A Cultura de Mato Grosso tem influências variadas de origem africana, portuguesa, espanhola, indígenas e chiquitana. Estas variações ganham expressão em danças, cantos e festivais folclóricos em diferentes localidades e regiões do estado. Música e dança típica de Mato Grosso.
Temos a catira, a sopa paraguaia, o chamamé, o sobá, o chimarrão, a comida árabe, o tereré, o quebra-torto... tudo junto e misturado nesse território, fazendo de nós o povo sul-mato-grossense. Vale a pena conhecer mais dessa cultura.
O Linguajar Cuiabano se refere ao modo de falar típico dos residentes da cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Uma das características fonéticas dessa língua é a troca da consoante "L" por "R".
Quais são as principais características da cultura sul-mato-grossense?
Podemos citar: Festa do Divino, Procissão dos Navegantes, Festa do Peixe, Banho de São João, Festa do Sobá, entre outras. Alguns pratos típicos são o sobá, o porco no rolete, o peixe à pantaneira e o arroz com guariroba.
A Cultura de Mato Grosso tem influências variadas de origem africana, portuguesa, espanhola, indígenas e chiquitana. Estas variações ganham expressão em danças, cantos e festivais folclóricos em diferentes localidades e regiões do estado.
Destacamos os peixes Pacu, Pintado e o Dourado que podem ser fritos, cozidos ou assados além do caldo de piranha. O churrasco com mandioca e a carne seca, o Tereré (erva-mate servida gelada em chifre de boi), a chipa, a sopa paraguaia, a saltenha e a bocaiúva também fazem parte da rica gastronomia do Pantanal.
Em Mato Grosso, são majoritariamente da identidade Kalon, vivendo no estado há mais de 100 anos. Estão em sua maioria nos municípios de Alto Garças, Cuiabá, Juscimeira, Guiratinga, Juara, Pedra Preta, Rondonópolis, São José do Povo, Sinop, Lucas do Rio Verde, Tangará da Serra e Várzea Grande.
No Mato Grosso do Sul, que fica na fronteira com o Paraguai, o traje tradicional inclui um poncho vermelho chamado puintã. No Pantanal, os vaqueiros, costumam usar longas perneiras de couro macio, pele de animais como o veado que é comum em suas campinas.
O Mato Grosso é o maior produtor nacional de algodão – Dos 35 maiores produtores de algodão do país, 20 municípios são mato-grossenses. Destaca-se também a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas.
Quais são as principais características do Mato Grosso?
Mato Grosso é um estado com altitudes modestas, o relevo apresenta grandes superfícies aplainadas, talhadas em rochas sedimentares e abrange três regiões distintas: na porção centro-norte do estado, a dos chapadões sedimentares e planaltos cristalinos (com altitudes entre 400 e 800m), que integram o planalto central ...
O seu relevo é dividido em três áreas principais: planalto central, planalto meridional e planície do pantanal. O clima predominante é o tropical semiúmido, com duas estações bem definidas – um inverno seco e um verão muito quente e chuvoso.
Música, Dança e Festividades. Talvez as mais conhecidas entre as manifestações culturais de Mato Grosso sejam o Cururu, uma espécie de desafio de rimas de origem religiosa, e o Siriri, dança acompanhada de cantoria.
João Batista Bernardo ou simplesmente Matogrosso chega aos 73 com uma bagagem invejável na música sertaneja, afinal, quem teve o privilégio de cantar ao lado de Tião Carreiro e Pardinho na 21ª edição da Festa do Peão de Barretos?
Da família Karíb, são faladas 7 das 8 línguas meridionais – Bakairí, Ikpéng ou Txicão, Kalapálo, Kuikúro, Matipú, Nahukuá ou Nafuquá e Naruvoto; da família Aruák são faladas as línguas Mehinako, Paresí, Haliti, Yawalapití, Enawenê-Nawê ou Salumã e Waurá ou Wauja; e da família Nambikwára são faladas línguas de dois dos ...
Pelo que desse registro se depreende, o nome Mato Grosso é originário de uma grande extensão de sete léguas de mato alto, espesso, quase impenetrável, localizado nas margens do rio Galera, percorrido pela primeira vez em 1734 pelos irmãos Paes de Barros.
O termo “pegar o beco” é bastante utilizado pelos paraibanos no geral. Significa um aviso de partida, que a pessoa está indo embora. Ao mandar alguém pegar o beco, dá a entender que está expulsando alguém de maneira nada amigável.
Um dos doces mais tradicionais da região leva o nome de furrundu. Tradicionalmente, o furrundu era feito do tronco do mamoeiro, rapadura, gengibre, cravo e canela, mas hoje o doce é produzido com a fruta do mamoeiro bem verde, ralado e adocicado com a rapadura e especiarias”, explica a chef Márcia Mesquita.
O Mato Grosso pode ser considerado a “caixa d'água” de todo o Brasil, devido o enorme volume de seus rios, aquíferos e nascentes espelhados por todo o seu território, sendo uma das maiores reservas de água doce de toda a América do Sul.
Quais são os alimentos mais consumidos no Mato Grosso?
Os produtos mais consumidos são o leite, o peixe, mandioca, frutas, verduras e legumes. A economia do estado é baseada nas commodities produzidas pelo agronegócio, mas com foco na produção nas grandes propriedades rurais e que são equipadas tecnologicamente.