Esse mel as abelhas vão até as flores, coletam todo néctar que tão ali levam, faz o favo e ele fica daquela cor. Mas o mel preto, ele é totalmente diferente. Se você pensa que é retirado das flores, você tá muito enganado. Porque não, esse mel, ele é retirado do tronco de uma árvore.
A vegetação pode influenciar na cor do mel, como é o caso de algumas flores ricas em minerais, que levam as abelhas a produzirem mel mais escuro. Outras, pobres em minerais, resultam em um mel mais claro, como a flor de laranjeira e a cipó-uva.
Todo o mel irá cristalizar com o tempo porque todos tem glicose e frutose. Não pense que o motivo desse processo acontecer é porque a qualidade dele é ruim ou que não é puro.
O Mel de Melato da Bracatinga é relativamente mais escuro e é a aposta mais recente dos pesquisadores que estudam antioxidantes naturais na UFSC. Ele é fabricado pelas abelhas a partir da coleta de um líquido adocicado (melato) produzido por outros insetos: as cochonilhas.
Esse mel possui, também, uma elevada atividade antibacteriana e é tradicionalmente usado contra doenças pulmonares, resfriado, gripe, fraqueza e infecções de olhos, em várias regiões do país.
Também comum na nossa produção, o mel da flor de eucalipto possui uma cor mais escura e sabor intenso. Seu consumo é muito indicado para o tratamento e alívio de infecções intestinais, vias urinárias e doenças respiratórias, uma vez que possui função expectorante.
Mel Puro de Abelha de florada silvestre em pote de 1000g. O mel predominantemente de Silvestre é resultado da combinação de várias flores e se caracteriza pela qualidade de seus nutrientes. Tem coloração avermelhada e sabor intenso.
Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma mais agradável. O aroma e sabor do mel são o da flor de origem, vai do doce suave ao doce forte, podendo apresentar sabor ácido ou amargo.
Podem procurar penetrar orifícios (como orelhas e narinas) e enroscam-se nos pelos e cabelos de pessoas ou de animais, para assustá-los e afastá-los da colmeia. Esse comportamento evoluiu como resposta à predação por mamíferos, aves e outros animais que se alimentam das abelhas, do mel ou de outras partes da colônia.
Chamado de Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro, o produto é fruto da matéria-prima utilizada pelas abelhas, um líquido doce (melato), produzido pelo inseto cochonilha, que se associa às árvores de bracatinga – típicas do sul do Brasil – e dela suga a seiva.
Uma delas é a Trigona spinipes – nome científico da arapuá (ou irapuá). Ela também é conhecida por abelha-de-cachorro, tem características que a classificam como invocada (e até nervosinha) e é lembrada por grudar no cabelo/pelo do invasor quando se sente ameaçada.
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
O mel mais puro do mundo. Assim pode ser classificado o mel produzido na região da Serra do Amolar, na fronteira entre Brasil e Bolívia. O trabalho é realizado por famílias ribeirinhas com incentivo da Ecoa por meio do Programa Oásis.
O mel de laranjeira é considerado por muitos especialistas como o mais saboroso e agrada bastante os consumidores brasileiros. É um mel de coloração clara, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. É muito produzido em Minas Gerais e São Paulo.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
Dos tipos polínicos que ocorreram em todas as amostras de mel, Vochysia guianensis foi considerada a espécie responsável pela origem do mel amargo na Colônia da Confiança, Município de Cantá, Roraima.
Qual é o tipo de mel mais saudável? O mel de Manuka é amplamente considerado um dos mais saudáveis devido às suas propriedades medicinais excepcionais.
O motivo? Elas estão na lista de animais em risco de extinção na natureza. Portanto, são raras, o que torna o que é produzido por elas bem valorizado. Com 28% de água na composição, 10% a mais do que o comum, o mel produzido pela abelha sem ferrão é mais fluido, mais claro e tem uma leve acidez.
Mel claro e de aroma suave, tem forte produção nos estados de São Paulo e Minas Gerais. É reconhecido como tranquilizante natural e auxilia na melhora do funcionamento do intestino.
O mel brasileiro mais bem pago no exterior é um produto raro, com coloração escura, propriedades medicinais e alta concentração de sais mineiras. 💪🍯 A bracatinga (Mimosa scabrella) é uma espécie de árvore nativa da Mata das Araucárias.