A capivara, muitas vezes, leva a culpa nos casos de febre maculosa. Mas, na verdade, o responsável por transmitir a doença é o micuim, ou, carrapato-estrela, como também é conhecido popularmente o gênero Amblyomma, que pega “carona” com os animais.
Capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela
— Existem muitas questões de risco em domesticar animais selvagens. No caso da capivara, um dos riscos é que o roedor porte o carrapato transmissor e a pessoa acabe se infectando.
"A capivara, por exemplo, pode ser infectada pelo carrapato, mas não passa a doença. No entanto, o carrapato pode se multiplicar e disseminar pela região onde está localizado, infectando outros animais e seres humanos", alerta.
No local da picada pode haver erupções, que deixam a pele escura e criam uma crosta na região”, relata Thiago. Além da migração do carrapato causador da febre maculosa, a espécie também pode transmitir outras doenças, a exemplo de raiva, leishmaniose, leptospirose e tripanossomíase.
Febre Maculosa: cuidado, pode ser muito perigosa! | Dr. Salim CRM 43.163
Quais doenças capivara transmite?
As capivaras são contaminadas pela febre maculosa apenas uma vez e são resistentes à doença. A doença tem cura, desde que diagnosticada precocemente. Sintomas surgem entre 2 a 14 dias depois do contato com o carrapato. Fique atento a manchas vermelhas pelo corpo, febre e mal-estar.
Tem poucos -mas grandes- inimigos, como anacondas, onças e alguns jacarés. E os seres humanos, que gostam de comer sua carne e usar seu couro para fazer sapatos e bolsas. Existem muitas capivaras, que conseguem se virar mesmo em ambientes alterados pelos humanos.
De acordo com uma matéria do site Globo Rural, uma maneira de espantar as capivaras da lavoura é por meio de fogos de artifício. Esse recurso não provoca nenhum tipo de dano físico aos animais, apenas os assusta com o alto barulho e os afugenta por determinado período.
Apesar de se inserir em um mercado de carnes de caça, que normalmente são de sabor mais característico e forte, a carne de capivara pode ir de um extremo ao outro, podendo ser excelente, como na maioria dos casos é a produzida em criações, ou ser repudiada como é a maioria dos casos, se proveniente de animal da ...
Ilegalidade ameaça bem-estar do animal e equilíbrio da fauna
A ação pode provocar um desequilíbrio ambiental. Para além dos danos à fauna, Mota destaca que animal escolhido como pet também pode ter seu bem-estar afetado por ser retirado de seu ambiente natural e da interação social com outros indivíduos da espécie.
Essas lesões, parecidas com uma picada de pulga, às vezes, apresentam pequenas hemorragias sob a pele; aparecem em todo o corpo e também na palma das mãos e na planta dos pés, o que em geral não acontece nas outras doenças como sarampo, rubéola, dengue hemorrágico, por exemplo.
A capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela (Amblyomma sculptum), o qual transmite a bactéria da Febre Maculosa Brasileira (FMB). Esse carrapato funciona como vetor e reservatório da bactéria Rickettsia rickettsii, microrganismo responsável pela FMB.
No Brasil, os principais vetores e reservatórios são os carrapatos do gênero Amblyomma, tais como A. cajennense, A. cooperi (dubitatum) e A. aureolatum.
Capivaras apresentam hábitos diurnos, sendo o pico de suas atividades durante os períodos vespertino e crepuscular. As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés.
Predadores: Onças-pintadas, onças-pardas, jaguatiricas, cachorros-do-mato, sucuris, jiboias e jacarés. Distribuição: Ocorrem em praticamente toda a América do Sul com exceção da Cordilheira dos Andes. Figura 1 – Peso e comprimento aproximado de um adulto, um jovem e um filhote de capivara.
A febre maculosa é uma doença infecciosa, associada a quadros de febre aguda e com gravidade variável. Os pacientes podem apresentar formas leves ou quadros graves, que têm taxa de letalidade elevada. As principais complicações incluem inflamação do cérebro, paralisia, insuficiência respiratória e renal.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.
A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.
Qual é a relação entre os carrapatos e a capivara?
A relação entre a capivara e os carrapatos é denominada de relação parasitária interespécies, o carrapato se alimenta da capivara, podendo deixá-la suscetível a doenças bacterianas.
O primeiro passo é manter a calma e não tocar no bicho. A partir daí contatar o órgão ambiental especializado para fazer a remoção de maneira adequada, sem riscos para o animal e para a população. “Nem todo animal que aparece na área urbana precisa ser resgatado ou pode causar algum tipo de incômodo.
Consideradas animais “crepusculares”, capivaras são animais mais ativos durante o amanhecer ou anoitecer. Em alguns casos, caso se sintam ameaçadas, passam a ter hábitos mais noturnos: ficam acordadas a noite inteira e dormem durante o dia.
Infelizmente matar capivara é crime. As capivaras são protegidas por lei. Isso precisa mudar, elas não são uma espécie ameaçada de extinção, sua população precisa ser controlada.
A base de alimentação do jacaré são peixes. e fora da água, eles não tem o hábito de tentar caçar nada. Capivaras tem ter medo de onças e sucuris, mas de jacarés não. Não que eles sejam melhores amigos, mas dá até pra tirar uma liçãozinha disso aí, se respeitando, dá pra dividir o mesmo espaço sem problema nenhum.
As capivaras são os maiores roedores do mundo e possuem dentes grandes que podem ser perigosos. Assustadas ou em modo de defesa, elas podem morder. Vida na natureza traz vetores de doenças.