As principais categorias de Vinho do Porto são Ruby e Tawny, podendo ser classificados também como Reserva, Vintage, LBV – Late Bottled Vintage e Colheita. Apesar de a grande maioria dos Vinhos do Porto serem tintos, também existe o Vinho do Porto Branco.
Tawny – É mais elegante do que o Ruby. É envelhecido em madeira por um período que varia de quatro a seis anos e nesse tempo, sofre oxidação. Este processo torna a cor dos vinhos acastanhada e surgem aromas com notas de especiarias adocicadas e frutas secas.
O grande diferencial do Vinho do Porto é o fato dele ser produzido com a adição da aguardente vínica — bebida elaborada a partir da destilação do vinho — que o fortifica, ou seja, aumenta a graduação alcoólica.
Tawny um vinho do Porto que envelhece em madeira, o que lhe confere notas de castanhas e frutas secas e cor acastanhada. Já o Ruby é um vinho que passa pouco tempo em grandes tonéis de madeira ou inox e por isso preserva os aromas e sabores de frutas frescas e flores e a cor vermelho rubi.
Uma das questões abordadas é a importância de identificar a qualidade do vinho, que pode ser realizada também no momento da degustação. As características desejáveis incluem um sabor consistente e adocicado. Por outro lado, um gosto ácido pode indicar que o produto não foi corretamente refrigerado ou armazenado.
A forma mais tradicional em Portugal de beber um Vinho do Porto é como aperitivo. Se é daquelas pessoas que precisa que algo lhe aguce o apetite antes de cada refeição, então vai adorar um Vinho do Porto nestes momentos. E os Portos Brancos são excelentes neste contexto.
Quando essa adição ocorre durante a fermentação, esse processo é interrompido, pois as leveduras morrem devido ao alto grau de álcool. Com isso, o vinho fica com uma quantidade maior de açúcar residual – simplificando, ele será mais adocicado no paladar.
O preço médio de vinho do porto depende do que o produto oferece. Em média, um usuário conseguirá achar vinho do porto por valores entre R$ 64,69 e R$ 269,00.
Existem, assim, os Tawny 10 anos, 20 anos, 30 anos e 40 anos, sendo que quanto mais velhos eles forem, mais claras se tornam as suas cores e mais complexos e licorosos ficam os seus sabores: mel, canela, chocolate, madeira...
As principais uvas utilizadas na produção dos Vinhos do Porto tintos são a Tinta Roriz, a Touriga Nacional, a Touriga Franca, a Tinta Cão e a Tinta Barroca. Já para a produção do Vinho do Porto branco são utilizadas exclusivamente uvas brancas.
Quando falamos de um Porto Ruby, falamos de um vinho justamente da tonalidade de um precioso rubi, avermelhado. Este vinho envelhece, apenas, entre 2 a 3 anos em pipas de carvalho. Uma vez que não há um grande contacto com a madeira e a oxidação é baixa, o vinho do Porto Ruby preserva, precisamente, o paladar original.
Entre os estilos mencionados acima, o Vinho do Porto mais doce é geralmente o Vintage. Devido ao seu processo de produção, onde as uvas são colhidas em anos excepcionais, esse estilo tende a ter uma maior concentração de açúcar residual em comparação com outros tipos de Porto.
Ao contrário dos tradicionais rótulos tintos e brancos, que não duram mais do que dois dias depois de abertos, um Vinho do Porto pode ser conservado por até dez dias na geladeira.
Apesar de serem muito famosos por sua harmonização com as sobremesas, principalmente no caso dos tintos e mais envelhecidos, os vinhos do Porto são versáteis e caem bem em diferentes ocasiões. Geralmente combinam muito bem com queijos mais curados, como os queijos azuis e com frutas secas.
Na prática, a diferença está em um detalhe do processo de vinificação. O Ruby, depois das castas entrarem no processo rápido de fermentação, interrompido com a adição da aguardente vinífiera, ele vai para pipas, que nada mais são do que grandes tonéis.
O grande vencedor foi o Porto Tawny, uma variedade de vinho do Porto fortificado que geralmente envelhece em carvalho por cerca de sete anos, mas as safras podem chegar até dez, vinte e até mais de quarenta anos de idade.
Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.
Como ApreciarAssociações Gastronómicas. Vinho do Porto é delicioso servido como aperitivo, com a sobremesa ou no final de uma refeição. Escolher o vinho certo não é complicada, basta seguir o seu próprio gosto e o nosso simples guia.