A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera “moderada” a ingestão diária de 90 ml por mulheres e 180 ml por homens. Isso equivale a uma e duas taças, respectivamente. Doses acima dessa quantidade podem ser prejudiciais à saúde.
A recomendação do consumo diário de vinho varia muito de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Entretanto, de maneira geral, recomenda-se que – se for diário – não deve ultrapassar uma taça de 150mL para adultos saudáveis. Esse volume já é suficiente para oferecer os benefícios para a saúde.
O teor alcoólico do vinho pode variar de 8% a 15%.
Consumo acima de 30 g já é considerado excessivo. Ingestão baixa a moderada corresponde a 2 taças para homens e 1 taça para mulheres (cada taça com 200 ml a 250 ml). No ano de 2021, o consumo de vinho no Brasil foi de 2,4 litros por pessoa.
Beber álcool diariamente, incluindo vinho, não é um hábito de vida saudável. Em geral, os malefícios associados ao consumo diário de álcool, incluindo vinho, superam os benefícios potenciais, especialmente quando esse consumo é feito de forma excessiva.
O tipo da bebida mais indicada é o vinho tinto seco. A endocrinologista esclarece que as substâncias com as propriedades benéficas da bebida estão presentes na casca e na semente da uva.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Qual o tipo de vinho que faz bem para o coração?
O vinho tinto seco é rico em antioxidantes e flavonoides, presentes nas uvas roxas e em outras frutas vermelhas também. Por ter maior concentração de polifenóis, é o mais indicado para quem deseja melhorar a saúde cardiovascular. Já o vinho branco ou até mesmo o rosé apresentam menor potencial antioxidante.
Qual vinho faz bem à saúde? Acredita-se que a maior concentração de polifenóis na bebida está diretamente ligada à coloração escura da casca. Ou seja, para quem quer aproveitar os benefícios do vinho à saúde, o ideal é optar por variedades tintas e com bagos de tom intenso, como tannat, syrah e malbec.
"Cada taça de vinho corresponde a um copo grande de chope e uma garrafa de vinho rende em média seis taças, o valor que você gastará para beber seis chopes será muito mais alto do que para consumir uma garrafa de vinho", explica o sommelier.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
Embora o consumo possa ser diário, ele deve ser de baixo a moderado, e ainda precisa acontecer durante o almoço e o jantar, acompanhado de boa hidratação ao longo do dia. Portanto, beber vinho, nesse quadro específico, tem sido associado à boa saúde em geral.
Qual o melhor horário para tomar vinho? O vinho é uma ótima pedida durante as refeições, pois assim o corpo consegue lidar melhor com a metabolização do álcool da bebida, minimizando efeitos indesejáveis.
De acordo com a epidemiologista nutricional e líder do estudo, Martha Clare Morris, o vinho tinto é rico em polifenóis, que ajudam a proteger o cérebro.
Qual a quantidade de vinho ideal para se tomar diariamente?
Cientificamente falando, a quantidade considerada ideal dentro de um estilo de vida saudável é de aproximadamente 200 ml, uma taça, para as mulheres, e duas taças para os homens, 400 ml.
O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL de sangue/hora, ou seja, quase 75-100ml de vinho por hora. E dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 6 horas para ser completamente eliminado do organismo.
O consumo da bebida é muito apreciado e seus benefícios à saúde estão ligados à proteção das artérias e diminuição da pressão. Muito se fala sobre os benefícios do consumo diário de uma a duas taças de vinho. Entre eles, a proteção das artérias e leve diminuição da pressão arterial.
contém 12,5 ml de álcool/100 ml de vinho x 0,8 g/ml = 10 g de álcool/100 ml de vinho. É o equivalente a uma unidade de bebida (= 10 g). Desta forma, é fácil avaliar o número de unidades que consumimos. Por exemplo, 125 ml de vinho (12,5% vol.)
Levando em conta todas essas informações sobre os vinhos, podemos concluir que o melhor vinho para a saúde é o vinho tinto seco. Isso porque o vinho tinto possui os polifenóis presentes na casca da uva que, como vimos, oferece muitos benefícios para o nosso organismo.
Ou seja, elas podem ter deixado de registrar uma pequena alteração de peso – até mesmo 1 quilo ganho nesse período pode significar um acúmulo radical de 25 quilos em um período de cinco anos. Conclusão: As diferenças são pequenas, mas o vinho sai em ligeira vantagem ao engordar um pouco menos.
Pesquisas mais recentes que controlaram a dieta e outras variáveis do estilo de vida concluíram que beber quantidades moderadas de cerveja – geralmente definidas como uma por dia para mulheres e duas para homens – oferece os mesmos benefícios à saúde do coração que uma quantidade semelhante de vinho.
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo. O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência.
O vinho tinto, conhecido por seus benefícios em razão das substâncias antioxidantes presentes, pode ser uma escolha equilibrada para celebrar as festividades do Ano-Novo. Segundo o médico Aamer Khan, as bebidas alcoólicas que contêm um composto chamado resveratrol são as melhores no que diz respeito à saúde.
É verdade que uma taça de vinho equivale a uma hora de academia?
Um dos pesquisadores aconselha tomar uma taça de vinho tinto no jantar a cada 48 horas, ou seja, um dia sim e outro não. Ah, e essa descoberta pode beneficiar pessoas que possuem alguma deficiência física, já que o resveratrol é capaz de representar um exercício ou intensificar qualquer atividade física.