“Água, sucos naturais, água de coco e chás gelados, são todos importantes aliados. Alimentos secos, duros e difíceis de engolir, como pães, torradas e bolachas devem ser evitados”, finaliza.
Entre os recursos que podem ser utilizados em casa para combater a boca seca estão a escovação dos dentes pelo menos três vezes ao dia com um creme dental com flúor, o uso diário de fio dental, a ingestão de água ou líquidos não açucarados nas refeições e o uso de balas ou gomas de mascar sem açúcar para estimular o ...
Existem alguns alimentos que podem ajudar a aumentar o fluxo salivar. Entre eles estão o queijo envelhecido e os laticínios com baixo teor de gordura, frutas e vegetais crocantes e outros alimentos ricos em vitamina E e C.
Daí você pode estar se perguntando: o que causa salivação excessiva? Na verdade, ela pode ser um efeito colateral de outro problema, como refluxo gastroesofágico, problemas neurológicos, obstrução das vias aéreas superiores, uso de medicamentos ou problemas dentários.
IMPERDÍVEL: Dicas naturais para tratar a BOCA SECA | Dr Lucas Fustinoni
Como produzir saliva rápido?
Algumas ervas estimulam o fluxo salivar e podem ser consumidas na forma de chás. Entre elas, destacam-se hortelã, camomila, erva-doce e carqueja. Lembrando que eles não devem ser adoçados e precisam ser consumidos em temperatura ambiente. O agrião está entre os alimentos que podem estimular a produção de saliva.
Uma pessoa adulta produz cerca de 1 a 2 litros de saliva por dia e ao ingerir algum alimento, a quantidade de saliva secretada aumenta. Ficamos com “água na boca” porque o nosso sistema nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares quando sentimos o cheiro ou o sabor de algum alimento.
No caso dos cálculos das glândulas salivares, as pessoas podem tomar analgésicos, beber mais líquidos, massagear as glândulas, aplicar compressas mornas e estimular o fluxo com suco de limão ou chicletes, balas azedinhas, ou uma combinação deles.
A boca seca pode ser causada, de forma pontual, por estresse ou momentos de grande ansiedade. Mas, quando se torna recorrente, pode ser um sintoma de algo mais complexo, como alguma doença ou o uso de certos medicamentos que favorecem o aparecimento do problema.
Para prevenir e melhorar a produção salivar: – Faça a ingestão de líquidos durante o dia todo, evitando consumir água muito gelada; – Use gomas de mascar e produtos cítricos para estimular o fluxo de saliva.
Existem alguns medicamentos que podem ser usados para tratar a xerostomia. Os medicamentos mais comuns são: Pilocarpina e Cevimelina: A pilocarpina é um medicamento que estimula as glândulas salivares a produzir mais saliva.
O Halitus Hidrat Spray é um substituto salivar indicado para quem tem os sintomas de boca seca. Por ser de fácil aplicação, pode ser levado na bolsa ou no bolso. Deve ser usado para proteção e conforto da mucosa bucal, ou para aliviar o desconforto causado pela secura bucal.
Beber bastante água, por exemplo, pode reduzir a produção de saliva. Ter uma boa higiene bucal também ajuda a manter a salivação sob controle. No caso de refluxo gástrico, comer devagar e sem excessos, mastigando bem os alimentos; todas são medidas que ajudam a evitar o problema.
As glândulas salivares são exócrinas e responsáveis por produzir a saliva, uma secreção que atua no processo de digestão e na garantia da saúde bucal. As glândulas salivares são responsáveis por produzir a saliva que é lançada em nossa boca.
Mantenha a hidratação adequada bebendo água em vez de bebidas ácidas ou açucaradas. Dessa forma, você favorece a produção natural de saliva, evitando problemas de boca seca ou xerostomia. Um truque para regular o pH da saliva ao ingerir bebidas ácidas, como refrigerantes, café ou vinho, é beber água logo em seguida.
Para diminuir os sintomas de boca seca, beba um pouco de água ao longo do dia, evite fumar e ingerir bebidas com cafeína ou álcool. Para estimular mais o fluxo de saliva, masque chicletes sem açúcar, chupe balas sem açúcar ou use um substituto da saliva recomendado pelo seu médico.
O que pode causar a deficiência de B12? Sem saliva, a vitamina B12 não se liga à proteína R e a capacidade do corpo de absorvê-la é inibida. E existem centenas de medicamentos diferentes que podem causar boca seca, resultando em uma produção de saliva muito baixa.
Ingerir alimentos mais ácidos: outra forma de estimular a salivação de forma natural é ingerir alimentos mais azedos, por exemplo, maça verde ou limão. Isso acontece, pois esses alimentos causam uma “cólica salivar”, em que as glândulas salivares se “espremem” e secretam mais saliva para a boca.
Quais os fatores que estimulam a produção de saliva?
Em alguns momentos, quando sentimos o cheiro, o sabor, ou nos lembramos de algum alimento, ficamos com água na boca, mas por quê? Ao sentirmos isso, o nosso sistema nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares.
Para o tratamento geralmente são utilizados anti-inflamatórios e antibióticos, massagem na região para ajudar a eliminar a saliva e para os casos mais graves, a cirurgia para a remoção desses cálculos pode ser necessária. Uma boa higiene bucal é importante e ajuda na prevenção, assim como a ingestão de água.
Queijos e iogurtes são ricos em cálcio e fósforo, aumentam a produção de saliva, ajudam a neutralizar o pH da boca, minimizam os riscos de cáries e ainda contêm uma proteína chamada caseína, que participa da reparação do esmalte dentário.
As glândulas salivares são tecidos especializados na produção e secreção de saliva, que lubrifica a boca e a garganta, contém enzimas que dão início ao processo de digestão dos alimentos, contém anticorpos e outras substâncias que ajudam a prevenir infecções.