Os alimentos que pioram a psoríase são: carnes vermelhas, frituras, açúcar, farinha branca e alimentos embutidos. Por outro lado, determinados alimentos são capazes de reduzir os picos inflamatórios causados pela doença. Os principais são: Peixes: salmão, atum, sardinha, bacalhau e entre outros peixes de água fria.
Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que estimulam inflamações no corpo. Veja quais são eles: - Carne vermelha e pimenta devem passar longe do psoriático: alimentos como carne vermelha, os muito condimentados e apimentados devem ser evitados por quem tem psoríase.
Infecções diversas. Medicamentos, sendo os mais comuns os antimaláricos (ex. cloroquina), medicamentos para tratar hipertensão (ex. propranolol e outros betabloqueadores) e lítio (para tratamento do transtorno bipolar). Consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo – tendem a piorar as lesões existentes.
A dermatologista explica que fatores etiológicos, genéticos e ambientais estão envolvidos na causa da psoríase, e outras ocorrências também podem piorar a doença, como o uso de alguns medicamentos como lítio e betabloqueadores; infecções bacterianas e virais, e o estresse.
Oferecem um bom aporte de fibras e são fontes de vitamina A, vitamina C e ácido fólico. Atuam como antioxidantes, diminuindo a inflamação e, consequentemente, os sintomas da psoríase. Exemplos: cenoura, batata doce, beterraba, espinafre, couve e brócolis.
ALIMENTAÇÃO E PSORÍASE (SAIBA QUAIS ALIMENTOS EVITAR E QUAIS CONSUMIR)
O que diminui a psoríase?
Os tratamentos disponíveis são o tópico, com cremes e pomadas aplicados diretamente na pele; os sistêmicos, a base de comprimidos ou injeções; os biológicos, injetáveis, e a fototerapia, que é a exposição da pele à luz ultravioleta de forma consistente e com supervisão médica.
O ideal é tomar um suco verde batido com folhas escuras, entre elas agrião, espinafre, couve. O limão, rico em vitamina C, é ótimo para revitalizar a pele.
Os retinoides tópicos, derivados da vitamina A, também podem ser prescritos como parte do tratamento da psoríase. Eles ajudam a normalizar o ciclo de crescimento das células da pele, reduzindo a inflamação e a descamação. Esses medicamentos estão disponíveis em forma de gel, creme ou loção.
Não existe cura para psoríase, mas há tratamentos que ajudam a aliviar os incômodos, como medicamentos tópicos (cremes e pomadas), de via oral e injetáveis. Nesse sentido, a fototerapia tem ganhado bastante destaque nos esforços para controlar a psoríase.
Estudos apontam que o uso da vitamina D é de extrema importância para o tratamento de doenças autoimunes, como a psoríase, onde níveis baixos dessa vitamina nestes pacientes agravam a doença(1,2).
É possível controlar os sintomas da psoríase através de tratamentos que vão desde medicamentos de uso tópico até terapias biológicas ou com exposição à luz UV, chamadas de fototerapia. Em alguns casos, podem ser necessários remédios em forma de comprimidos ou injeções.
A psoríase, assim como as outras dermatoses, está associada ao stress no seu desencadeamento ou na piora das lesões. Além disso, na psoríase a própria doença está freqüentemente vinculada ao desencadeamento do stress emocional pelo constrangimento das lesões (Steiner & Perfeito, 2003).
Exemplos: laranja, acerola, limão, kiwi, abacate, uva, banana, manga, amora, mamão, framboesa. Consumir legumes e verduras vai garantir um bom aporte de fibras, além de serem fontes de vitamina A, vitamina C e ácido fólico, que vão diminuir a inflamação e demais sintomas da psoríase.
– Estresse, frio, excesso de sol, algumas doenças (diabetes não controlado, infecções), traumatismos, uso de medicamentos, entre eles os para hipertensão, malária e hepatite, e os psiquiátricos. – Álcool e cigarro: pioram ou até desencadeiam a psoríase.
Os remédios caseiros para psoríase, como as compressas de babosa, cataplasma de calêndula e o suco de agrião, por exemplo, ajudam a combater a descamação da pele e a inflamação relacionada com a psoríase, já que possuem propriedades depurativas, analgésicas, anti-inflamatórias e cicatrizantes.
Alimentos fontes de Vitamina C: brócolis, couve, pimentão, caju, mamão, manga, acerola, kiwi, laranja, suco de limão, morango, abacaxi, tangerina. Alimentos fontes de Vitamina D: carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha, ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.
A psoríase é uma doença relativamente comum entre a população, que provoca manchas na pele cobertas por escamas esbranquiçadas. Sem causas bem definidas, a condição se agrava por fatores como estresse ou baixa imunidade. Sendo assim, um dermatologista deve acompanhá-la.
Os locais mais atingidos são o couro cabeludo, cotovelos, joelhos, palmas das mãos, plantas dos pés, unhas e tronco, com lesões em ambos os lados do corpo.
O tratamento caseiro para psoríase como tomar um banho com sal marinho, beber o chá de fumária ou aplicar o cataplasma de calêndula, pode ajudar a aliviar os sintomas quando se tem uma crise de psoríase, pois ajudam a acalmar e regenerar a pele, além de terem propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias.
Sabonete de Barbatimão Limpeza Artesanal Psoríase Eczemas. FUNÇÃO: Previne irritações na pele, promove limpeza e refrescância. Tem ação cicatrizante e antisséptica, combate acne, psoríase, coceiras e eczemas.
Banho de sol: segundo especialistas, mais de 90% dos portadores de psoríase melhoram com um banho de sol. Os raios UV (principalmente UVB) têm efeito anti-inflamatório na pele.
Com suas propriedades antioxidantes, a vitamina E pode ajudar a reduzir a inflamação e a coceira associadas à psoríase. Além disso, a vitamina E também possui propriedades hidratantes e cicatrizantes, o que pode auxiliar na recuperação da pele danificada pela psoríase.
Evite tomar banhos muito quentes para não machucar mais ainda as regiões afetadas pela psoríase. 4. Busque acompanhamento médico - além de ajudar com tratamentos e cuidados com a psoríase, o médico pode auxiliar com as questões de baixa autoestima que, muitas vezes, surgem com a doença.