A vitamina K injetável pode prevenir a doença hemorrágica do recém-nascido. A vitamina K ajuda o sangue a coagular, mas a capacidade do corpo de armazená-la é muito baixa. A doença hemorrágica do recém-nascido (HDN) é causada por uma deficiência de vitamina K no bebê que acabou de nascer.
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para diversas funções, como participar do processo de coagulação sanguínea, evitando hemorragias, e estimular a fixação de cálcio nos ossos, sendo importante para fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.
Benefícios da Vitamina K Na Coagulação do Sangue: A Vitamina K é uma parte essencial do ácido glutâmico, um aminoácido que faz com que o evento químico chamado carboxilação. Este evento química permite que o sangue de uma ferida aberta pare, e coagule, com isso evitando um excesso de sangramento.
A deficiência de vitamina K diminui os níveis de protrombina e outros fatores de coagulação dependentes de vitamina K, causando coagulação defeituosa e, potencialmente, sangramento. No mundo todo, a deficiência de vitamina K pode causar morbidade e mortalidade infantil.
VITAMINA K: quais problemas a falta pode causar? Pra que serve? Onde encontrar nos alimentos?
Qual o alimento mais rico em vitamina K?
Os alimentos com maior conteúdo de vitamina K são os óleos vegetais, margarina, maionese, as folhas verdes escuras, especialmente brócolis, couve de Bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve. Outros vegetais, frutas, cereais, produtos lácteos, ovos e carnes contêm quantidades menores.
A vitamina K da dieta é absorvida no intestino delgado, incorporada aos quilomícrons e transportada pelas vias linfáticas; requer bile e suco pancreático para máximo aproveitamento. A eficiência na absorção foi mensurada em 40-80%, dependendo do veículo no qual a vitamina é administrada e da circulação enterohepática.
O principal sintoma da deficiência de vitamina K é o sangramento (hemorragia) sob a pele (que causa manchas negras), nasal, de uma ferida, do estômago ou do intestino. O sangramento no estômago, às vezes, provoca vômitos com sangue. É possível ver sangue na urina ou nas fezes, ou as fezes podem ter uma cor negra.
Tomar vitamina K é indicado quando identificada pelo médico hematologista a deficiência da vitamina. Dessa forma, é importante a avaliação médica antes do tratamento.
Vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve, brócolis e alface, são excelentes fontes de Vitamina K1. Já a Vitamina K2 pode ser encontrada em alimentos fermentados, como queijo, além de fígado, carne e gema de ovo.
Nozes. Para além das frutas e verduras, as nozes são outra alternativa para a vitamina K1 e também contêm outros nutrientes importantes como a vitamina E, proteínas, fibras e gorduras monoinsaturadas, que são responsáveis pelo colesterol bom.
Alimentos à base de vitamina K são essenciais para o combate de doenças como a trombose e a trombocitopenia. Na formação capilar, ela dá força para os cabelos. Além da coagulação sanguínea, a vitamina influi na síntese de proteínas do plasma (sangue), rins e tecidos.
O nutriente é importante especialmente para pessoas medicadas com anticoagulantes: pacientes que já passaram por algum evento cardiovascular importante, como enfarte, trombose e acidente vascular cerebral (derrame), por exemplo.
Qual a fruta que tem vitamina K2? As frutas não são uma fonte significativa de vitamina K2. Apenas a vitamina K1 pode ser encontrada em frutas e, mesmo assim, apenas em algumas específicas, como mirtilos e figos.
Para que serve a vitamina K? A vitamina K é considerada uma família de nutrientes, uma aliada valiosa da nossa saúde. Um tipo de vitamina K trabalha ativamente no processo de coagulação sanguínea. A outra, a vitamina K2contribui para a saúde óssea, ajudando a promover a densidade e a resistência dos ossos.
O diretor médico da NattoPharma completa, “é importante ainda mencionar que apenas a vitamina K2 tem sido relacionada com proteção cardiovascular, já que essa é a forma de vitamina K que, por apresentar maior biodisponibilidade, tem ação biológica em tecidos fora do fígado, tal como vasos e artérias.
vitamina K oral (2,5 a 5 mg) pode ser administrada, dependendo do risco de sangramento. O RNI é monitorado diariamente ou em dias alternados, e a varfarina é reiniciada em uma dose mais baixa assim que o RNI for terapêutico.
Sensações transitórias de vermelhidão e sensações características de sabor são observadas, assim como raras tonturas, pulso rápido e fraco, suor profuso, hipotensão (diminuição da pressão arterial) respiratória, dispneia (falta de ar) e cianose (coloração azulada da pele e das mucosas).
A forma predominante é a vitamina K1, a qual pode ser encontrada, em maior quantidade, em hortaliças e óleos vegetais. A chamada vitamina K2 é sintetizada por bactérias gram-positivas presentes no trato intestinal e está presente também em alimentos fermentados e produtos animais.
Há alguns sintomas da falta de vitamina K que podem se confundir com outros problemas de saúde como desenvolver hematomas com facilidade, sangramento nas gengivas e nariz e coagulação sanguínea lenta. Portanto é muito importante não esquecer de fornecer essa vitamina para o corpo através de alimentos ou suplementos.
Resumos. A vitamina K é lipossolúvel, principalmente, na coagulação sanguínea. Se apresenta sob as formas de filoquinona (K1-predominante), dihidrofiloquinona (dK), menaquinona (K2) e menadiona (K3).