Alguns dos principais indícios são o engasgamento ou tosse durante as refeições, dor ao engolir ou a sensação de que o alimento fica parado na garganta. Se não identificada e tratada, a disfagia pode ser causa de desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação.
O tratamento para disfagia varia de acordo com o caso, mas geralmente envolve uma equipe multiprofissional, com médico, nutricionista, fonoaudiólogo etc. Em casos de disfagia moderada, podem ser indicados alimentos pastosos. Em disfagias mais severas pode ser necessária a nutrição por vias alternativas.
Os sintomas da disfagia podem variar na forma e intensidade que se manifestam, conforme a parte do esôfago que é afetada. As pessoas que sofrem de disfagia podem apresentar dificuldade para engolir, engasgamento, regurgitação nasal, fala anasalada, tosse ou redução do reflexo da tosse, e mau hálito.
Disfagia é a dificuldade de engolir alimentos e líquidos, a percepção de “arranhar”, ou ficar “presa” a comida ou bebida na passagem da garganta, muito comum o indivíduo relatar que machucou a região ao deglutir — é um sintoma e não uma doença.
Dicas de Saúde - QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA DISFAGIA?
Qual é o exame para descobrir se tem disfagia?
Existem dois exames indicados para o diagnóstico da disfagia: o exame de videonasofibroscopia da deglutição, realizado pelo otorrinolaringologista e a fonoaudióloga em conjunto, e o exame de videodeglutograma (exame por rádio imagem),” ressalta a doutora.
O fonoaudiólogo, especialista em disfagia, é o responsável por detectar alterações na função da deglutição e promover a devida reabilitação quando verificar alterações. Isso possibilita o retorno da alimentação por via oral com segurança pulmonar, prevenindo assim broncoaspiração e outras possíveis complicações.
O tratamento médico pode incluir o uso de antiácidos ou outros medicamentos para controlar os sintomas da DRGE. Se a disfagia estiver relacionada a problemas de controle salivar ou espessamento da saliva, podem ser prescritos medicamentos para tratar esses problemas.
No caso da disfagia orofaríngea, geralmente, são recomendada alterações na dieta, com alimentos mais macios, fluidos espessos, em posições que facilitam a deglutição. Além disso, pode ser indicado pelo médico exercícios de fortalecimento e estimulação térmica e gustativa para facilitar a deglutição.
Pode tratar-se de disfagia, uma condição que pode durar meses ou anos e predispor o paciente a problemas como desnutrição, desidratação, asfixia, pneumonias aspirativas recorrentes e, nos casos mais graves, se não identificados, levar ao óbito.
- Modelar a língua em volta do bolo (“cupping”), tipo colher para o segurar de uma forma coesa. - Movimentar a língua tipo “varrer o céu da boca”. - “Double Swallow” – deglutir 2 vezes seguidas. - Treinar com uma colher invertida na boca: deve empurrar a colher para cima e para trás ao mesmo tempo.
Basta comer devagar, sempre mastigando bem os alimentos. Sentar-se em uma posição confortável também ajuda o processo de deglutição, evitando a sensação de que algo está preso na garganta. Se você tem dificuldades para engolir, dê preferência a alimentos que sejam mais fáceis de serem digeridos pelo organismo.
Engolir líquidos exige um maior controle oral e, para quem sofre de disfagia, o risco de broncoaspiração aumenta. Esse processo pode ser mais agradável com o uso de espessantes alimentares. Eles aumentam a viscosidade e a consistência da solução de acordo com a grau indicado pelo fonoaudiólogo.
Em grau de disfagia de leve à moderada, os alimentos precisam estar batidos, coados ou peneirados, formando uma preparação homogênea e espessa, como um purê ou mingau. Em situações mais graves, principalmente quando existem problemas de mastigação e deglutição acentuados, a alimentação via oral é suspensa.
Alguns dos principais indícios são o engasgamento ou tosse durante as refeições, dor ao engolir ou a sensação de que o alimento fica parado na garganta. Se não identificada e tratada, a disfagia pode ser causa de desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação.
Vários medicamentos podem levar a disfagia por lesão direta na mucosa esofágica. Neste grupo devem-se destacar os medicamentos contendo ácido (clidamicina, doxaciclina, tetraciclina, ácido ascórbico, ácido acetilsalicílico), os contendo ferro e os anti-inflamatórios não esteroides.
Falar também é exercício para fortalecer a musculatura. Mas existem outros: movimentar a língua para frente e para trás, incentivar a mastigação com alimentos mais consistentes e engolir com força algo que seja líquido.
O que fazer quando o alimento fica parado na garganta?
Quando algum alimento fica preso no esôfago — mas não tem tamanho suficiente para causar um engasgo e interromper a respiração — normalmente recorre-se a algo que ajude a "empurrar" o alimento em direção ao estômago. Muitas pessoas aconselham que esse "empurrãozinho" seja dado com um gole de refrigerante.
Como a disfagia é tratada? O tratamento depende da causa subjacente e pode incluir mudanças na dieta, exercícios de deglutição, dilatação esofágica, cirurgia ou medicamentos.
O tratamento da disfagia vai desde exercício para fortalecimento da musculatura orofacial, modificação nas consistências, volume e temperatura dos alimentos até mesmo cirurgia.
A cirurgia pode ser revertida em caso de melhora da disfagia, com reestabelecimento da via respiratória, possibilidade de fechamento do traqueostoma e recuperação funcional da voz (Santoro, Imamura, 2006).
Para ajudar a aliviar os sintomas da disfagia, os médicos geralmente recomendam que a pessoa consuma pequenas porções e mastigue bem os alimentos. Pessoas com disfagia causada por um acidente vascular cerebral podem se beneficiar de um tratamento com um especialista em reabilitação.