Há uma grande variedade de exemplos de comidas que as galinhas apreciam: restos de torradas ou migalhas de pão, cascas de batatas, uvas passas, folhas de vegetais como cenouras e rabanetes.
Legumes germinadas: ervilhas, feijão, lentilhas, soja, alfafa. Insetos desidratados ou uma lata de comida para gatos (em pequena quantidade) Restos da nossa comida: casca de frutas e verduras, tomates, casca de ovo triturada.
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Vitaminas ou eletrólitos podem ser adicionados para aumentar a imunidade e a produção de ovos. É uma boa ideia adicionar proteína extra à dieta de suas galinhas poedeiras com alimentos complementares, como girassóis. A proteína extra fornecerá a energia de que precisam para se manterem aquecidas e botarem ovos.
A ração pode ser feita em casa utilizando os alimentos produzidos na propriedade ou adquiridos no comércio, como milho, farelo de soja, suplementos minerais e vitamínicos, calcário calcítico, farinha de ostras, fosfato bicálcico e sal.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
E neste ponto é natural que você esteja se questionando: 'mas não pode dar só milho?' . A resposta é simples: poder pode. Porém, apenas o milho, apesar de ser um dos principais alimentos para galinhas, não é suficiente para garantir todas as suas necessidades nutricionais.
As galinhas de granja não têm acesso a pasto e a nutrição é exclusivamente no comedouro, com ração balanceada. Já as caipiras se alimentam de grãos, restos de culturas, insetos, minhocas e pequenos répteis.
O melhor horário de fornecer a ração às galinhas é à tarde, para haver maior disponibilidade de cálcio no intestino à noite. Esse cálcio será depositado diretamente na casca dos ovos, pela manhã.
As galinhas evoluíram para comer grãos crus, então seus sistemas digestivos permitem que eles quebrem o arroz cru. Eles podem comer arroz cru com segurança da mesma forma que o comem cozido. Além disso, o arroz cru é muito mais saudável, pois o cozimento remove alguns de seus principais minerais e nutrientes.
Um fator importante que afeta o peso do ovo é o peso corporal da galinha jovem na maturidade. As aves mais pesadas tendem a por mais ovos durante todo o período de produção e têm maior flexibilidade para adaptarem-se a diferentes perfis de tamanho de ovo.
Em fase de reprodução, as galinhas devem receber ração de postura, produto vendido em lojas do varejo especializado. Como complemento, pode-se acrescentar milho na proporção de uma parte do grão para duas de ração. Forneça à vontade frutas e hortaliças cruas, exceto alface. Água limpa e fresca também não pode faltar.
A alimentação voltada para a produção de carne ou de ovos deve atender as necessidades de manutenção e de produção das aves. Em geral, toma-se por base o fornecimento de ração balanceada, que é em torno de 70% do que as aves consumiriam caso fossem alimentadas somente com ração.
(1997), as aves têm capacidade de selecionar os alimentos energéticos e proteicos, de acordo com suas necessidades nutricionais. Estes autores também verificaram que as aves aceitam milho inteiro, inclusive em diferentes sistemas de alimentação, dispensando, assim, necessidade de moagem.
É dado milho, legume, capim, entre outros complementos. A ave adulta come em média 120 gramas de ração/dia. Se a ave é alimentada apenas com ração, a final dos 120 dias a ave consome 10 kg de ração.
No sistema caipira ou free range Como galinhas poedeiras são criadas livres, elas podem complementar a própria alimentação com insetos, gramíneas e sementes que encontram nos piquetes. Ainda assim deve se atentar às exigências nutricionais e o gasto energético do deslocamento das aves entre o galpão e a área externa.
Limpe a área do galinheiro e remova as fezes e os alimentos estragados diariamente. Você pode purificar a água potável com cúrcuma em pó ou permanganato de potássio. Alimente as galinhas com uma dieta balanceada. Adicione um pouco de alho ou cebola à ração para aumentar sua imunidade.
Na fase inicial, as aves precisarão de alimentos energéticos, para acelerar o seu crescimento. Em estabelecimentos comerciais, há rações formuladas especialmente para essa fase e que são de qualidade.
Dessa forma, em razão de as rações serem formuladas à base de milho e farelo de soja, torna-se necessária a suplementação de sódio na alimentação das aves.
O que é bom para engordar galinha rápido? Se o destino da galinha for o abate, opte pela ração de engorda. Pode-se acrescentar milho à alimentação, na proporção de uma parte de milho para duas partes de ração. Há quem prefira criar galinhas caipiras soltas no pasto, fornecendo apenas uma refeição de milho ao dia.
O que é melhor para galinha, milho inteiro ou quebrado?
- O milho moído não proporcionou bons resultados de desempenho no programa de alimentação de livre escolha. - As aves alimentadas com milho em grão apresentaram maiores peso de moela, bem como acumularam mais gordura na carcaça.
O estado de vagar e explorar a comida é muito importante e está fortemente relacionado com o bem-estar das galinhas. Com o termo pasto, definimos uma ampla gama de espécies de plantas: grama, trevo, alfafa (Medicago sativa), chicória, leguminosas, brassica etc.