Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
No que diz respeito à adubação, é recomendado o uso de adubos orgânicos ricos em nutrientes, como composto orgânico ou esterco bem curtido. Esses tipos de adubo fornecem os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável da planta, garantindo uma boa produção de sementes.
Esse processo deve ser feito com 20 dias de antecedência do plantio. A melhor época para plantar, inclusive, é sempre no inicio da estação mais chuvosa do ano. É bom lembrar que o urucum pode ser plantado tanto em balainhos quanto em canteiros.
A colheita das cachopas de urucum deve ser realizada de forma manual e quando, aproximadamente, 3/4 (três quartos) dos frutos estiverem maduros. A identificação do ponto de maturação das cachopas é importante, pois influencia na qualidade final do produto.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
O clima propício para o cultivo de urucum é o tropical, com temperaturas entre 24 e 30ºC (Revilla, 2001) e plantio, geralmente, efetuado no início do período chuvoso.
A América do Norte detém a maior participação de mercado no mercado de urucum globalmente. Além disso, os Estados Unidos são um dos maiores mercados de urucum. Segundo a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), com quase 40% das importações globais, os EUA são o maior mercado mundial de urucum.
O urucuzeiro é um arbusto originário da América tropical, possivelmente da floresta Amazônica. É encontrado disperso, em forma silvestre, em toda a selva, apresentando ampla variação em suas características botânicas, tais como forma e cor de suas folhas, flores e frutos.
Tudo deve ser programado para que o plantio aconteça no início da estação das águas. A correção do solo pode ser feita com 250 gramas de calcário dolomítico aplicadas com o adubo.
De origem tupi-guarani, a palavra urucum significa “vermelho” e seu grão era utilizado pelos índios para tingir artefatos de guerra, caça e pesca, e como tinta para pintar seus corpos. O urucum (Bixa Orellana L, da família das bixáceas) é o fruto do urucuzeiro, planta originária das Américas Central e do Sul.
Nesse processo as sementes de urucum são previamente misturadas com óleo vegetal para facilitar a remoção do pigmento. Em seguida os grãos com o óleo são misturados a sementes de milho e ao sal e triturados.
Outra opção, é colher direto em balaios ou sacos e armazená-los em local adequado. Consiste no recolhimento dos frutos sobre lonas, em terreiros ou em secadores de alvenaria. Em algumas regiões do país, os frutos são secados em secadores solares, bem como em secadores artificiais.
O Urucum, planta tipicamente brasileira, ajuda a reduzir a gordura do fígado. É o que diz uma nova pesquisa realizada pela faculdade de engenharia de alimentos da Universidade de Campinas. Os pesquisadores descobriram que o extrato da semente diminui a inflamação do fígado, e ajuda, inclusive, a controlar o colesterol.