Galinha como investimento A depender da pureza da raça e da eficiência reprodutiva dos animais, um exemplar pode custar US$ 6 mil em leilões, o equivalente, hoje, a mais de R$ 28 mil. Não por acaso, há quem considere os ovos das Ayam Cemani também um bom investimento: cada um deles chega a sair por US$ 16 (R$ 75).
Criadas na Indonésia, as Ayam Cemani são aves que possuem uma característica única: tudo nelas é preto. Desde as penas, crista, até a carne e os ossos, essas galinhas são um exemplo raro de fibromelanose, uma condição genética que provoca uma abundância de melanina.
E não apenas pelas características únicas de uma determinada raça, do manejo adotado pelos criadores ou da alimentação. O preço dos ovos também chama a atenção pelo alto valor no mercado. No Brasil, uma dúzia da galinha Índio Gigante, por exemplo, pode custar de R$ 150 a R$ 2,1 mil.
Nesse sentido, uma das raças mais comuns é a Embrapa 051. A ave foi desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves para ser uma raça com produção de ovos de mesa otimizada e com pouca necessidade de sistemas intensivos de criação.
Por exemplo, se o objetivo é a produção de ovos brancos, o produtor deve priorizar as poedeiras leves, e para a produção de ovos vermelhos é melhor escolher aves semipesadas”. As raças de galinhas poedeiras vermelhas mais utilizadas são: New hampshire (vermelho-clara) e a Rhodes Island (vermelho-escura).
Qual a raça de galinha que tem a carne mais saborosa?
O destaque do animal está em seu porte e no diferencial do corte. Apesar de reprodutor, a carne se sobressai por ser mais saborosa e com menor teor de colesterol, calorias e gorduras saturadas. A raça de ave Galiema chega a medir cerca de 1 metro quando adulto e pesar 8kg.
Na Indonésia, os Ayam Cemani são frequentemente associados a crenças sobrenaturais e são considerados símbolos de status. Em alguns casos, eles são usados em rituais religiosos. O termo “Ayam Cemani” pode ser traduzido literalmente do indonésio como “frango completamente preto”.
As galinhas vermelhas, que são as que botam os ovos vermelhos, são aves mais pesadas e têm um custo de produção maior, pois necessitam consumir mais ração para produzir o mesmo tanto de ovos das galinhas brancas. Com isso, o ovo delas acaba sendo mais caro.
A depender da pureza da raça e da eficiência reprodutiva dos animais, um exemplar pode custar US$ 6 mil em leilões, o equivalente, hoje, a mais de R$ 28 mil.
A Silkie é a principal raça de galinhas utilizada para estimação. Segundo o professor, elas são extremamente dóceis, porém deve haver um processo para a domesticação. “Devem ser aplicadas algumas práticas desde que ela nasce para trazer essa 'estimação'.
Dong Tao, raça de galinha que tem como principal característica os pés completamente deformados. Galinhas podem viver até mais de 10 anos, numa expectativa entre 5 e 10.
O animal, que mede 1,2 metros e pesa cinco quilos, pode ser comprado por até R$ 10 mil. Uma dúzia de ovos a R$ 800. O valor cobrado por Guilherme Bueno -- um criador de galinhas em Cruzeiro, no interior de SP -- tem um motivo: são das galinhas da raça 'índio gigante', que podem ser comercializadas por até R$ 10 mil.
“As raças de rinha têm temperamento naturalmente mais agressivo, e as fêmeas costumam disputa por território e parceiros”. De acordo com o especialista, as linhagens que tendem a brigar são Assel, Malayo, Shamo, e Sumatra.
As raças puras utilizadas para a formação das linhagens caipiras, que apresentam dupla aptidão, servindo tanto para a produção de carne quanto de ovos são: Plymouth Rock Barrada (plumagem branco-acinzentada – carijó), New Hampshire (plumagem vermelho-brilhante) e Rhode Island Red (plumagem vermelho-escura).
Minorca – É uma raça de origem mediterrânea de crista serra admitida nas variedades preta, branca e amarela e de crista rosa nas variedades preta e branca. É a mais pesada das raças leves e produz ovos de casca branca de tamanho extra grande. Quando adultos, os machos pesam em média 4,086 kg e as fêmeas 3,405 kg.
Um fator importante que afeta o peso do ovo é o peso corporal da galinha jovem na maturidade. As aves mais pesadas tendem a por mais ovos durante todo o período de produção e têm maior flexibilidade para adaptarem-se a diferentes perfis de tamanho de ovo.