O uso do capim-santo não é indicado para mulheres que estejam grávidas ou amamentando. Assim como não pode ser usado por crianças com menos de 18 anos, pessoas com doenças no coração, rins ou figado.
Não deve ser utilizado por gestantes, lactantes ou menores de 18 anos por conta da fala de dados que comprovem a segurança dessa substância para esses grupos. Também não deve ser utilizados por pacientes portadores de doenças cardíacas, renais, hepáticas, ou crônicas.
O capim santo pode causar enjoo, boca seca e diminuição da pressão arterial, podendo provocar o desmaio. Por isso, é recomendado que o uso do capim limão seja utilizado nas quantidades recomendadas. Quando é utilizada na pele, o capim limão pode provocar queimaduras principalmente quando expõe-se ao sol em seguida.
O capim santo (Cymbopogon citratus) tem se mostrado eficaz no auxílio do tratamento da hipertensão arterial, possui efeito calmante, anti espasmolitica, analgésico e bom sinergismo com antibióticos.
Uma das propriedades mais conhecidas dessa planta é sua capacidade de aliviar dores e desconfortos gastrointestinais. O chá feito a partir das folhas do capim santo pode auxiliar na digestão, reduzindo sintomas como flatulência, cólicas e indigestão.
Ele é rico em substâncias bioativas, como citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Os estudos, inclusive, constatam os efeitos antiespasmódicos, analgésicos, anti-inflamatórios, diuréticos, bactericidas, antifúngicos, anti-helmínticos e antimutagênicos da erva.
O recomendado, segundo finalizam as nutricionistas, é que o chá de capim santo seja administrado na alimentação cerca de três vezes ao dia. Porém, em caso de refluxo ele pode causar desconforto, o que significa que não é bom exagerar.
Também não deve ser utilizado em pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal e cálculos biliares. hipotensão. Posologia: Uma xícara de chá, até três vezes ao dia.
– Capim limão ou Capim Santo é uma planta com aroma bem característico, e sua utilização na forma de chá, além de muito saborosa pode reduzir a ansiedade e colaborar com a insônia, recomenda-se utilizar até 4 vezes ao dia.
Essa combinação de compostos bioativos faz com que o capim-cidreira tenha ação antioxidante e propriedades analgésicas, diuréticas e antissépticas. Ou seja, a planta é uma ótima opção para prevenir situações como pressão alta, dores musculares e cólicas.
Quem tem problema de coração pode tomar chá de capim-santo?
O capim- santo, também conhecido como capim-limão, capim cidreira e erva-cidreira, apresenta propriedades antiinflamatórias, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Qual a diferença entre capim-santo e erva-cidreira?
A erva-cidreira, também conhecida como melissa, é uma planta similar à hortelã. Com folhas delicadas, costuma alcançar entre 30 e 60 cm de altura. Já o capim-cidreira, também conhecido como capim-limão ou capim-santo, tem folhas longas e finas que cresce em um formato de tufo ou moita.
O chá de capim-santo, por sua vez, é recomendado para o tratamento de insônia e problemas de ansiedade, para o combate à febre e em casos de cólicas estomacais e intestinais.
Qual o melhor horário para tomar o chá do capim-santo?
Conhecido também por Capim-limão, Capim-santo, Erva-príncipe ou Erva-cidreira, o Capim-cidreira possui um aroma agradável, que remete ao perfume do limão. Em suas propriedades encontramos o efeito relaxante e calmante, que faz dele um dos mais ideais tipos de chá para tomar a noite.
Embora não seja comum, o consumo excessivo e prolongado de chá de camomila pode potencialmente levar a problemas renais. A camomila contém substâncias que podem causar reações adversas nos rins em algumas pessoas.
Deve ser consumida por no máximo 04 meses, se esta planta medicinal for consumida em quantidade excessiva ou por tempo maior do que o recomendado, pode causar náuseas, vômitos, dor abdominal, tontura, diminuição da frequência cardíaca, sonolência, queda da pressão e respiração ofegante.
Problemas capilares, na maioria das vezes, estão relacionados não apenas a fatores externos, mas a hábitos alimentares inadequados (ou prejudiciais, assim dizendo). O capim santo contém propriedades que melhoram a circulação, limpa os poros e ajuda os fios capilares a crescerem mais saudáveis.
O seu nome é proveniente do seu cheiro cítrico, que lembra o limão, e é amplamente utilizado na forma de chá, devido seus efeitos antiespasmódicos, analgésico, anti-inflamatório, antipirético, diurético e sedativo.
Não há um prazo certo para notar o impacto do chá no organismo. Até porque isso depende do tipo de planta usado. No caso da erva-mate, a nutricionista Brunna Boaventura viu uma melhora no perfil antioxidante apenas uma hora após o consumo.