Qual é a correta maneira de armazenamento e higiene dos ovos?
Lave bem as mãos e, com um papel-toalha, limpe a casca de cada ovo a seco. Depois disso, lave as mãos novamente: isso é muito importante para evitar contaminação. Coloque os ovos em um pote de vidro ou de plástico com tampa para evitar contaminação no interior da geladeira.
Rogério Holanda reforça: não use, também, detergente ou outros produtos químicos para limpar a parte externa do ovo. Utilize papel toalha para limpar superficialmente a casca antes de usar o alimento numa receita. Assim, evita-se o desperdício e a contaminação por Salmonella.
Eis uma dúvida muito comum: os ovos devem ficar dentro ou fora da geladeira? Guarde a resposta: dentro da geladeira sempre, mas não na porta! O ideal é mantê-los fechadinhos dentro da caixa sem lavá-los, e guardá-los no fundo da geladeira, onde eles sofrem menos exposição ao calor no abre-e-fecha da porta.
Como os ovos devem ser armazenado para manter sua qualidade?
Armazenamento de ovos
Portanto, preferencialmente devemos: Conservar os ovos refrigerados em um compartimento interno da geladeira para uma melhor preservação de sua qualidade e peso.
Então os ovos também devem ser higienizados? Orientamos que passe um pano e só lave um pouco antes do consumo. O ovo tem uma película protetora e quando você o lava pode propiciar a proliferação de bactérias. Ele pode ser lavado com detergente, mas é melhor fazê-lo pouco antes do consumo.
Descubra como conservar ovos de maneira correta com o Dr. Bactéria – 01/06/22
Como armazenar ovos Anvisa?
Armazenamento adequado
A indicação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é manter os ovos, preferencialmente, refrigerados. Inclusive, essa informação é obrigatória nos rótulos do produto. A Katayama Alimentos determina que o prazo de validade dos seus ovos é de 25 dias, em temperatura ambiente.
É preciso lavar o ovo antes de guardar na geladeira?
Lavar ou não? Segundo o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC/Food Research Center) da Universidade de São Paulo (USP), a resposta é não. Afinal, os ovos já vêm com uma película natural, chamada de “cutícula”, que protege o interior do produto contra a invasão de micro-organismos.
De acordo com Camila Cuencas, Gestora de Operações Industriais da empresa, a recomendação é manter os ovos sob refrigeração no local de consumo (em casa, por exemplo), para que eles permaneçam num ambiente mais controlado e menos suscetíveis a contaminações.
De acordo com Lana (2000), os ovos apresentam melhor estado de conservação quando mantidos em temperatura de 10 a 15 °C e umidade relativa do ar entre 70 e 80%.
Recomenda-se armazená-los na geladeira, onde a temperatura é mantida consistentemente baixa. A faixa ideal de temperatura para armazenamento de ovos é entre 1°C e 4°C. Isso desacelera o crescimento de bactérias e ajuda a manter a qualidade dos ovos por mais tempo.
Uma dica importante, é guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada. Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira. As claras, se separadas das gemas, duram mais, podem ser guardadas por até uma semana.
“Poucas pessoas sabem que os ovos possuem um prazo de validade. No entanto, ele é de 25 dias, que passam a ser contabilizados a partir do dia da postura. Se estiver fora da geladeira, a estimativa pode variar, principalmente no verão.
O ideal é armazená-los na geladeira, em temperatura média de 10 °C, para retardar a deterioração. Ao contrário de alimentos não perecíveis, ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira, onde as temperaturas podem flutuar mais. Mantenha-os na prateleira central, onde a temperatura é mais constante.
A casca dos ovos pode estar contaminada, por isso os ovos não podem ser lavados assim que chegam dos mercados. Então passe um papel-toalha antes levá-los à geladeira e limpe-os somente na hora do preparo, em água corrente ou em uma solução com água sanitária e água.
Onde armazenar os ovos? A refrigeração é sempre uma das principais aliadas para a conservação de alimentos. Por isso, o ideal é guardá-los na geladeira.
É preferível guardar os ovos na porta do frigorífico. Para saber se um ovo cru ainda pode ser consumido, mergulhe-o num copo de água fria. Se o ovo mergulhar completamente e se mantiver no fundo do copo, significa que pode consumi-lo.
“Na lateral ou porta da geladeira, temos variação constante de temperatura e há maior chance de ocorrer trincas, aumentando, assim, os riscos de contaminação”. Não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira.
Quanto tempo o ovo cozinha pode ficar na geladeira?
Segundo a especialista, o ovo pode ser consumido um dia depois do cozimento, mas deve ser mantido em refrigeração. “O ovo é um alimento perecível e depois de cozido pode ser guardado em geladeira por até 24 horas.
O ideal é que o processo de limpeza seja feito em água corrente, para que as impurezas mais superficiais sejam removidas. Posteriormente, os ovos devem ser colocados em uma solução de água com cerca de 10 gotas de hipoclorito de sódio por, mais ou menos, 10 minutos.
Mergulhe os ovos na água quente, um a um, e mova-os debaixo d'água por alguns segundos para soltar a sujeira. Em seguida, tire-os da água e esfregue-os com uma escovinha ou um pedaço de lã de aço. Mergulhe o ovo na água mais uma vez se ele ficar seco.
A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).
Uma questão recorrente sobre a casca protetora da gema é se deve ou não lavar. De acordo com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC/Food Research Center) da Universidade de São Paulo (USP), a resposta correta é não.
Antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou em um recipiente fundo com água. Se o ovo estiver fresco, vai afundar. Se boiar, ele possivelmente está podre.
No entanto, se ele não for armazenado corretamente ou usado dentro do período de validade, pode causar prejuízos à saúde. Ao consumir ovo estragado, qualquer pessoa pode correr riscos de infecção alimentar, especialmente pela contaminação por Salmonela, bactéria presente na casca do ovo.