Frei Rogério é o segundo maior produtor de alho de Santa Catarina. Adriana Francisco, extensionista rural da Epagri, conta que a colheita da safra 2023/24 no município, que foi de 1.625 toneladas, frustrou as famílias agricultoras.
Qual município de Santa Catarina que mais produz alho?
Por ser uma cultura de inverno, a base da produção do alho Catarinense está na região do planalto onde o clima é mais propício. Curitibanos, Frei Rogério, Fraiburgo e Lebon Régis lideram o cultivo.
Dezessete países são responsáveis por aproximadamente 95% da produção de alho, sendo que a China responde por 76%, seguida por Índia (9,5%) e Bangladesh (1,5%). Vale destacar que a China exporta apenas 7,5% (1.761.667 toneladas) da sua produção, a qual foi de 23.305.888 toneladas em 2019 (FAO, 2021).
O município de Curitibanos, que até então era conhecida como a “Capital Catarinense do Alho”, passa a se chamar o “Coração do Estado de Santa Catarina”.
Alho de Santa Catarina é um dos melhores do Brasil
Qual é a terra do alho?
De acordo com Jurandi, Santa Catarina é o berço nacional da cultura do alho, que iniciou na região de Curitibanos. Por isso, o Estado segue até hoje como uma referência em produção e pesquisa nessa cadeia produtiva.
Porém, as melhores épocas de plantio são os meses de março e abril. O período mais favorável para o plantio do alho esta relacionado com a procedência da cultivar, a latitude e a altitude da região onde se vai plantar (Tabela 3).
De acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2020, a produção de alho na China foi de 20,8 milhões de toneladas métricas, em comparação com 20,7 milhões de toneladas em 2019. A China e a Índia são os dois maiores consumidores de extrato de alho na Ásia-Pacífico.
Situado a 36 quilômetros de Goiânia, o município de Nerópolis tem aproximadamente 24 mil habitantes. A cidade já foi notória por sua produção de alho, sendo considerada a “capital do alho do estado”.
Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o 'melhor do mundo'”, explica. De gosto marcante, o alho roxo cultivado no Brasil equivale a cerca de cinco dentes do alho branco chinês, por exemplo. Desse modo, o rendimento do brasileiro é maior.
O engenheiro agrônomo e diretor técnico da Associação Nacional dos Produtores de Alho, Marco Antônio Lucini, lembra que o produto produzido no Brasil é o alho nobre roxo, cultivado desde o Rio Grande do Sul até a Bahia.
Santa Catarina coleciona os títulos de maior produtor nacional de suínos, cebola, maçã, pescados, ostras e mexilhões; segundo maior produtor de tabaco, palmito, aves, pera, arroz; terceiro maior produtor de madeira, alho e pêssego e quarto maior produtor de uva, tilápia e leite.
Origem: O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
No mesmo período, o preço médio da produção global aumentou de US$ 697,4/t para US$ 1.209,9/t em 2020. O principal país produtor é a China, que representou 72,7% da produção mundial em 2021 com uma safra de 20,5 milhões de t.
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.
Qual a melhor lua para plantar alho em Santa Catarina?
“Alho, cereais e grãos podem ser plantados tanto na primeira quanto na segunda fase do quarto crescente”, acrescenta. Outra fase da lua é o terceiro quarto minguante. Esta fase, observa o técnico, é a ideal para o cultivo de plantas bienais, perenes, bulbos e raízes.
De acordo com a organização, o período e as condições mais favoráveis do plantio de alho estão relacionadas à latitude do cultivo da planta. Essa época vai de fevereiro até junho nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste; sendo março e abril os melhores meses.
Presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho afirmou que a maior parte do produto é importado da China e da Argentina e grande quantidade de chuva nesses países prejudicou produção. Preço do dólar também influenciou aumento.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Os poderosos nutrientes contidos no alho, como as Vitaminas do Complexo B e a Vitamina C, além dos minerais cálcio, cobre, enxofre, ferro, fósforo, manganês, potássio e selênio, previnem doenças e fortalecem o organismo.