Nutricionista dá dicas para consumir um alimento saudável. Você vai comprar palmito no supermercado e se depara com três tipos: Juçara, Açaí e Pupunha.
1. Palmito pupunha: O mais conhecido dos palmitos, e o mais sustentável, pois, ao contrário dos outros tipos, ele possibilita o plantio e replantio em um curto período de tempo e a palmeira não morre ao ser cortada. Tem sabor suave, tamanho maior, miolo macio e geralmente não escurece, pois não possui antioxidantes.
Qual a diferença entre palmito de pupunha e palmito de açaí?
– Palmito Açaí: Ótimo para saladas e entradas frias, com sabor marcante. – Palmito Pupunha: Ideal para pratos quentes e receitas mais elaboradas, com sabor suave e textura macia. Os Palmitos Castelo são reconhecidos pela sua qualidade superior, com toletes que oferecem maciez e excelente aproveitamento.
O palmito juçara é obtido do broto terminal da palmeira juçara, enquanto o palmito açaí é obtido dos frutos da mesma palmeira (não confundir com o fruto açaí, colhido da árvore Euterpe oleraceae).
Entenda tudo sobre os diferentes tipos de palmito com Marcelo Guarize – 18/03/21
Qual o palmito verdadeiro?
O verdadeiro palmito macio está apoiado ao fundo do vidro. Se ele estiver boiando, isso quer dizer que ele está sendo mal oxigenado, o que faz com que ele endureça.
A pupunha é um tipo de palmito que faz muito bem para a saúde. O palmito pupunha in natura é rico em fibras alimentares, vitamina C e minerais como o potássio e o zinco.
Juçara. Entre as variedades, o palmito juçara é o mais carnudo. Ele necessita de um bom tempo para amadurecer — cerca de 8 anos! Além disso, o seu sabor é mais marcante.
Além do juçara, existem ainda o palmito pupunha e o açaí, ambos originários da Floresta Amazônica. A espécie juçara é a maior vítima da extração clandestina. Esse é o mais caro, vistoso e carnudo dos palmitos, ideal para saladas.
A pupunha pode ser considerada o palmito mais conhecido e fácil de encontrar nas prateleiras. Diferente dos outros tipos, possibilita plantio e replantio em um período mais curto.
2. Pode ser benéfico para quem tem diabetes. As fibras presentes no palmito são aliadas do controle glicêmico do organismo. Além disso, por conter baixas quantidades de carboidrato (em 100 g são encontrados 4,69 g), pode ser incluído em pratos como lasanha e macarronada e também diminuir o índice glicêmico da refeição.
O palmito de açaí é macio e apresenta boa suculência. O palmito é, basicamente, o “miolo” da palmeira, em formato de cilindro, de cor branca e com camadas de fibras que apresentam textura macia e lisa.
Ele ressalta ainda que o palmito é um produto perecível – que estraga com facilidade -, e se ele não tiver procedência legal, como é o caso do palmito pupunha da marca Serramar, o alimento pode ser contaminado e transmitir para o consumidor a doença chamada botulismo, que é uma intoxicação causada pela bactéria ...
O palmito pode ser extraído do caule de diversas espécies de palmeiras, mas as comumente encontradas para consumo são as da juçara, da pupunha e do açaizeiro (ou açaí). A palmeira juçara (Euterpe edulis) é nativa da Mata Atlântica, enquanto que as outras espécies são da Amazônia.
O palmito extraído da Palmeira-Real apresenta inúmeras qualidades, tais como: textura extremamente macia, sabor brando e delicado, cor branca, além de possuir várias vitaminas e minerais. O palmito é um produto comestível, tenro, macio e com forma cilíndrica.
Se você for como eu, louca ou louco por palmitos, já deve ter notado que existem, pelo menos, três tipos de palmito disponíveis no mercado: o pupunha, o juçara e o açaí.
Palmito pupunha: apresenta sabor suave, possui um tamanho maior e é mais macio se comparado aos outros. Palmito juçara: nativo da Mata Atlântica, geralmente é mais vistoso e carnudo que os demais palmitos. Sua forma de extração é agressiva e já levou a palmeira a correr risco de extinção.
O palmito da bananeira não é muito diferente. Pouco consumido no Brasil, é mais difundido em países do sudeste asiático e na Índia. Inclusive, como um alimento medicinal: além das vitaminas e minerais, ajuda a prevenir cálculo renal, tratar gastrites e úlceras e reduzir os níveis de açúcar no sangue.
O palmito-pupunha é o mais vendido e comum nos mercados. Ele também é o mais sustentável, pois possibilita que o plantio e o replantio sejam feitos em um período curto, enquanto a palmeira não morre quando é cortada. Além disso, o miolo é mais macio, com mais fios. Possui um sabor suave e valor nutricional baixo.
Não compre se a tampa estiver amassada ou estufada, pois o palmito pode estar contaminado; Não compre se a água estiver colorida, branca ou turva; O palmito que flutua não está macio, e sim com falta de oxigenação e duro; Não compre palmito muito fino!
4. Palmito faz mal? O consumo do palmito, principalmente na forma fresca, não faz mal e pode ser consumido por todas as pessoas. Já o palmito em conserva geralmente contém alto teor de sódio, podendo fazer mal principalmente para pessoas com pressão alta e problemas renais.