Carnes. Carnes vermelhas e brancas são ricas em enxofre e por isso podem ser considerados bons alimentos para repor as cartilagens. As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem.
As carnes brancas, peixes ou alguma carne vermelha que não tenha tanta gordura, aumenta a síntese proteica e estimularia a síntese do colágeno e a síntese da matriz celular da cartilagem.
Frutas cítricas: alimentos ricos em vitamina C facilitam a síntese do colágeno. Por isso, vale apostar em opções como laranja, acerola, limão e abacaxi.
Carnes. Ora, se já sabemos que o colágeno é uma proteína, não surpreende que ele seja encontrado em abundância em inúmeros tipos de carnes (que são excelentes fontes de proteína). ...
Um dos aminoácidos mais importantes para a rápida reconstituição da cartilagem é a lisina, que se encarrega de absorver o cálcio e produzir colágeno para construir novamente o tecido danificado, além de melhorar o aspecto da pele e o fortalecimento dos tendões.
10 Alimentos Ricos em Colágeno Para Rejuvenescer, Pele, Ossos, Cabelos, Beleza e Qualidade de Vida
O que destrói a cartilagem?
O desgaste da cartilagem em pacientes com idade entre 50 anos ocorre devido ao uso extensivo das articulações ao longo do tempo. O estresse físico a mais nas articulações também aumenta o risco de indivíduos obesos sofrerem danos na cartilagem.
As cartilagens não possuem vasos sanguíneos e, por isso, sua nutrição é feita por vasos sanguíneos presentes no pericôndrio, tecido conjuntivo que envolve o tecido cartilaginoso. Vale destacar que o tecido cartilaginoso também pode receber nutrição por meio do líquido sinovial presente nas cavidades das articulações.
A Gelatina Pura sem Sabor é a principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose.
A dose média é estabelecida em 8 a 10 gramas por dia, e os sachês costumam ser uma forma de apresentação prática, que pode ser diluída em água ou sucos. Consulte sempre um médico ou nutricionista para que ele indique a dosagem recomendada para você.
Frango. A quantidade de colágeno na carne varia de acordo com a idade do frango. Quanto mais velho, maior é a quantidade de colágeno na carne do frango. As maiores quantidades de colágeno são encontradas principalmente na cartilagem e nos ossos, especialmente no pescoço e nos pés de frango que são ricas nessa proteína.
Rica em silício, auxilia na manutenção da rigidez celular. A aveia age sobre os músculos, tendões, cartilagens e articulações amenizando dores e outros problemas decorrentes da ausência de colágeno.
"A cavalinha reforça o tecido conjuntivo, ajuda na sustentação, ajuda a produzir colágeno, então ela auxilia tanto ossos quanto as cartilagens", explica Sansoni.
Vitamina C: Contribui para a formação do colágeno, uma proteína importante para a saúde dos tecidos conjuntivos. Ajuda na reparação e regeneração das cartilagens, sendo encontrada em frutas cítricas, morangos, pimentões e vegetais verdes.
De acordo com o estudo, a produção excessiva, no sistema imunitário, da substância denominada Factor de Necrose Tumoral alfa (TNF-alfa) é a responsável pela destruição das cartilagens e dos ossos dos pacientes. O TNF alfa também afecta a massa óssea, dado que reduz o número de células de suporte, chamadas osteoblastos.
O consumo excessivo de carnes processadas e vermelhas pode contribuir para a formação de radicais livres, um tipo de molécula instável produzida pelo corpo. Sua presença destrói células de colágeno e pode colocar o corpo em estado de desequilíbrio chamado estresse oxidativo.
A gelatina é também associada ao fortalecimento das unhas e cabelo. “Mas a quantidade de colágeno presente nelas não é significativa a ponto de poder surtir tais benefícios”, completa Rita Ribeiro, nutricionista na clínica Fisiogaspar. De modo geral, a gelatina ajuda, mas não faz milagres para a sua saúde.
É possível estimular a reposição do colágeno perdido ao longo do tempo. Uma das formas é por meio de da aplicação de bioestimuladores. Este procedimento é considerado minimamente invasivo e consiste na aplicação de substâncias tais como o ácido poli-L-láctico e a hidroxiapatita de cálcio.
As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem. Os miúdos também são ricos em cobre; sendo assim, podem ser alguns dos melhores alimentos para a cartilagem dentre as carnes.
Logo, se você pensa em alimentos para articulação, o ideal é incluir na sua alimentação feijão, ovos, aves, peixes, frango, queijo cottage, carne vermelha magra, iogurtes magros e tofu. Uma boa sugestão é combinar as proteínas magras com saladas e cereais integrais.
CÉLULAS CONDROGÊNICAS: encontradas no pericôndrio, são células que se diferenciam posteriormente em condroblastos. pericôndrio, são eles que produzem a matriz cartilaginosa.