O Superfosfato Simples 03 17 00 é um fertilizante rico em Fósforo, Enxofre e Cálcio. Indicado para a formação e desenvolvimento do sistema radicular (raízes), por ser rico em fósforo (fórmula fosfatada). Cálcio para o desenvolvimento das raízes e estrutura das plantas.
O nitrato de cálcio, por exemplo, é uma importante fonte de cálcio solúvel em água para as plantas. Além do cálcio, o nitrato de cálcio fornece nitrogênio solúvel, o que torna a absorção pelas plantas bem mais rápida. Esse potente fertilizante também pode ser aplicado como cobertura nos cultivos.
Rica em cálcio, a casca do ovo pode ajudar muito no crescimento das plantas. Para usar como adubo, basta triturar as cascas – no liquidificador ou com um pilão – e quando elas estiverem como uma farofa, polvilhe sobre o substrato. "O cálcio vai sendo absorvido conforme a planta for regada", explica Gabi.
Os fertilizantes químicos são uma opção eficaz para fornecer cálcio ao solo de forma rápida e controlada às plantas. Um dos mais comuns é o nitrato de cálcio, que fornece cálcio e ao mesmo tempo também aporta nitrogénio, essencial para o crescimento.
ESSE ADUBO FAZ CARREGAR DE FRUTOS, MUITO FÁCIL DE FAZER!!
Como repor o cálcio na terra?
O cálcio pode ser fornecido usando cal (carbonato de cálcio), gesso (sulfato de cálcio) ou fertilizantes líquidos. O calcário dolomítico ou de alto teor de cálcio pode ser usado para fornecer cálcio à planta e corrigir o pH do solo. A calagem pode ser realizada de dois a quatro meses antes do plantio.
A aplicação de calcário – uma das principais fontes de cálcio – por meio de calagem é a técnica mais conhecida para aumentar a presença de cálcio no solo, mas você já se perguntou o que substitui o calcário? Isso porque a conveniência ou não de se aplicar calcário vem sendo questionada há mais de duas décadas.
A dica é fazer farinha de casca de ovo, lavando na água, assando e depois triturando até virar um pó. Essa farinha pode ser adicionada em receitas de vitaminas, bolos ou mais sem alterar o sabor e trazendo todos os benefícios.
A ameixa seca e o leite têm boas quantidades de cálcio, que é o principal mineral formador de massa óssea. Já a linhaça é rica em magnésio, um mineral importante para fortalecer os ossos, sendo um bom aliado na prevenção e no tratamento da osteoporose.
A deficiência de cálcio nas plantas causa necrose, enrolamento e deformação das folhas mais novas (imagem abaixo). Ocorre também queda prematura de folhas e botões, e enfraquecimento do caule. O crescimento das raízes é limitado, as raízes ficam podres e as gemas apicais podem murchar e morrer.
O calcário dolomítico é o mais indicado para a maioria dos solos, por apresentar elevado teor de magnésio. Os calcários do tipo magnesiano e dolomítico, além de neutralizar a acidez do solo, adicionam magnésio. Eles são a forma mais econômica de fornecer esse nutriente às plantas.
Quimifol Cálcio e Boro é um composto nutricional para aplicação foliar cuja matéria-prima é o Cloreto de Cálcio acrescido de Boro, totalmente solúvel em água, com função de complementar nutricionalmente as culturas agrícolas em Cálcio e Boro.
A boa notícia é que existem diferentes tipos de alimentos com esse nutriente que podem fazer parte do cardápio do seu dia a dia. O leite é conhecido como a melhor fonte de cálcio para o corpo humano.
Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.
“A compostagem é um processo simples que transforma os resíduos orgânicos em um adubo de excelente qualidade. A gente pode usar diversos materiais como folha seca, capim, resto de alimentos (frutas e legumes), casca de ovo e borra de café.
Os alimentos ricos em cálcio podem ser de origem vegetal ou animal, como iogurte, leite, espinafre, sardinha, brócolis, amêndoas, mexilhão, sementes de linhaça e grão de bico, por exemplo.
Acrescente no café da manhã alimentos que são enriquecidos com cálcio, como alguns cereais, sucos de frutas e pães. É importante observar a tabela nutricional constante na embalagem do produto para saber se contém cálcio. Ingira uma porção de nozes, castanhas ou amêndoas sempre que possível, elas são ricas em cálcio.
O cálcio é um metal de baixa dureza, prateado, que reage facilmente com o oxigênio do ar e com a água. Na natureza ele nunca foi achado isolado, como metal, sendo encontrado princi- palmente como constituinte de rochas, como calcáreos, como a mármore (CaCO3), gipso (CaSO4. 2H2O) e fluorita (CaF2).
O Cálcio (Ca) é um macronutriente catiônico e secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos calcários, regiões áridas, são os que possuem o cálcio em maior quantidade.