde a 40% da composição do sal de cozinha, ou seja, em 1.000 mg (1 g) de sal temos 400 mg de sódio.
— Os ultraprocessados são os alimentos com maior quantidade de sódio na nossa alimentação, por isso o ideal é que o consumo deles seja reduzido ao máximo e a preferência seja pelos minimamente processados.
Na quantidade recomendada (2,4g por dia), o sódio: Regula o volume sanguíneo; Tem papel importante nos impulsos nervosos; e. Auxilia na contração muscular.
A Coca-Cola Zero possui 49 mg de sódio (350ml) e a Coca-Cola Light, 40 mg, enquanto a Coca-Cola regular tem 18 mg de sódio/350ml. Essas informações estão disponíveis no rótulo dos refrigerantes para consulta do consumidor.
A Crystal, embalada pela Vonpar (Coca-Cola), está no topo da lista, concentrando a maior quantidade de sódio (103,6 mg/L). As demais marcas pesquisadas não ultrapassam os 75 mg/L, conforme mostra a tabela 1.
Eletrólitos comuns incluem sódio, potássio, cálcio e cloreto. Você pode consumir eletrólitos por meio de água de coco, melancia e laticínios. É especialmente importante observar a ingestão de eletrólitos se você estiver doente ou apenas terminar um treino.
O sódio metálico foi isolado pela primeira vez em 1807, em Londres, Inglaterra, pelo químico inglês Sir Humphrey Davy (1778-1829), por eletrólise do hidróxido de sódio.
O sódio é encontrado na natureza apenas em compostos (na forma de cátion Na+) e nunca como um elemento isolado [2]. Esses compostos são conhecidos desde a antiguidade, e são essenciais à vida [4]. O composto mais comum do sódio é o cloreto de sódio, NaCl, ou sal de cozinha, que dá sabor aos alimentos [2].
A produção do sódio é feita por meio da eletrólise ígnea do cloreto de sódio fundido (usa-se uma mistura fundente de carbonato de sódio e cloreto de cálcio).