A cultura da cenoura pode ser afetada por vários patógenos, no entanto, as queimas por alternária (Alternaria dauci) e por cercóspora (Cercospora carotae) estão entre as mais importantes doenças fúngicas em nosso meio. Ambas as doenças são de distribuição mundial e caracterizam-se por serem altamente destrutivas.
Ele é causado pela luz do sol que incide diretamente na raiz. Para evitar, basta manter a cenoura sempre coberta, fazendo a amontoa de terra. Na classificação para venda o ombro roxo/verde é considerado um defeito grave quando atinge mais de 10% da área e leve, quando atinge menos de 10% da área.
No caso de excesso de água na primeira fase, a raiz não cresce para baixo porque já tem água suficiente. Os nematóides afetam o comprimento das raízes, tipo de solo e o preparo do mesmo. Solo bem preparado, solto e subsolado, aliado a um canteiro alto, facilitam o crescimento normal da raiz.
O uso do Nitrocap, fertilizante nitrogenado de eficiência aumentada, oferece vários benefícios no cultivo desta cultura, como menor perda por volatilização, aumento na produtividade e economia de trabalho, uma vez que é possível abolir ou diminuir o número de parcelamentos e diminuição do impacto ambiental por conta da ...
Autores. Dependendo da cultivar, das condições de clima e dos tratos culturais, a colheita da cenoura pode ser feita de 80 a 120 dias decorridos da semeadura. O ponto de colheita e a maneira de colher e de manusear as raízes influem na aparência final e na capacidade de conservação do produto.
Uma com a parte química, ou seja, 90% de terra e 10% de areia, e a outra com a parte orgânica, com húmus, esterco e terra vegetal. O resultado dessa mistura química e orgânica é ideal para o cultivo da cenoura e de outras plantas", destaca.
corte a parte superior da cenoura com o talo e espete alguns palitos nas laterais, apoiando na aborda de um copo de água limpa e filtrada; espere por alguns dias até que a raiz surja. Então, transfira a plantinha para um vaso com terra de boa qualidade.
O truque consiste em simplesmente colocar a cenoura dentro do recipiente com água o suficiente para cobrir o vegetal, tampar e levar à geladeira por pelo menos 24 horas. Depois desse tempo, a cenoura murcha vai ficar inteira e rígida novamente, permitindo, inclusive, ralar para comer crua em saladas, por exemplo.
A cultura da cenoura pode ser afetada por vários patógenos, no entanto, as queimas por alternária (Alternaria dauci) e por cercóspora (Cercospora carotae) estão entre as mais importantes doenças fúngicas em nosso meio. Ambas as doenças são de distribuição mundial e caracterizam-se por serem altamente destrutivas.
A cenoura é uma hortaliça que por ser de origem asiática, era adaptada a climas frios, sendo diferentes das condições climáticas encontradas no Brasil.
A rachadura é um desses distúrbios, podendo ser causada por diversos fatores, tais como: deficiência de boro, excesso de nitrogênio e irregularidade no regime hídrico (Embrapa Hortaliças, 2007).
A rachadura (Figura 1) é uma anomalia fisiológica que se manifesta conforme a distribuição de chuva ou irrigação durante o ciclo. A cenoura é uma cultura muito sensível quanto à disponibilidade de água no solo. Durante o ciclo vegetativo a cultura precisa de uma fonte de água constante e uniformemente distribuída.
No plantio de cenoura, faça a irrigação todos os dias até que a planta apareça no solo. Nunca deixe encharcar, mas deixe sempre úmido o solo. Se a irrigação não for feita adequadamente, a raiz pode rachar e não ser utilizada para venda ou consumo. Depois da germinação, regue a cada três dias.
Lesões pretas e podridões em cenoura causada por Berkeleyomyces basicola. Berkeleyomyces basicola é um ascomiceto que produz clamidósporos melanizados (de cor escura) com paredes espessas e numerosos fialósporos unicelulares e com formato retangular no tecido da planta doente e meio de cultura.
Os brotos de cenoura são tão nutritivos como suas próprias raízes! Eles contêm uma grande quantidade de vitamina A, que tem o conhecido benefício de manter a saúde dos olhos. O que torna uma boa ideia comer cenouras inteiras, raízes e brotos.
Cenoura é uma espécie de planta anual, portanto não precisa de muita poda. Você só precisa cortar e limpar as folhas e caules doentes, amarelos ou caules caídos durante seu período de crescimento. Isto ajudará seu Cenoura a ficar longe de infecções patogênicas.
O tipo de solo afeta diretamente a produção de cenoura. Então, a dica é dar preferência a solos de textura média e pH em torno de 6,0. Além disso, fique atento aos níveis de nutrientes e de matéria orgânica.
Os resultados obtidos em seu estudo Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na produção de cenoura, confirmam que a cultura da cenoura pode apresentar incremento na produção quando se aumentam as doses de adubação potássica.
O ciclo fenológico da cenoura, desde a semeadura até a colheita, varia de 85 a 110 dias, dependendo da cultivar, do clima e da época de colheita (Figueira, 2008).
Em primeiro lugar, adquira cenouras que estejam com o pedaço do talo. Em seguida, corte as pontas do legume com o talo e coloque-as em um recipiente com água. Em aproximadamente dez dias, você já terá folhas verdes que podem ser utilizadas em saladas ou em refogados.