Em qualquer situação de envenenamento, coloque a vítima deitada, observe sua respiração e, se for necessário, aplique a técnica de respiração artificial (boca-a-boca); aqueça a vítima para evitar estado de choque e eleve suas pernas (se não houver suspeita de lesão na coluna). O socorro médico é indispensável.
Como fazer os primeiros socorros em caso de intoxicação?
Lavar a área do corpo com bastante água e sabão, sem esfregar e usando luvas para se proteger. Contato com os olhos: Lavar com bastante água corrente ou soro fisiológico e procurar o especialista. Ingestão: remover qualquer veneno restante na boca. Nunca provocar vômito sem orientação médica.
Que medidas devem ser tomadas em uma vítima com intoxicação?
Assim, nos casos de intoxicação, deve-se:
— induzir a absorção rápida de leite ou leite de magnésia para acelerar a eliminação do produto tóxico via fecal; — iniciar, logo que possível, a reidratação da vítima com soro caseiro; — por fim, encaminhar a vítima para o atendimento especializado.
O tratamento para intoxicação depende da sua causa e gravidade, podendo, algumas vezes, não necessitar de tratamento específico. No entanto, nos casos mais graves, medidas como injeção de soro, uso de oxigênio e medicamentos para controlar a pressão arterial e frequência cardíaca inicialmente podem ser indicadas.
Como é feito o tratamento de um paciente intoxicado?
O paciente intoxicado deve ser tratado objetivando prevenir, eliminar e tratar todas as conseqüências do agente tóxico. A indução dos vômitos é um método não-invasivo, simples e que não necessita de hospitalização. Deve ser sempre feita com o paciente consciente e com os reflexos preservados.
Assim, é importante que durante o dia seja tomado água, chás, suco de frutas naturais, água de coco, sais de reidratação oral, que pode ser encontrada na farmácia, ou bebidas isotônicas, por exemplo.
Quais as principais abordagens que devemos atuar em caso de uma intoxicação?
Deve-se manter as vias respiratórias, respiração e circulação em pacientes com suspeita de intoxicação sistêmica. Os pacientes sem pulso ou sem pressão arterial precisam de reanimação cardiopulmonar de emergência.
Quais os cuidados de enfermagem em um paciente com intoxicação?
Cuidados gerais imediatos
Manutenção da respiração, ventilação e intubação se necessário. Manutenção da circulação, promovendo a estabilização hemodinâmica; obter acessos venosos, coletar sangue para exames laboratoriais de rotina e específicos.
Prestar socorro eficiente à vítima exige rapidez e precisão. Nada de dar leite, forçar o vômito ou obrigar a pessoa a beber água. O melhor a se fazer diante de uma de intoxicação é ligar para o Samu (192) ou para o Corpo de Bombeiros (193).
Quais são as medidas de prevenção para intoxicação?
guarde fora do seu alcance todos os produtos potencialmente tóxicos, por exemplo medicamentos, bebidas alcoólicas, produtos de limpeza, pesticidas. mantenha os produtos nas embalagens originais, não utilizando embalagens vazias para guardar outros produtos. não dê embalagens vazias para brincar.
Manter a calma é essencial para que as ações realizadas tenham êxito. Consiste na primeira etapa básica na prestação dos primeiros socorros. Ao chegar no local do acidente, seja em casa ou no local de trabalho, assuma o controle da situação e proceda a uma rápida e segura avaliação da ocorrência.
Como realizar os primeiros socorros em caso de intoxicação?
Em qualquer situação de envenenamento, coloque a vítima deitada, observe sua respiração e, se for necessário, aplique a técnica de respiração artificial (boca-a-boca); aqueça a vítima para evitar estado de choque e eleve suas pernas (se não houver suspeita de lesão na coluna). O socorro médico é indispensável.
A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.
Lesões, queimaduras ou vermelhidão na pele, boca e lábios; Cheiro característico de algum produto na pele, roupa, piso ou objetos ao redor; Alterações súbitas do comportamento ou estado de consciência.
Para tratar os sintomas da intoxicação alimentar é importante: Repousar; Ingerir bastante líquido como água, soro, água de coco e sucos. Na maioria dos casos a infecção gastrointestinal causa diarreia grave, por isso, é importante manter-se hidratado constantemente.
Em casos emergenciais, a primeira opção é ligarmos para o SAMU (192). Mas muitos não sabem que existe um departamento específico para auxílios que englobam intoxicações: o Disque-Intoxicação (0800-722-6001), canal de comunicação criado em 2005 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Hálito com odor estranho. Modificação na coloração dos lábios e interior da boca, dependendo do agente causal. Dor, sensação de queimação na boca, garganta ou estomago. Sonolência, confusão mental, torpor ou outras alterações de consciência.
Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns. A prevenção engloba rotular nitidamente os frascos que contêm as drogas e não deixar os tóxicos ao alcance das crianças. A maioria das intoxicações é dependente da dose.
Qual o papel da enfermagem no processo de intoxicação de um paciente?
Ao enfermeiro, exige-se orientar os técnicos e auxiliares a detectar sinais como alteração de comportamento, taquicardia ou bradicar- dia, nível de consciência, lesão de pele mucosa conjuntiva ou oral, sudorese, depressão respiratória e midríase, dentre outros.