Quantidade segura Crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes: 100 miligramas de cafeína (cerca de 1 xícara coado) Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado) Sensíveis à cafeína: de 100 a 200 miligramas de cafeína.
A OMS recomenda uma ingestão máxima de 200 mg/dia de cafeína, mas na verdade é complicado cravar um limite seguro para a ingestão da substância, até porque há indivíduos mais ou menos sensíveis a ela. “A resposta individual é muito diversa e estamos tentando entender o porquê.
Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg por quilo de peso corporal. Confira a recomendação máxima por dia: 4 xícaras de café fresco (225 ml). 10 latas de refrigerantes de cola.
A Mayo Clinic, um dos principais hospitais dos Estados Unidos, lançou em abril deste ano um artigo sobre o assunto. Segundo a organização, para a maioria dos adultos é seguro consumir até 400 miligramas de cafeína por dia.
Qual é a dose recomendada? A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) considera seguro o consumo de até 400 mg de cafeína por dia para pessoas saudáveis —considerando a substância presente nos alimentos e no suplemento. Essa quantidade equivale a cerca de 5 xícaras de café.
Uma xícara de café de 240 ml, por exemplo, possui de 90 a 200 mg de cafeína. Beber duas ou três xícaras de café ao dia reduz risco de doenças cardíacas, segundo estudos científicos.
200ml de café coado tem de 120 a 200 mg de cafeína. 40ml de café expresso tem de 64 a 106 mg de cafeína. 200ml de café instantâneo tem de 54 a 144 mg de cafeína. 200ml de café descafeinado tem de 2 a 6 mg de cafeína.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
Os médicos que analisaram o corpo de Stiner detectaram 70 miligramas de cafeína por mililitro de sangue. As autoridades internacionais de saúde advertem que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar uma morte.
Limite não é universal, muda de acordo com perfil do consumidor e pode ficar entre uma ou quatro xícaras por dia. Estudo de julho de 2021 com 17 mil pessoas aponta que consumo de seis xícaras foi associado ao aumento de risco de demência e derrame.
No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros.
Doses elevadas de cafeína, por sua vez, podem provocar efeitos negativos no organismo, como taquicardia, ansiedade, tremores, dores de cabeça, náuseas, insônia e palpitações. A cafeína, após ingerida, atinge sua concentração máxima em 30 a 45 minutos, e a meia-vida da substância é de aproximadamente três horas.
No geral, a recomendação segura para adultos é ingerir até 400 miligramas de cafeína por dia. Para crianças, adolescentes e gestantes, essa dose deve ser ainda menor.
Aliás, uma análise foi realizada com 12 pessoas, que tomavam comprimidos com 400 mg de cafeína, equivalente a duas xícaras de café. O resultado mostrou que algumas daquelas que tomaram a bebida até 5 horas antes de dormir ficaram 1 hora sem sono.
Se você dorme cinco horas por noite, o indicado é consumir o equivalente a duas xícaras de café fraco quando acordar, seguido por mais duas outras xícaras, quatro horas depois. A "xícara de café fraca" deve ter cerca de 100 miligramas de cafeína.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Acontece quando as pessoas ingerem uma quantidade excessiva de cafeína. A FDA, agência reguladora dos EUA, define esse limite como qualquer coisa acima de 400 miligramas de cafeína diariamente para adultos saudáveis. Isso é equivalente a quatro ou cinco xícaras de café.
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
Em pessoas sensíveis à cafeína ou que têm baixa metabolização da substância, o café pode ocasionar, ainda, dor de cabeça, azia, desconforto abdominal e náuseas, além de elevar a frequência cardíaca, aumentar a pressão arterial e ocasionar tremores nas mãos.
O professor Octávio Pontes explica em sua coluna que, quando consumimos café, a cafeína é absorvida pelo organismo e chega ao cérebro onde pode ter vários efeitos. Um dos principais efeitos é a estimulação do sistema nervoso, o que pode aumentar o estado de alerta, melhorar a concentração e reduzir a fadiga mental.
Uma lata de Coca‑Cola de 330 ml tem 33 mg de cafeína. É surpreendente para muitas pessoas ficarem a saber que uma lata de Coca‑Cola contém muito menos cafeína do que a mesma quantidade de café. Todos os dias, milhões de pessoas apreciam bebidas com cafeína, nomeadamente café, chá e refrigerantes.
Apesar de ser uma questão individual, a maioria das pesquisas, como a de um hospital nos Estados Unidos, aponta que o consumo diário de cafeína deve ser de, no máximo, 400 miligramas. Isso para um adulto, já que a substância não é indicada para crianças.
A erva-mate consumida na forma de chimarrão tem uma concentração de cafeína entre 1,0% e 2,5 %, ou seja, maior que a concentração de cafeína do próprio café. E o que aconteceria se essa composição fosse modificada de forma limpa?