De coloração escura ou preta, é altamente fértil e dispõe de elevada presença de matéria orgânica, além de ser permeável, arejado e úmido. Também é chamado de solo humífero e tem concentração de até 70% de matéria orgânica (húmus), o que é uma condição excelente para o cultivo de produtos agrícolas.
Esse estilo de solo calcário possui uma textura média ou fina, com uma boa retenção com relação à umidade. Em alguns casos, eles podem conter uma grande alta na proporção de rochas que possuem um diâmetro de maior extensão.
Nosso calcário calcitico tem uma umidade controlada com uma baixa deriva na aplicação é de coloração acinzentada, alto teor de Óxido de Cálcio e o baixo de Óxido de Magnésio, tem um alto poder de neutralização e é bem indicado para solos com deficiência em Cálcio ou elevado teor de Magnésio, entre outros benefícios.
Calcário e dolomito são usualmente cinza, todavia são encontrados nas cores: branca, amarela, bronzeada ou preta. O mármore branco é composto basicamente de calcita pura. A rocha dolomito é composta predominantemente do mineral dolomita.
Como interpretar análises de solo? Uso calcário branco ou escuro?
Como identificar calcário na natureza?
Os calcários comuns são rochas compactas com aparência macroscópica não cristalina, constituídas essencialmente por grãos finos de calcite. Apresentam cores diversas desde a branca, negra, bege, amarela, cinzenta, vermelha, castanha e cor-de-rosa.
Ao microscópio, calcita em grandes cristais bem formados (espática) apresenta clivagem e maclas; calcita microcristalina (micrita) não apresenta clivagem nem maclas. Macroscopicamente pode apresentar qualquer cor do preto ao branco, passando por todo o arco-íris; pode estar zonada ou bandada.
O calcário calcítico é um corretivo agrícola que tem em sua composição menos de 5% de óxido de magnésio. Em contrapartida, ele apresenta elevados valores de óxido de cálcio, de 45% a 55%. O calcário destinado à agricultura é dividido em três categorias de acordo com a concentração de óxido de magnésio (MgO):
Com aspeto rugoso é utilizada no exterior em paredes ou pavimentos com propriedades antiderrapantes. É menos rugosa que a textura bujardada e mais irregular ao toque do que o escovada.
Ele atinge um pico de máxima disponibilidade na faixa de pH de solo entre 6,0 e 6,5 e começa a decair. Já o fósforo (P2O5) possui maior disponibilidade em pH de 6,0 a 6,5 enquanto o potássio (K2O) é mais bem aproveitado pelas plantas em solos com pH superiores a 5,5.
Os solos calcários se originam associados ao material parental rico em carbonato de cálcio em áreas áridas ou semiáridas. Isso inclui a deposição aluvial, coluvial ou por vento de material calcário. Pode resultar da erosão de rochas sedimentares calcárias ou de deposições recentes de áreas de lagos secantes.
O solo argiloso, também chamado argissolo, é aquele que contém pelo menos 30% de grãos de argila na sua composição, além de alumínio e óxido de ferro. Ele possui uma terra da cor vermelho-escura e grande concentração de umidade.
Os solos podem apresentar cores variadas, tais como preto, vermelho, amarelo, acinzentado, etc. Essa variação irá depender do material de origem como também de sua posição na paisagem, conteúdo de matéria orgânica, e mineralogia, dentre outros fatores.
O tipo de textura do solo indica a proporção quantitativa de argila, silte ou areia na sua composição. Esta proporção depende do tipo de rocha e do intemperismo que ela sofreu, ou seja, do conjunto de processos mecânicos, químicos e/ou biológicos que determinaram a decomposição ou desintegração desta rocha.
Os solos têm, geralmente, pH entre 3,5 a 9,5. A faixa de pH entre 5,8 e 6,2 é a que apresenta maior disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos.
É considerado um solo ácido aquele com pH abaixo de 5,5, o qual estaria saturado de H⁺ e com maior presença de Al³. Os solos com pH acima de 7 são solos alcalinos. A faixa ideal de pH para as plantas gira em torno de 6 a 7, pois nessa faixa os nutrientes se encontram mais disponíveis.
Já o calcário é um produto menos solúvel e mais recomendado para solos com pH entre 5,5 e 6,5. Ele age de forma mais lenta, mas sua correção é mais duradoura, podendo durar anos.
Na agricultura, há quatro tipos principais: calcário calcítico (teor de MgCO3 inferior a 10% e maior teor de cálcio), calcário magnesiano (teor de MgCO3 entre 10% e 25%), calcário dolomítico (teor de MgCO3 acima de 25% e baixo teor de cálcio) e o calcário filler (tem granulometria fina, indicada para plantio direto, já ...
Produto obtido industrialmente pela hidratação da cal virgem. Seus constituintes são o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de magnésio [Mg(OH)2] e também se apresenta na forma de pó fino.
Trata-se realmente de um mito, pois ao contrário do que é difundido, este tipode água não faz mal nenhum à saúde, mas pelo contrário ela traz benefícios à saúde humana. Entretanto como tudo na vida tem-se vantagens e desvantagens, a água com dureza causa alguns inconvenientes como entupimento de chuveiros.
CALCITA BRANCA: Por ser um cristal que melhora a memória e facilita o aprendizado em geral, ela é muito indicada para deixar na mesa de estudos ou de trabalho. Esse cristal tem o poder de equilibrar todos os chakras.
A Calcita Alaranjada, inspirada no cristal que lhe dá o nome, trata-se de uma laranja terroso que traz a energia da inovação, sem nos deixar esquecer da nossa origem.
A Calcita Amarela traz a energia do Sol, aumentando a frequência vibracional pessoal, bem como movimentos focado à prosperidade. A Calcita Amarela pode ser usada simultaneamente no 7º (Coronário) e 3º (Plexo solar) chakra, unindo o que é percebido pelo mental superior com as frequências mais densas da matéria.