Qual é a diferença da caixa de esgoto para caixa de gordura?
A caixa de gordura funciona como um filtro, que capta a água residual gordurosa, e envia para a rede pública de esgoto “limpa”, sem gordura. A caixa de inspeção, capta e envia água potável para a residência e funciona como um dispositivo para verificação de problemas na rede hidráulica.
Importante: A tubulação do esgoto proveniente de pias que ficam na cozinha ou na área da churrasqueira ou lazer deve passar por uma caixa retentora de gordura (caixa de gordura) antes de ser conectada ao restante da ligação interna. A água proveniente de outras áreas não deve passar pela caixa de gordura.
A caixa de esgoto é a responsável pelo escoamento da água da propriedade para a rede de esgoto, evitando que entupimentos e outros problemas afetem o sistema da cidade. No sistema hidráulico da propriedade, a caixa de esgoto é onde todos os canais de escoamento d'água se encontram.
Toda gordura jogada dentro da pia da cozinha é despejada na caixa de gordura, evitando que esses dejetos caiam na rede de esgoto e provoquem seu entupimento. O funcionamento da caixa é simples: em seu interior há uma quantidade determinada de água que funciona como um filtro de gordura.
É muito importante fazer uma caixa de gordura na instalação de esgoto porque a gordura, quando esfria, vira um bloco sólido que se fixa nos canos, entupindo e reduzindo o espaço para a passagem do esgoto.
Caixa de gordura ou caixa de inspeção: qual escolher?
Qual a diferença entre caixa de esgoto e caixa de gordura?
A caixa de gordura funciona como um filtro, que capta a água residual gordurosa, e envia para a rede pública de esgoto “limpa”, sem gordura. A caixa de inspeção, capta e envia água potável para a residência e funciona como um dispositivo para verificação de problemas na rede hidráulica.
A lei altera o artigo 144 da lei 11.095 de 2004, que passa a vigorar acrescido do §3º com a seguinte redação: “As águas provenientes de pias de cozinha e de copa deverão passar por uma caixa de gordura antes de serem lançadas no sumidouro ou no ramal conectado à rede de esgotos sanitários.”
O melhor é sempre contratar uma desentupidora especializada. No caso de residências menores, se o próprio morador fez a limpeza, a parte sólida deve ser colocada em saco plástico forte, podendo ser descartado no lixo doméstico. A parte líquida deve ser jogada na rede de esgoto.
A caixa de gordura deve ser instala- da em todas as edificações, com atenção especial para as não resi- denciais onde se dê o preparo de alimentos, tais como: bares, restau- rantes, padarias, confeitarias, hotéis, escolas, creches, abrigos, boates, danceterias, hospitais e unidades de saúde, quartéis, presí- dios, ...
Tem como colocar a caixa de gordura debaixo da pia? Sim, é possível instalar uma caixa de gordura debaixo da pia, desde que haja espaço suficiente e a instalação seja feita corretamente para garantir o fluxo adequado de resíduos.
Caixa de inspeção, ou caixa de esgoto, é um elemento do sistema de esgoto feito de alvenaria ou PVC. Seu objetivo é facilitar o acesso aos tubos para realizar a limpeza e desobstrução de entupimentos.
De acordo com o artigo 15 do decreto estadual 12342/78, o uso da caixa retentora de gordura é obrigatório em hospitais, hotéis e restaurantes. Quando o estabelecimento não possui o equipamento, toda gordura descartada pelo ralo da pia é levada diretamente para a tubulação, causando entupimentos.
A água da caixa de gordura transborda por diversas razões. Por isso, antes de resolver, precisamos entender as causas desse problema. A principal causa é o acúmulo de resíduos de gordura, óleo, alimentos e detritos sólidos na caixa de gordura ao longo do tempo.
Tratam-se de dois produtos diferentes do sistema hidráulico. Enquanto o esgoto da cozinha é ligado à caixa de gordura, a tubulação que sai dos banheiros e lavanderia é conectada à caixa de inspeção.
A caixa de gordura deverá ter VOLUME MÍNIMO DE RETENÇÃO DE 18 LITROS e ser limpa periodicamente. Os detritos e gorduras retirados devem ser acondicionados em sacos plásticos e colocados no lixo.
Esses materiais podem entupir as tubulações de esgoto e causar problemas sérios de encanamento. A caixa de gordura é normalmente instalada embaixo da pia da cozinha e é conectada ao encanamento principal.
Pela ação do sifão ou do septo fixo, a gordura fica retida dentro da caixa e não circula pela tubulação. Ela deve ser exclusiva para pias de cozinha, de churrasqueira ou máquinas de lavar louça. Não é permitido conectar efluentes de lavanderia e banheiro na caixa de gordura.
A caixa de gordura acumula os resíduos de gordura da cozinha, transformando-os em blocos compactos. Isso evita que eles passem pelo ralo e danifiquem a tubulação. Com o tempo, esses blocos compactos de gordura enchem a caixa. Além do risco de transbordar, isso pode causar o entupimento de redes de esgoto.
A caixa deve ficar enterrada e precisa estar nivelada com o solo, não podendo estar abaixo de brita ou terra, para não haver infiltração de água da chuva pelas bordas.
O ideal é que se evite a utilização de água quente, água sanitária, sabão em pó ou produtos químicos abrasivos, que podem danificar as tubulações ou a parede da sua caixa de gordura. Para finalizar, deixe a água escoar, e sua caixa ficará muito bem higienizada!
Jogar óleo de cozinha na pia pode criar resíduos na caixa de gordura, causando extravasamento e danos na rede de esgoto. Isso acontece devido à falta de limpezas periódicas na caixa de gordura.
Sem ela, a pia iria entupir ou o que desceu pelo ralo acabaria voltando. Aliás, é basicamente isso que acontece quando não é feita a manutenção adequada, sobrecarregando a caixa de gordura.
Os estabelecimentos comerciais e condomínios devem contratar limpadoras cadastradas na Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semam). Caso a limpeza não seja procedida, os infratores podem ser multados em R$ 346,78.