No outono, a partir da metade de março, as melhores pedidas são abacate, banana, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva.
Seu período de safra vai de fevereiro a agosto. O fruto possui um formato piriforme, com uma casca de coloração verde-escura ou avermelhada, dependendo da espécie. Aliás, existem mais de 500 variedades de abacates, provenientes de três origens diferentes: guatemalteca, antilhana e mexicana.
Segundo ela, os abacates devem estar uniformemente macios, mas ainda assim resistentes ao toque. Às vezes, a fruta pode amadurecer de um lado e do outro ainda estar “verde”. No caso do abacate hass, um dos mais comuns, ele precisa assumir um tom esverdeado e escuro por completo para estar no ponto de consumir.
O mês de fevereiro traz em sua sazonalidade diferentes frutas, legumes e verduras com alta densidade de nutrientes, tendo como destaque o abacate. Essa fruta consumida mundialmente apresenta suas particularidades nutricionais, sendo uma opção ideal para compor a dieta, em diferentes formatos de consumo.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
O Avocado é a variedade mais consumida no mundo e é também o menor da família dos abacates, o que aumenta o interesse em seu consumo. A variedade Hass tem qualidade superior, tanto em sabor quanto em vida útil. Sua polpa é altamente concentrada em vitaminas, antioxidantes e sais minerais.
Para se certificar de que os abacates estão prontos para a colheita, selecione um com um caule curto e simplesmente deixe-o no balcão por alguns dias. Cuidado para que o caule não murche ou escureça, indicando que o fruto está maduro e é hora de colher abacate.
Um truque interessante é observar a região onde o galho estava preso. Retire o cabinho do abacate e veja a cor da área exposta. Se for verde, o abacate está bom para consumo. Se estiver amarela, a fruta ainda está verde, e se for marrom, ela já passou do ponto.
O Abacate Geada — que tem o nome científico Persea americana Mill, da família botânica Lauraceae — é da raça antilhana, grupo floral B, de maturação precoce. Em regiões mais quentes a sua maturação pode iniciar em dezembro e em regiões mais frias segue até final de março.
A floração prolonga-se durante várias semanas, entre meados de fevereiro e finais de maio, dependendo da cultivar e das condições climáticas. Apesar de as flores serem hermafroditas, o abacatei- ro tem um processo de floração muito especial, que contraria a autopolinização.
O avocado é uma das espécies que mais são comercializadas no Brasil. Sua casca é verde escura e sua safra é concentrada em fevereiro e setembro, em solo brasileiro. Esse é aquele tipo de abacate que tem o tamanho menor, além do preço do kg ser elevado.
De acordo com o especialista, os abacates Fortuna e o Margarida são os mais apreciados pelos brasileiros, porque são mais docinhos. O Avocado é ideal para fazer guacamole. O Geada é indicado para o preparo de cremes.
CUIDADOS realize podas de limpeza da copa para aumentar o arejamento e evite irrigação em excesso. A irrigação é importante especialmente em períodos de elevadas temperaturas. Deve-se irrigar uma vez por semana.
Outra observação é checar se o talo ainda está na fruta. "Se sim, ao retirá-lo, cheque a coloração no local onde estava. Marrom indica que o abacate está muito maduro; verde está ideal para o consumo; amarelo ou mais claro indica que não está pronto para o consumo", diz Oliveira.
Quanto tempo leva para um pé de abacate dá frutos?
Um abacateiro começa a produzir frutos 3-4 anos após o plantio, mas o agricultor começará a ter ganhos econômicos a partir do 6º ano. Dependendo do ano, meus abacateiros (25 anos) produzem em média 70 a 80 kg de frutos por árvore.
"Enquanto o abacate possui menos gordura. E mais fibras, portanto ambos são bem saudáveis", completa a especialista. O avocado também é rico em fibras, potássio, além de vitaminas E, B6, ácidos graxos monoinsaturados, gordura saudável e antioxidantes.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Resposta. Na verdade não existe essa questão de "fêmea ou macho", isso é apenas um dito popular. O que acontece é que em alguns o afloramento ocorre na manhã e o outros a tarde.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.