Os pacientes com suspeita deverão apresentar indícios de cegueira, disfagia, lesões cutâneas e de mucosa, febre, choque, oligúria, queimação e corrimento vaginais, coagulação intravascular disseminada, insuficiência renal, prurido e oligúria.
Dor ou ardência durante o contato íntimo; Placas amarelas ou esbranquiçadas na boca; Vermelhidão ou rachaduras no canto da boca; Manchas vermelhas e ardor na pele.
Coceira vaginal. Corrimento vaginal incomum como corrimento branco e espesso. Ardência na região da vulva (a parte externa da vagina) Leve inchaço dos lábios vaginais (conhecidos também como grandes lábios)
Algumas pacientes apresentam a chamada candidíase crônica. O quadro é considerado quando a mulher apresenta crises com frequência, acima de quatro vezes ao ano.
CANDIDÍASE - CAUSAS, SINTOMAS, TRATAMENTO E PREVENÇÃO
Quando a candidíase é perigosa?
Ela é perigosa em pessoas frágeis ou imunocomprometidas, e por isso é importante saber como se proteger e conhecer os seus sintomas. Este fungo se alimenta da matéria orgânica em decomposição presente no intestino e a sua presença faz bem em pessoas saudáveis.
A área genital pode tornar-se vermelha e inchada. A mulher pode ter uma secreção branca, muitas vezes espessa e semelhante a uma coalhada. Os sintomas da candidíase vaginal podem piorar uma semana antes do início da menstruação.
A candidíase é uma infecção causada pelo fungo Candida, provocando sintomas como ardência e coceira na região genital, manchas brancas na língua e bochecha, e corrimento branco.
Esse tipo de alimento está entre os que mais estimulam a proliferação do fungo Candida albicans, pois a glicose liberada após a digestão dos carboidratos simples é fundamental para a expansão das colônias fúngicas no organismo.
Podem surgir pequenas pústulas, principalmente nas extremidades da erupção cutânea, que podem ser acompanhadas de coceira ou de ardor intensos. Uma erupção cutânea provocada por Candida em torno do ânus pode ser pruriginosa, esbranquiçada ou avermelhada e ficar em carne viva.
A candidíase é uma infecção causada pelo crescimento excessivo do fungo Candida na região genital. Isso ocorre por um desequilíbrio da microbiota intestinal refletindo até mesmo em fungos na região vaginal. Quando não tratada, a doença pode facilitar o surgimento de problemas secundários, como a infecção urinária.
Para tratar a candidíase, é importante priorizar alimentos prebióticos, como cereais integrais e alho, e probióticos, como iogurte, kombucha e kefir, que irão fortalecer a flora intestinal, combatendo a candidíase. Conheça outros alimentos fontes de probióticos.
O tratamento mais indicado para candidíase de repetição é feito com fluconazol por via oral uma vez a cada 3 dias, sendo repetido por 3 vezes e, depois, tomado uma vez na semana por 6 meses.
Candidíase pode causar complicações? Em casos mais graves, principalmente quando o sistema imunológico é muito debilitado, a infecção pode acometer outros órgãos, principalmente o trato gastrointestinal. Nesse ponto, é importante estar atenda aos sintomas e realizar o tratamento indicado pelo médico.
Na maior parte dos casos, os incômodos da candidíase começam a diminuir em poucos dias após o uso de antifúngicos, mas os sintomas podem desaparecer completamente apenas após duas semanas. Por isso, é importante continuar o tratamento pelo tempo recomendado pelo médico, mesmo que os sintomas melhorem antes.
A candidíase invasiva é um quadro grave, não só pela invasão dos órgãos, mas porque o paciente costuma estar imunossuprimido (ou seja, com deficiência imunológica).
Isso porque a candidíase vaginal pode ser confundida com outras condições como dermatites, reações alérgicas, líquen escleroso, herpes genital, vaginose, entre outras.
Geralmente, a candidíase está associada à queda da imunidade, ao uso de antibióticos, anticoncepcionais, imunossupressores e corticoides, à gravidez, diabetes, alergias e ao HPV (papiloma vírus). Apesar de não ser considerada uma infecção sexualmente transmissível, pode ser transmitida através de relações sexuais.
E em relação à dieta, o alto consumo de: açúcar (principal substrato da C. albicans), sucos de frutas cítricas, alimentos fermentados como pães, carboidratos refinados e simples, queijos, leite e bebidas alcoólicas também promovem o crescimento de Candida.
Quais são os sinais e sintomas da infecção causada pelo candida? Embora a maioria dos casos de candidíase vaginal sejam brandos, algumas mulheres podem desenvolver infecções graves que envolvem vermelhidão, inchaço e rachaduras na parede da vagina (parece uma assadura).
De acordo com o microbiologista Hyllo Baeta, o diagnóstico da candidíase é feito por meio do exame micológico direto, da cultura de fungos e, em casos específicos, através de marcadores presentes na corrente sanguínea. Esses exames são disponibilizados pelo Laboratório Lustosa.
Como a boca e trato gastrointestinal são os habitats mais comuns da Candida no nosso organismo, o sexo oral e o sexo anal são possíveis fontes de transmissão. O sexo vaginal também pode ser uma forma de transmissão, caso o pênis do parceiro ou a vagina da parceira estejam colonizados.
Nas mulheres, os sintomas são dor, coceira, ardência, inchaço e vermelhidão na vulva, associados a dor para urinar e durante a relação sexual e, principalmente, corrimento esbranquiçado tipo leite talhado.
Esse tipo de candidíase geralmente causa a formação de uma erupção cutânea vermelha e pruriginosa, mais comumente nas dobras da pele, mas que pode se espalhar para outras áreas do corpo. Na maioria das vezes, ocorre em áreas quentes, úmidas e vincadas, como axilas e virilhas.