O suplemento de albumina não é indicado para pessoas com insuficiência renal, que realizam hemodiálise, com problemas no fígado e pancreatite. Além disso, o consumo excessivo de albumina pode causar alguns problemas leves como gases, diarreia e, em casos mais graves, pode sobrecarregar os rins.
Por outro lado, uma desvantagem da albumina é que a proteína do ovo pode causar mais gases em algumas pessoas. Vale lembrar que, antes de começar a consumir qualquer tipo de suplemento, é preciso orientação de um nutricionista ou nutrólogo.
A concentração de albumina é afetada pelo funcionamento hepático, pela disponibilidade de proteínas na dieta, pelo equilíbrio hidro-eletrolítico e por perdas da proteína em algumas doenças. A única causa de aumento da albumina plasmática (hiperalbuminemia) é a desidratação.
A albumina pode ser utilizada como coadjuvante para controle da hiperbilirrubinemia severa, nos recém-nascidos com doença hemolítica peri-natal (DHPN), antes ou durante a exsanguineotransfusão, sob rigoroso controle médico devido aos riscos de hipervolemia.
WHEY PROTEIN OU ALBUMINA - VANTAGENS E DESVANTAGENS
Quem não pode tomar albumina?
O suplemento de albumina não é indicado para pessoas com insuficiência renal, que realizam hemodiálise, com problemas no fígado e pancreatite. Além disso, o consumo excessivo de albumina pode causar alguns problemas leves como gases, diarreia e, em casos mais graves, pode sobrecarregar os rins.
No corpo humano, a albumina exerce como principal função a manutenção da pressão coloidosmótica. Além disso, ela se liga com várias substâncias, garantindo, por exemplo, o transporte de ácidos graxos pelo organismo.
A albumina é uma proteína que circula no nosso sangue. Em situações normais, o nosso rim, que funciona como uma peneira seletiva, não permite que passe muita albumina para a urina. Assim, a presença de albumina na urina é um marcador de lesão na estrutura do rim (como se tivesse buraquinhos na peneira).
O consumo diário da albumina vai ser definida pelo peso corporal da pessoa, isto se ela pratica alguma atividade física de alta intensidade. A quantidade pode variar de 1,2 a 2,0 g por quilo de peso corporal. Uma pessoa de 80 kg teria que consumir entre 9,6 a 16 g por dia.
Geralmente, a albuminúria não causa sintomas, no entanto, um dos sintomas mais comuns é a presença de espuma na urina que pode ser indicativo da presença de proteínas. Veja quais são as causas de espuma na urina.
Isso porque essa proteína leva cerca de três horas para ser digerida, o que prolonga a saciedade e ajuda a manter a forma por meio do controle das refeições e dos horários corretos de se alimentar.
Existe uma linha de pesquisa, chamada de nutrient timing, que fala sobre o consumo de nutrientes em horários especificos. No caso da albumina, ela se encaixaria nos horários de consumo de proteínas, e a noite, antes de dormir, seria o momento ideal.
O uso da albumina na cirrose hepática combate a disfunção circulatória, aumentando o volume plasmático, a pré-carga, o débito cardíaco e a resistência vascular periférica e, através de suas propriedades antioxidantes e de imunomodulação, reduz o estado inflamatório crônico na cirrose descompensada.
No peito de frango, em peixes como o salmão, atum e sardinha. Peito de peru também é uma ótima fonte de proteínas, o camarão, filé de tilápia. Já em alimentos de origem vegetal a albumina pode ser encontrada na aveia, na pasta de amendoim, ervilha, amêndoas, brócolis, na soja, quinoa, na semente de chia.
Rins saudáveis garantem que os resíduos sejam filtrados do corpo e que nutrientes e proteínas essenciais à saúde , como a albumina , permaneçam no organismo. Qualquer dano ocasionado à barreira de filtração renal resulta na perda de albumina na urina através da parede dos pequenos capilares renais.
Uma colher de sopa de albumina (14g), equivale a 3 unidades de clara de ovo, com 9g de proteínas. É uma forma muito prática de conseguir proteínas de tão elevado valor biológico.
Pode-se consumir a albumina combinada com qualquer líquido. Ela pode ser ingerida durante qualquer horário do dia, desde que não seja após o seu treino.
Geralmente, a dose recomendada varia de 20 a 40 gramas de albumina por dia, o que equivale a aproximadamente 1 a 2 colheres de sopa. É importante lembrar que o consumo de albumina deve ser orientado por um profissional da saúde, como um nutricionista, para que seja adequado às suas necessidades individuais.
Valores superiores a 30 mg/g de creatinina ou a 3,4 mg/mmol de creatinina levam a crer que a excreção de albumina nas 24 horas deve estar ultrapassando 30 mg/dia e, portanto, são indicativas de microalbuminúria.
Quando a albumina está em falta, ocorre a hipoalbuminemia, ou seja: a água escapa dos vasos e extravasa para tecidos e espaços entre uma célula e outra (espaço intersticial), o que acaba sobrecarregando o sistema renal, produzindo edemas.
A substância que é produzida no corpo, pelo fígado, é responsável por dar mais viscosidade ao sangue, contribuindo para a manutenção do PH e transporte de nutrientes, tais como cálcio, gorduras e magnésio. Ela é uma proteína essencial para a regulação da pressão oncótica no plasma.
Reações de hipersensibilidade ou reações alérgica-anafilática como erupções cutâneas, prurido, urticária, dispneia, taquicardia, bradicardia, hipotensão. Estas reações podem, em casos isolados, levar ao choque com risco de morte.
O valor aumentado de albumina no sangue, também chamado de hiperalbuminemia, normalmente está relacionado à desidratação. Isso acontece porque na desidratação há diminuição da quantidade de água presente no organismo, o que altera a proporção de albumina e água, indicando maior concentração de albumina no sangue.
Isso acontece porque, para ser metabolizada, a albumina passa por um processo de fermentação bacteriana no intestino que pode produzir gases. É importante ressaltar que cada organismo reage de maneira diferente, então nem todas as pessoas vão experimentar essa reação.